lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всё мы делим поровну!

23.11.2015 "Золотой ключик". Юлия Скопич, фото автора
// Общество
Семья Хорошевых.
Семья Хорошевых.Андрей Юрьевич 
с кроликом.
Илья за колкой дров.Илья и за гусями ухаживает.Больше всего Игорь любит ухаживать за кроликами.

У семьи Хорошевых день начинается рано. В пять часов утра встаёт мама Алёна Владимировна. Следом за ней просыпается папа Андрей Юрьевич. А в половине седьмого они будят троих сыновей и дочку. И каждому дают задание.


 – Игорь, ты сегодня за кроликов отвечаешь, – говорит мама. – Илья, налей воды курам. А ты, Олег, покорми собаку и кота. И помните: после уроков Лизе надо на танцы. Кто-то должен отвести её в сельский клуб, а потом забрать.


После этого родители со спокойной душой отправляются на работу. Они знают: ребята сами встанут, справятся с домашними делами и пойдут в школу.


Живёт дружная семья в селе Плеханово Грязинского района. 


ФИЗИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА


Игорь и Олег близнецы. Они самые старшие, каждому по 17 лет. В следующем году им предстоит поступать в университет. И родители уже сейчас думают о том, как непросто им будет без главных помощников. Утешает маму и папу лишь одно: сыновья решили учиться недалеко от дома – в Липецком государственном техническом университете. А значит, в выходные и праздники семья будет в полном составе.


Чтобы поступить на физико-технологический факультет, мальчики дважды в неделю ездят в Липецк, в физико-математическую школу «Эврика». После занятий близнецы помогают родителям по хозяйству. Обязанности делят поровну. Олег кормит собаку Ладу и кошку Боню. И нередко насыпает корм гусям и наливает воду уткам вместо брата. Знает, что Игорю надо накормить и напоить кроликов. А их у Хорошевых – сорок!


Каждые две недели ребята меняются обязанностями. Как говорит Алёна Владимировна, чтобы «глаз не замылился». Поэтому недавно Игорь взялся следить за курами породы орпингтон, которых родители купили в Липецком зоопарке. 


МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ


Илья учится в десятом классе. Но уже точно знает, что будет поступать в военную академию. Тем более с физкультурой мальчик на «ты». Несколько лет Илья занимался тяжёлой атлетикой в спортивной секции при сельском клубе, а теперь поднимает штангу дома.


Но больше всего Илья любит мастерить. Уже в три года, впервые взяв в руки молоток и гвозди, мальчишка сделал самолёт из двух досок. Правда, успехи его не оценили и даже отругали. Однако Илюшу это не остановило. Через несколько лет он возобновил занятия. 


Для этого представился подходящий случай... Однажды мама попросила сыновей сделать большой письменный стол. Илья не растерялся – прибил лист фанеры большими гвоздями прямо к стене! Да так крепко, что еле удалось оторвать! 


С тех пор подобных «экспериментов» за ним не наблюдается. Сейчас Илья может и ножку кресла подремонтировать, и столешницу смастерить. А когда курам срочно потребовалось гнездо, мальчик вместе со старшими братьями быстро его соорудил.


ПЕТУХ-ЗАБИЯКА И ОГОРОДНИЦА ЛИЗА


Лиза в семье младшая. Она учится в первом классе, но уже во многом помогает родителям. И посуду без напоминаний моет, и уборку делает. А летом, когда надо пропалывать сорняки, по первому зову выходит на огород, аккуратно сложив игрушки в ящик.


В нынешнем году Лиза решила расширить огородную деятельность. По просьбе дочки мама выделила ей грядку, помогла посадить горох. И девочка три месяца ухаживала за растениями: сама их поливала, пропалывала, рыхлила землю, а осенью собрала урожай. Мама пообещала дать в следующем году семена кукурузы, чтобы Лиза научилась выращивать разные овощи. 


А вот с живностью девочка не дружит. Общий язык нашла только с кошкой и рыбками. Даже черепаха и та укусила её за палец!


Но когда у братьев много дел и мама просит дочку покормить кур, Лиза не отказывается. И всё-таки в сарае, среди пернатых, чувствует себя неуверенно. Ведь наседки приходятся ей чуть ли не по пояс! А в прошлом году Лизе и вовсе приходилось бегать от петуха, который не хотел с ней дружить. Не спасал даже корм, которым девочка пыталась задобрить обидчика.


Подходить к гусям Лиза тоже не рискует. Слишком уж угрожающе шипят эти птицы...


Разумеется, Лиза не только трудится вместе с домочадцами. В сельском клубе, куда братья по очереди водят сестрёнку, девочка учится петь и танцевать. Она с нетерпением ждёт, когда немного повзрослеет. Ведь родители пообещали, что через пару лет запишут её в цирковой кружок, который есть только в липецких домах культуры.


Лиза уверена, что из неё выйдет отличная гимнастка. И действительно, растяжка у девочки хорошая. Она сама научилась садиться на шпагат и очень любит физкультуру. А когда в селе заливают каток, Лиза и Илья постоянно катаются на коньках.


ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ – ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ


Все заботы и радости в семье Хорошевых – общие. Вот и к наступающей зиме они готовились вместе, распределив между собой обязанности. Мальчишки во главе с папой заготовили курятину, крольчатину и утятину. Мяса получилось столько, что его с трудом удалось уложить в морозильные камеры!


А ещё мужская часть Хорошевых выкопала картошку. В погреб они опустили около 150 вёдер этого овоща. Даже в большой деревянный короб, предназначенный для его хранения, не всё уместилось.


А вот за грибами Хорошевы ходили вместе. Правда, собрать удалось только шесть вёдер груздей. Да ещё Лиза нашла два маслёнка. Однако на зиму Алёна Владимировна закатала двадцать четыре литровых банки!


Кстати, главной хозяйке семейства забот досталось больше всех. Ведь консервации на зиму она делала только сама, израсходовав годовой запас банок. Особенно много получилось маринованных огурцов, которые Алёна Владимировна приготовила по разным рецептам. Она вообще любит экспериментировать. Салаты из цветной капусты, соусы из жёлтых слив и кетчупы собственного приготовления на столе Хорошевых не редкость. А нынешней осенью в банки попала даже скумбрия!


Экспериментирует хозяйка дружного семейства и на огороде. В прошлом году сажала вигну, напоминающую по форме и вкусу стручковую фасоль. Как-то раз вырастила цветную капусту фиолетового цвета. А вот мангольд, или листовая свёкла, посаженная прошлой весной, почему-то не взошла. Но Алёне Владимировне огорчаться некогда – теперь она думает, какой огородный опыт устроить на будущий год. И не беда, если придётся поработать больше обычного. Ведь муж и дети всегда готовы помочь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх