lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Лагерь-сказка, лагерь-мечта!

23.11.2015 "Золотой ключик".
// Образование

Кто не мечтал попасть в Международный детский центр «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря в Крыму? Лишь тот, кто ничего не слышал о нём. А вот Аня Маскова из села Октябрьское Усманского района всегда хотела там побывать. Мама часто рассказывала ей, как в детстве грезила о легендарном «Артеке». Но, увы, её мечта осталась мечтой. Зато Ане повезло. В конце сентября в составе делегации Липецкой области, куда вошло тринадцать мальчишек и девчонок, она отправилась в «Артек», чтобы принять участие в первом Международном детском медиафоруме.


В команду попали далеко не случайные ребята. Все они активно занимаются журналистикой. Например, воспитанники детского творческого объединения «Спектр» создают телевизионную программу «Капельки» под руководством Владимира Валентиновича Москалёва. Два раза в месяц эта передача выходит на телеканале «Липецкое время». Ребята из видеостудии «Волна» усманского лицея № 1 снимают фильмы. А Аня Маскова, Лера Дьяченкова, Полина Кретова и Ксюша Антонова пишут материалы в наш «Золотой ключик» и делают фотографии для публикаций. Девочки и рассказали, как прошёл медиафорум.


КАЖДЫЙ ДЕНЬ – КАК ИСКРЫ САЛЮТА


«Артек» встретил нас ярким рыжим днём наступившей осени. И сразу же покорил всех своей красотой. Словно зачарованные, мы смотрели на величественные скалы, упирающиеся в небо, бескрайнее море, ухоженные деревья и цветы, красиво подобранные друг к другу. А поселили нас в лагере «Морской», что расположен между нижними отрогами горы Аю-Даг и левым берегом узенькой речушки.


Едва мы разложили вещи в своих комнатах, как тотчас попали в водоворот событий. Начались они с распределения по отрядам. Взрослые специально соединяли ребят из разных городов. Поэтому Ксюша Антонова и Аня Маскова очутились в «Разетке» (название отряда, составленное из двух слов – радио и газета) вместе со сверстниками из Перми, Архангельска, Краснодара, Москвы. А Аня даже придумала для отряда девиз: «Журналистика, газеты, радио, кино, проекты – вместе всё собрали мы и в «Разетку» вставили».


Затем состоялось открытие медиафорума, где выступили знаменитые певцы и артисты. Свои песни исполнили Родион Газманов, Ольга Кормухина. Но больше всего запомнился салют – яркий, радостный, красочный! Точно такими стали для нас и все дни, проведённые в «Артеке».


КОГДА УЧЕНИЕ И ТРУД – В РАДОСТЬ


На следующий день после открытия начался напряжённый труд. Но он оказался таким увлекательным, что мы совсем не чувствовали усталости!


Занятия и мастер-классы открылись уроком Владимира Павловича Синячкина, доктора филологических наук. Он рассказал нам о богатстве и значимости русского языка в журналистике. Его слова мы запомнили на всю жизнь! И, конечно, последовали советам Владимира Павловича в своей работе. А она была на любой вкус.


Все ребята могли выбрать одну из четырнадцати медиаточек разных направлений журналистики. Поэтому каждый из нашей, липецкой, делегации взялся за любимое дело. Славно потрудились юнкоры из «Капелек». Алёна Юрова стала режиссёром социального ролика об одиночестве. Люба Репецкая и Алина Кобылянская учились монтировать видеозаписи, и весьма преуспели в этом деле. Они создавали сюжеты, которые смотрели все артековцы. Алина Ненахова собирала информацию для сайта «Юнпресс» и размещала её в социальных сетях. Кирилл Глущенко делал снимки для газеты. Ката Перекрёстова, Саша Кванина и Денис Жданов из видеостудии «Волна» усманского лицея № 1 всего за неделю сняли серию роликов «Назад в будущее» об известных людях, побывавших в Крыму.


А Лера Дьяченкова и Полина Кретова, авторы «Золотого ключика», собрали легенды «Артека» в одну книгу. Для этого им пришлось сменить несколько профессий. Сначала девочки стали социологами и выяснили, знают ли ребята легенды своих городов и сёл. Потом превратились в редакторов и литературно обработали все истории, которые им удалось собрать. Затем юные журналистки продумали внешний вид каждой страницы сборника. И лишь после этого приступили к вёрстке.


Непросто было соединить текст с картинками. Но куратор раскрыл девочкам секреты программы «Corel Draw», в которой им предстояло работать. И у них всё получилось! Лере и Поле было так приятно смотреть, как белые листы заполняются иллюстрациями и легендами, что они часами проводили за компьютером. Загвоздка у них вышла лишь одна – не сумели найти снимок к легенде о Белой даме. Но девочки не растерялись. Взяли в костюмерной красивое платье, в качестве модели пригласили знакомую и сами сделали недостающую фотографию. Ведь Лера и Поля уже не первый год занимаются в студии «Оранжевый лис» дома детского творчества «Октябрьский», где учатся фотографировать.


АРТЕКОВЕЦ СЕГОДНЯ – АРТЕКОВЕЦ ВСЕГДА


Разумеется, ребята не только выполняли проекты на медиаточках. Было у них и много других занятий...


Почти каждый день в «Артек» приезжали знаменитости. Мальчишки и девчонки смогли пообщаться с политиком Владимиром Жириновским, президентом «Лиги юных журналистов» Александром Школьником, телеведущими Ариной Шараповой, Алексеем Лысенковым и многими другими. Они ездили на экскурсии в Севастополь и на дачу Антона Павловича Чехова в Херсонесе. Принимали участие в спортивных состязаниях и творческих праздниках. При этом никто не отменял уроки в общеобразовательной школе. Её название – «Хогвардс» – весьма вдохновляло, хотя волшебству там не учили.


Были в «Артеке» и разные кружки. Аня Маскова даже растерялась, когда ей предложили выбрать между изобразительным искусством, волейболом и геологией. По совету вожатого остановилась она всё-таки на геологии. О чём ни разу не пожалела. Ведь на занятиях Аня вырезала украшения из... камней! Девочка подбирала подходящие по размеру камни, шлифовала их, точила, подгоняла по форме. И в результате стала одной из лучших учениц мастера, а её работы попали на общую выставку.


Отличились в «Артеке» и остальные ребята нашей делегации. Александр Школьник, президент «Лиги юных журналистов», написал нам благодарственное письмо, в котором отметил, что все мы показали отличный профессиональный уровень работы.


Но награды для нас – не самое главное. Куда важнее, что в «Артеке» мы нашли новых друзей, получили знания, которые пригодятся нам в будущем, а ещё научились ставить и достигать цели. И теперь, когда берег Чёрного моря остался позади, все мы вспоминаем слова из артековского вальса:


Вдали серебрится 


вечернее море,


Медведь непробудной 


дремотой объят,


А волны с прибрежною 


галькою спорят


И южные звёзды над нами горят...


Лера ДЬЯЧЕНКОВА и Полина КРЕТОВА из Липецка,


Аня МАСКОВА из села Октябрьское и Ксюша АНТОНОВА
из села Девица 
Усманского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх