lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Первая пятёрка «Липецкого казачка» (фото)

23.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

На своё пятнадцатилетие детская студия Государственного театра танца «Казаки России» получила от взрослых коллег шикарный подарок – региональный фестиваль хореографического искусства «Липецкий казачок»


ФОТО


Переполненный зал Липецкого государственного театра драмы имени Льва Николаевича Толстого... Лишний билетик спрашивают уже у памятника последнему досоветскому голове города Липецка Митрофану Алексеевичу Клюеву. У дверей – ажиотаж… Среди счастливчиков, сумевших попасть на фестивальный гала-концерт, немало детей.


А на сцене дети просто царили, вдохновляли взрослые сердца, словно бросая посыл в небеса: посмотрите, какие мы красивые, талантливые, трудолюбивые, мы хотим танцевать, творить, только подарите нам шанс – дайте мира и радости!


– Удивительное дело, как маленькие дети превращаются на сцене в больших артистов! – подхватил ребячий посыл начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Геннадиевич Волков. – Они выбрали для себя красивый путь и идут по нему танцуя. Забота взрослых – сделать так, чтобы их жизнь ничем не была омрачена, чтобы никогда не коснулись их ни война, ни другие бедствия.


Но всё-таки война на сцене была. Вернее, не война, а битва – битва талантов. Первый «Липецкий казачок» собрал, словно в хоккее, свою первую пятёрку. Это три местных коллектива – сами «казачата», «Родничок» областного Центра культуры и искусства и ансамбль народного танца «Русь» Центра развития детей и юношества «Советский», а также к нам приехали «Юность» из Мичуринска и «Возрождение» из Москвы. И все участники показали свои лучшие постановки, сильнейшие номера, проникновенные хореографические композиции.


– Мы в копилочку Липецкой области положили ещё один бриллиантик – наш фестиваль, – считает художественный руководитель театра танца «Казаки России» Леонид Петрович Милованов. – Мы хотим открыть людям всю красоту и патриотичность детской хореографии. Если средства позволят, сделаем наш смотр сугубо казачьим. Но это в перспективе. Нам бы хотелось из года в год расширять географию фестиваля. Планируем проводить его раз в два года, чередуя со взрослым «В гостях у « Казаков России».


Свой фестиваль «Единство России» уже 16 лет проводит московский гость «Липецкого казачка» – хореографический театр «Возрождение». При этом приглашает к себе участников со всей страны два раза в год – во время весенних и осенних каникул.


– Мы приехали в Липецк заранее, – рассказывает художественный руководитель «Возрождения» Ирина Валентиновна Соколова. – Нам хотелось поближе познакомиться с городом, в котором будем выступать. Целый день провели в экскурсиях, посетили краеведческий музей, поклонились мощам Матроны Московской в вашем Христорождественском соборе. Для липецкой публики мы привезли визитную карточку – танец «Московские хороводы». У нас занимаются детки (от трёх лет) и взрослые (до тридцати пяти), наши ребята изучают актёрское мастерство. Из ста тридцати номеров, что составляют творческую «биографию» коллектива, – более половины народные танцы.


Среди номеров, которыми порадовал зрителей фестиваля мичуринский ансамбль «Юность», были «Елецкие кружева». Чтобы воплотить задумки своих хореографов, юные танцоры репетируют каждый день, без выходных. И такое трудолюбие вознаграждается – накануне «Липецкого казачка» мичуринцы завоевали Гран-при в конкурсе «Во имя жизни на Земле», приуроченный в этом году 85-летию Всероссийского института культуры.


– Нам бы очень хотелось подружиться с «казачатами». Если «Казаки России» – нередкие гости в Мичуринске, то вот студийцев мы видели лишь однажды и хотели бы пригласить их в гости ещё раз, – сказала основатель «Юности» Ольга Савельевна Серова.


Знамя же липецкой хореографической школы высоко и уверенно пронесли в своих руках как сами студийцы «Казаков», так и ансамбли «Русь» и «Родничок» – самый «возрастной» из всех, отметивший уже тридцатипятилетний юбилей.


– Мы с радостью представляем на фестивале своё искусство, – поделилась эмоциями главный «родничковский» хореограф Елена Николаевна Сорокина. – Детям нравится участвовать в таких праздниках танца. Но это ещё и очень полезно: юным танцорам – посмотреть, как работают другие ребята, а взрослым постановщикам – поделиться опытом.


Ну а сами «казачата» произвели самый настоящий фурор – они выступали около часа и показывали такое мастерство, что стало ясно – взрослым «Казакам» наступает на пятки невероятно талантливое племя.


Липецкий фестиваль стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и областной администрации. Министр культуры Владимир Ростиславович Мединский направил в адрес участников «Липецкого казачка» письмо, в котором говорилось: «в современном мире культурное разнообразие стран постепенно сглаживается, и наша общая задача – помогать развитию самобытного традиционного искусства всех регионов России. Липецкий смотр нацелен на молодёжь, и это очень важно. Его цель – благородная – это воспитание подрастающего поколения, популяризация традиционного танцевального искусства». Будет ли достигнута эта цель, мы узнаем лет через десять, когда дети фестиваля станут взрослыми. Но что-то мне подсказывает: они будут лучше нас…


фото Николая ЧЕРКАСОВА, Полины КРЕТОВОЙ и Владимира КУЛИКА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх