lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Рахат-лукум по-чеховски

23.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Антон Чехов во время прогулки в Ялте. 1901 год
Антон Чехов во время прогулки в Ялте. 1901 годУтопая в столетних кедрах, спрятался Дом-музей Антона Павловича Чехова –
его любимая Белая дача «Горьковская» скамья. На ней в 1901 г. подолгу сидели, беседуя, Горький и Чехов. То были дни, когда Горькому как «поднадзорному» полиция не разрешала проживать в Ялте.А. П. Чехов и О. Л. Книппер. 1901 годАнтон Павлович Чехов в своём кабинете в Ялте

Год литературы вот-вот закончится. Он был насыщен множеством знаковых событий, одно из которых – 155-летие Антона Павловича Чехова


Крым – это то место, где рождается вдохновение. Сюда за ним стремились многие поэты, художники и писатели.


Если вам доведётся оказаться в Ялте, посмотрите на Русскую Ниццу – так называли любители курортов этот удивительный город – глазами Антона Павловича Чехова. Для этого нужно всего лишь подняться на высокую макушку Ялты, где, утопая в столетних кедрах, спрятался Дом-музей Антона Павловича – его любимая Белая дача.


По словам писателя, Ялта являла собой смесь чего-то европейского с мещанским, ярмарочным. Первые впечатления от прогулок по набережной, посещения городского сада, магазинчиков с парижскими товарами, уютных кафе-кондитерских отложились в творческом сознание писателя и воплотились в самом ялтинском рассказе – «Дама с собачкой».


К сожалению, русская Ницца, которую так любил Антон Павлович, стала завершающим аккордом его недолгой жизни. И теперь Ялту называют городом Чехова. Здесь были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».


В уютном доме, построенном в стиле модерн, любили бывать Горький, Левитан, Бунин, Куприн и многие другие люди искусства. Вечерами здесь музицировал Рахманинов и пел Шаляпин. Дом в Ялте стал настоящей творческой мастерской. Туда приезжали артисты МХТа. А самой желанной гостьей на даче была актриса театра Ольга Леонардовна Книппер, ставшая в 1901 году женой Антона Павловича.


Их отношения складывались непросто. Больной Чехов проводил зимы в тоскливом одиночестве. Ольга Леонардовна разрывалась между московской сценой и стремлением быть рядом с мужем. Она стала блестящей исполнительницей главных ролей в чеховских пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». Свою Белую дачу Антон Павлович начал строить в 1898 году на средства от продажи права литературной собственности на свои произведения петербургскому издателю Адольфу Марксу. Сестре – Марии Павловне – участок, купленный даже не в черте города, не понравился: «Ни дерева, ни кустика», – так отозвалась она о приобретённом её братом наделе земли. Антон Павлович влюбляется в роскошную панораму Ялтинской бухты, открывавшуюся с нового места жительства: «Что за вид от нашего участка. Не вид, а рахат-лукум».


Сад как живое существо


Антон Павлович оставил после себя не только бесценное литературное наследие, но и великолепный сад. До сих пор в нём сохранились деревья и кустарники, посаженные Чеховым и бережно хранимые садовниками дома-музея. Если какое-то растение погибает, тут же высаживается такое же новое. Так что сад практически не пострадал от времени. В нём всё благоухает, как при жизни писателя. Чехов создал свой сад по принципу вечной весны. Здесь всегда что-нибудь цветёт: от февральских подснежников до июльской магнолии и роз.


Рациональный Чехов завёл специальную тетрадку и в неё на русском и латинском языках внёс 159 наименований деревьев, кустарников, растений, которые высадил в своём саду. Ему помогали двое садовников-греков. Но за водой для полива Антон Павлович сам спускался к реке с вёдрами. Позже в саду появились большие глиняные сосуды для сбора дождевой воды – подарок увлечённому садоводу от винодела Ушкова.


Антон Павлович высадил по углам дома кедры, чтобы их мохнатые лапы укрывали дачу от зимних ветров и жарких солнечных лучей. Писатель скучал по природе средней полосы, потому рядом с южной пальмой высадил берёзку. Сад, как живое существо, отвечает на заботу, постепенно превращаясь в красивое культурное место. Сохранилась возле дома музея и скамейка, которую назовут Горьковской. На ней писатели любили часами беседовать и наслаждаться красотами сада. Сама Белая дача была построена за десять месяцев московским архитектором Львом Шаповаловым. Продав дом в Мелихово, Чехов вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной переехали жить в Ялту. Сестра писателя закончила высшие женские курсы. Преподавала историю и географию. Увлекалась живописью. Её учителями были Левитан, Коровин, Серов. Мария Павловна занималась благотворительностью и приёмами гостей на Белой даче. После смерти писателя она летнюю часть года жила в Ялте, чтобы сохранить дом, сберечь обстановку… Сестра была хранительницей наследия великого драматурга и писателя до конца жизни. Проводила удивительные экскурсии по Белой даче.



Драматург и его актриса


В Ялте Антон Павлович официально врачом не работал. Но на его столе всегда лежали медицинские инструменты. Он принимал у себя студентов, больных туберкулёзом, у которых не хватало денег на лечение. Чехов не прекращал заниматься общественной деятельностью. Стал членом попечительского совета Ялтинской женской гимназии. Помогал сбору средств на строительство пансиона для неимущих лёгочных больных. В его доме не прекращал звонить телефон. Он бережно сохранён сотрудниками музея. По нему Чехов частенько разговаривал с Львом Николаевичем Толстым. Сам писатель никогда не был гостем на Белой даче. Они встречались в Крыму в имении графини Паниной в Гаспре. Телефон стал настоящим другом Чехову и в период, когда писатель из-за тисков болезни уже не мог уезжать из дома. Сотни поздравительных звонков в честь блестящих постановок его пьес звучали здесь и днём и ночью.


Зиму 1900-1901 годов Чехов находится в Ницце на лечении, а в феврале возвратился в Ялту. Он был уже очень слаб, но, несмотря на своё состояние, продолжал писать, встречаться с людьми, помогать всем, кто к нему обращался. «Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений», — сказал он как-то о самом себе.


С Ольгой Леонардовной Книппер Антон Павлович виделся очень редко. Жена не могла расстаться со сценой, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей. Эти разлуки он переживал мучительно. Чехов писал Ольге Леонардовне: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Вообще переписка Чехова с Книппер — это потрясающее свидетельство их взаимоотношений: столько в них нежности, любви, уважения, заботы друг о друге. В письмах можно прочитать историю развития Московского Художественного театра, где Чехов — его главный автор, а Книппер — исполнительница главных ролей. В письмах влюблённых можно прочитать суждения о литературе, писателях, актёрах, вообще о художественной жизни того времени. Герои переписки — Горький, Бунин, Толстой, Станиславский, Немирович-Данченко, Шаляпин, Комиссаржевская, Мейерхольд и другие известные личности.


В 1904 году, уже после «Трёх сестёр», выходит ещё одна пьеса Чехова – «Вишнёвый сад». Ольга Леонардовна играет Раневскую. Как и роль Маши в «Трёх сестрах», роль Раневской явилась вершиной творческого взлёта актрисы. «Вишнёвый сад» — это последнее произведение великого писателя и драматурга. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер – знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не могло быть и речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания.


Находясь на лечении, Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твёрдо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лёг, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.


Писатель похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Дом-музей в Ялте стал настоящим центром притяжения ценителей его таланта. Здесь проходят концерты, творческие вечера с актёрами, писателями, международные творческие конференции.


... Я побывала на Белой даче осенью, когда в Ялте совсем немноголюдно, а наверху у Чехова и вовсе тихо. Можно представить себе, как раздражала эта тишина писателя, как докучала ему ялтинская погода. Зато море, на которое он смотрел свысока (с горы), всегда наполняло его положительными эмоциями: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться».




фото с сайтов bibnout.ru, фотостарина.рф

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх