lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Делай добро и бросай его в воду

23.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Аля отогрелась и пошла навстречу людям, даря свою солнечную улыбку всем, кому она нужнаМария Ситникова: «Для нас, учителей, – солнечные дети первые помощники: и разложат игрушки к занятиям, 
и раздаточный материал подготовят. Если такой ребёнок есть в группе, значит, дети пройдут главный урок 
в жизни – урок доброты»В семье Таксопуло вслед за приёмными девчонками появился трёхлетний Никитка

В семье Таксопуло воспитываются восемь ребятишек. Как шутят многодетные родители Игорь и Виктория, четверо «самодельных» и столько же «подарочных»


Супруги решили стать родными людьми для детей, искалеченных жизнью, и готовились к испытаниям души на пути к их сердцам. Так оно и получилось. Но прежде всего приёмные дети для мамы с папой оказались подарком судьбы – таким же желанным, как и кровные ребятишки. Об этом каждый день своей улыбкой напоминает их Аля – солнечная приёмная дочка с синдромом Дауна. С неё и началась история ребёнка, выношенного не под сердцем, а где-то там – в глубине самого сердца.


Семья Таксопуло переехала в Грязи из Алма-Аты с двумя детьми, и ничто не предвещало появления в их большом и дружном доме ребят, оставленных родителями с кратким объяснением: «не нужен».


…Сначала родилась у Таксопуло третья «лялечка» – так с улыбкой называет мама пятилетнюю дочь Веру. Старшие дети стали подрастать, и очень не хватало в семье малыша, чтобы не спеша, осознанно, в полной мере насладиться родительской любовью. С появлением младшей дочери пришло и понимание простой «многодетной» формулы счастья: там, где двое деток родились, там появляется и третий, и четвёртый…


Мысли материализовались в идею: взять приёмного ребёнка, но не простого, а того, у кого шансы попасть в семью сведены к нулю. Обогреть самого холодного и обездоленного, принять на себя удар как от взрывной волны, соприкоснувшись с детской болью. Виктория рассуждает просто. Они поняли, что открылись душевные ресурсы, есть место в сердце, и нельзя, чтобы оно пустовало. Таксопуло решили взять девочку с синдромом Дауна.


– Как-то случайно к нам стала приходить информация о таких людях. Я увидела документальный фильм о женщине, воспитывающей солнечного ребёнка, – рассказывает Виктория. – Меня поразило, сколько любви и доброты в этих детях. И защемило сердце: неужели, если малыш родился с одной лишней хромосомой, он не имеет права на счастье. Захотелось всему миру сказать: это не так! Стали смотреть спектакли «Театра простодушных», перерыли Интернет. И чем больше узнавали информации, тем крепче становилось желание взять солнечного ребёнка.



Когда нужна забота добрых людей


Многодетные родители подали в органы опеки заявление с твёрдыми намерениями. Вика молила Бога только об одном, чтобы не пришлось выбирать и мучиться вопросом: а того ли ребёнка мы взяли? Они не ездили по детским домам, не искали свою детку среди сотен других… Аля просто посмотрела на них своими глазами, похожими на океан, с фотографии, которую прислал юрист после консультации. Игорь сказал: «Поехали за дочерью. Ты же хотела не выбирать».


Девочке тогда было шесть лет, она воспитывалась в Коломенском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей-сирот. По закону, прежде чем взять Алю в семью, требовалось десять встреч с ребёнком.


А пока они собирались в Коломну, случилась нечаянная радость – Игорь и Виктория стали мамой и папой для четырнадцатилетней Людмилы. Девочке была нужна забота добрых людей.


– Нам позвонили из органов опеки и предложили взять ребёнка, оказавшегося в тяжёлой жизненной ситуации. Мы, не раздумывая, согласились, – рассказывает многодетная мама. – И в Коломну поехали уже втроём, сняли квартиру, чтобы поближе познакомиться с Алей. Первая встреча в детском доме далась нелегко. Мы увидели совершенно беспомощного ребёнка, не реагирующего ни на что, кроме знакомых игрушек. Ночь прошла в муках: надо было принимать решение. Меня взял страх: потянем мы больного ребёнка или нет… Но после нескольких встреч с Алей все сомнения исчезли. Когда девочка почувствовала, что нужна нам, она стала отказываться от еды, садилась возле двери и ждала встречи. Какие тут могут быть страхи?!



Не прошли мимо хрупкой мечты


Уже через полтора года жизни в семье Аля многому научилась. У неё появились живые эмоции, она стала различать животных в книжках, складывать буквы в слоги. Аля отогрелась и пошла навстречу людям, даря свою солнечную улыбку всем, кому она нужна. Многодетные родители признаются, что сейчас они очень хотят обратить внимание общества на таких деток. Друзья, соседи, коллеги понимают, сочувствуют, одобряют. И может быть, услышав историю об Але, люди не пройдут мимо чужой беды и со своей справятся, если появится у них больной ребёнок.


– Мы не считаем, что, воспитывая восемь детей, мы совершаем какой-то подвиг. Он там, где спасают людей из огня, где воюют с террористами. А мы просто любим своих ребят, – присоединяется к разговору папа Игорь. – Подарить полноценную жизнь хотя бы одному обездоленному ребёнку – это, я считаю, естественно. Так может поступить каждый. Я всегда хотел иметь многодетную семью, но мне не повезло – у мамы я был один. А вот Вика выросла в многодетной семье и не представляет, как жить по-другому.


Поэтому в семье Таксопуло вслед за приёмными девчонками появился трёхлетний Никитка. Игорь захотел взять мальчика, как говорит Вика, чёрненького, шустренького. А стал родным беленький и слабенький сын. Всем, кто брал его за руку, Никита говорил «мама». Он так её искал, что Вика и Игорь не могли пройти мимо хрупкой детской мечты.


– У Никиты родная мама находится в местах не столь отдалённых, и, возможно, освободившись, она возьмёт Никитку к себе. Поэтому мы стараемся приучать его к этой мысли. Нашему младшему сыну ставят диагноз ЗПР, но он удивительно смышлёный парень и всё понимает, только почти не говорит. Расстаться с ребёнком, конечно, будет тяжело, но мы стараемся воспитывать своих детей по принципу: делай добро и бросай его в воду. Может быть, Никитка наше тепло передаст своей биологической маме, – рассуждает Виктория.


Уроки доброты


Виктория признаётся, что в семье она немного диктатор, иначе не удержишь в узде такую ораву. Всякое бывает. И когда детям требуется защита, Вика превращается в настоящую маму-тигрицу. Ребёнок должен знать: его защищают. Как и все нормальные родители, Вика и Игорь не стали делиться рассказами о тяжёлых судьбах своих приёмных детей. Не хотят, чтобы лишний раз они вспоминали о своей боли. Лучше рассказать о том, как шумно и весело живут в их доме, где всегда открыты двери для друзей.


– У нас всё происходит спонтанно. Захотели в зоопарк, садимся в машину, берём малышей и спешим навстречу празднику, – делится Виктория.


У многодетных родителей есть одна больная тема, к которой они никак не могут привыкнуть. Встречаются люди, которые говорят, что они взяли такую ораву ребятишек из-за денег. Да, мама Вика получает за своих приёмных детей законную зарплату – 16 тысяч руб­лей. Но никто не подсчитал, сколько стоят потраченные родителями душевные силы.


– Нам было не страшно принимать детей, потому что есть материальная поддержка от государства. Есть пособия, особое внимание власти к ребятишкам. Во всём цивилизованном мире поддерживают такие семьи, как наша. Почему это никак не укладывается в российском менталитете, я не знаю, – сетует Виктория.


С семьей Таксопуло мы познакомились в «Школе мастеров», там, где помогают развиваться детям с ограниченными возможностями здоровья. Три раза в неделю Виктория и Игорь привозят на занятия Никиту и Алю. И за полгода обучения их детишки сделали много шажков навстречу полноценной жизни. Для волонтёра организации Марии Ситниковой Аля уже не первый ребёнок с синдромом Дауна. Она говорит, что главная черта таких детей – желание подарить свою доброту и всем девчонкам и мальчишкам, и взрослым, не требуя ничего взамен.


– Эти детки общительны и легко идут на контакт. Для нас, учителей, – солнечные дети первые помощники: и разложат игрушки к занятиям, и раздаточный материал подготовят. Если такой ребёнок есть в группе, значит, дети пройдут главный урок в жизни – урок доброты, – считает волонтёр Мария Ситникова.


В семье Таксопуло Аля любима всеми домочадцами. Девочку многодетные родители собираются удочерить. Они считают, что такие дети, словно голуби мира, должны быть окружены заботой мамы и папы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх