lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Николай Тагинцев: "Я стал убеждённым сторонником кооперации"

23.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Сельское хозяйство

В августе прошлого года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Самое время подвести итоги пятнадцати месяцев жизни без фуагры и хамона. Каких результатов добился регион на ниве импортозамещения? На этот вопрос на брифинге для журналистов региональных СМИ ответил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.



А начал он свой рассказ с ситуации на ниве хлебной. В этом году в растениеводстве произошли большие перемены. Посевная площадь сельхозкультур выросла на 46 тысяч гектаров и превысила 1,32 миллиона. Значительно расширена зерновая группа. А посевы сахарной свёклы увеличились более чем на 21 процент.


С учётом зерна кукурузы, уборка которой продолжается, валовой сбор составит 2,6 миллиона тонн при средней урожайности зерновых 28 центнеров с гектара. А в ЗАО «Грачевское» Усманского района и КФХ «Байгора» Грязинского района собрали более 44 центнеров с гектара. Впервые урожай подсолнечника достиг рекордных отметок – сбор маслосемян составил 380 тысяч тонн при урожайности 22 центнера с гектара. Также получен лучший урожай сахарной свёклы за всю историю выращивания сладких корней в области. Валовой сбор достиг 4 миллионов 150 тысяч тонн, урожайность – 390 центнеров с гектара. А в ОАО имени Лермонтова Становлянского района собрали по 550 центнеров сладких корней с гектара. Область до этого года не производила и такого количества сахара – 780 тысяч тонн, в том числе из сахарной свёклы – 605 тысяч тонн. Напомним, что для внутреннего потребления региону нужно в десять раз меньше.


Валовой сбор «второго хлеба» в крупных хозяйствах и КФХ составил 180 тысяч тонн при урожайности 280 центнеров с гектара, а в ООО «Эксперементальное хозяйство» получили 360 центнеров с гектара. Даже в самые лучшие советские годы липецкие аграрии собирали всего 48 тысяч тонн картофеля. Плановые цифры на перспективу – довести сбор до 500 тысяч тонн, не считая вклада личных подсобных хозяйств. Весь этот объём уже гарантированно готовы закупить потребители, что подтверждено долгосрочными договорами.


Конечно, результаты могли быть ещё выше. Так, из-за дождливой погоды к уборке зерновых земледельцы приступили намного позже обычных сроков. Но заместитель главы региона не стал, как было принято раньше, ссылаться на объективные трудности.


– Я не буду традиционно жаловаться на погоду, – заявил Николай Фёдорович. – В природе всё уравновешено. В прошлом году отсутствие осадков в северных районах компенсировалось нормальными погодными условиями в южных регионах. В этом году всё произошло с точностью до наоборот. А в среднем по области мы имеем хорошую урожайность. Это говорит о том, что липецкие аграрии научились демпфировать влияние климата на урожаи. Мы это научились делать благодаря постоянным встречам на полях с учёными, созданию селекционных центров, использованию технологий и научных достижений мирового уровня. В этому году объём валовой продукции сельского хозяйства составит около 106 миллиардов рублей – на восемь процентов выше уровня прошлого года. Почти восемь миллиардов рублей пошло на заработную плату, в сельском хозяйстве она выросла в среднем с 20 тысяч до 23 тысяч рублей.


Причин для успехов у селян много. Но главная из них – положительная динамика инвестиций, которая позволяет создавать благоприятный климат в социальной сфере на селе, увеличивать объёмы производства, обеспечивать жителей региона продуктами питания. Особенно это важно в условиях, когда санкции и снижение цен на нефть привели к ослаблению рубля, что вызвало рост стоимости сельхозтехники.


– Наши земледельцы в основном используют импортную высокопроизводительную технику, – пояснил Тагинцев. – А скажем, комбайны компании «Ропа», которые собирают в нашей области, подорожали с 15 до 45 миллионов рублей. Тем не менее обновление машинно-тракторного парка идёт достаточно интенсивно. Только в этом году на покупку техники потрачено около двух миллиардов рублей. Всего в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность к концу года будет вложено 17,5 миллиарда рублей. Благодаря этому выполнение государственной программы развития сельского хозяйства идёт с опережением. Несмотря на то, что затраты сельхозотрасли в нынешнем году взлетели на четверть, цены на продукты выросли всего на 7–9 процентов.


Если говорить о земледелии, то регион не только обеспечивает отечественных потребителей, но и активно осваивает мировые рынки. Растёт экспорт зерна, которого регион получает вдвое больше потребности. Отличные возможности у области и в производстве масличных культур – в планах довести их объёмы до 800 тысяч тонн. В декабре в Тербунах откроется завод по переработке масличных мощностью 400 тысяч тонн в год. Всё это даёт возможность выйти на внешние рынки.


Если экспорт зерна – привычное дело для липецких аграриев, то продажа в другие страны мяса станет сенсацией. Времена, когда наши прилавки были завалены ножками Буша, давно прошли. В этом году в области произведут 170 тысяч тонн мяса птицы при потребности региона – 15 тысяч тонн. Самое время задуматься об экспорте. Представители арабских стран уже оценили, как идёт убой на предприятии в Подгорном. Они готовы закупать липецкую продукцию. А регион готов наращивать её производство. Крупнейшие проекты реализует агрохолдинг «Группа Черкизово». Создаваемый в Елецком районе единый комплекс с законченным производственным циклом позволит увеличить объёмы производства мяса птицы в живом весе к 2020 году на 150 тысяч тонн в год. К этому же году предприятия агрохолдинга произведут 200 тысяч тонн свинины.


Конечно, процесс импортозамещения не во всех отраслях достиг таких результатов. Пока есть резервы в производстве молока, красного мяса, овощей закрытого грунта, плодов. Но по всем этим направлениям приняты программы развития, которые помогут, как минимум, удвоить производство и вывести регион в лидеры.


– Есть пункты программы импортозамещения, которые имеют особый статус, – пояснил Николай Фёдорович. – Они финансируются отдельно, с возмещением двадцати процентов капитальных затрат. Что делает Липецкая область по их реализации? В конце прошлого года в нашем регионе появился самый крупный в России центр по производству эмбрионов КРС ООО «Бетагран Липецк» производственной мощностью 12 тысяч эмбрионов. А созданный с целью импортозамещения племенной репродуктор «Отрада-Ген» по разведению свиней мясных пород датской селекции с начала года реализовал 2,1 тысячи голов племенного молодняка. Эта замечательная компания под руководством француза Патрика Хоффмана уже открыла в области три крупных фермы из шести, которые предполагалось построить. Они рассчитаны на сто тысяч голов племенных свиней. Очередь на их покупку расписана до 2017 года. Вместе с компанией «Данон» мы открыли в Вербилово молочную бизнес-академию для обучения специалистов со всей России. Здесь есть чему поучиться. Средние надои на корову превысят в этом году девять тысяч килограммов молока. В молочном животноводстве также работает замечательная программа – липецкая «Школа действия», которая вместе с голландскими учёными организует обучение специалистов. Что касается селекции в растениеводстве, то у нас пять мировых компаний занимаются всем спектром районирования культур для Липецкой области. Головным из этих предприятий является наша гордость – Липецкая сор­тоиспытательная станция.


Важное направление работы – молочное скотоводство. Чтобы вдвое увеличить производство молока, регион развивает несколько направлений. Продолжится строительство крупных комплексов. Сейчас возводится комплекс на 1,5 тысячи коров и закладывается суперкомплекс на 3800 голов дойного стада. Кроме этого будут развиваться хорошо себя зарекомендовавшие роботизированные фермы. Одна из них показывает рекордные результаты – 9400 килограммов молока на корову.


Особо Тагинцев остановился на новом для региона проекте импортозамещения – производство овощей закрытого грунта. Сейчас самым крупным производителем тепличной продукции в стране является совхоз «Южный» Краснодарского края. Он выдаёт 31 тысячу тонн овощей со 140 гектаров. Тепличный комбинат «Липецк- Агро», расположенный в Данкове, в следующем году доведёт площадь до 31 гектара, с которых будет собирать 34 тысячи тонн овощей. Кроме того, в ближайшие пять лет по 60 гектаров теплиц планируют построить в Елецком и Усманском районах. Задача поставлена грандиозная – в среднесрочной перспективе выйти на 150 тысяч тонн. – Липецкая область станет самым крупным производителем овощей в России, – говорит Николай Фёдорович. – И всё это благодаря интенсивному ведению отрасли. В «ЛипецкАгро» урожайность составляет более ста килограммов с одного квадратного метра. Некоторые неграмотные обыватели начинают рассуждать, что причина таких высоких урожаев в использовании удобрений, ядов, средств защиты. Хочу их разубедить. Это современное сельскохозяйственное предприятие российской компании, специализирующейся на круглогодичном выращивании овощей и зелени в теплицах пятого поколения, построенных по голландским технологиям. В них так отработана терморегуляция с помощью роботов и создан микроклимат внутри помещения, что ни одно насекомое туда попасть не может, кроме шмелей для опыления. В результате просто нет необходимости использовать средства защиты.


Не отказались в регионе и от развития грибного направления. В Елецком районе два года назад был осуществлён проект по производству шампиньонов. Но после того как затраты на производство грибов выросли в три раза, проект заморозили. Сейчас с потенциальным инвестором отрабатываются вопросы поддержки из федерального и областного бюджетов нового проекта по строительству в селе Боринское биофабрики по производству функционального питания. Одним из компонентов будут грибы теперь уже другой породы – дереворазрушающие.


Большой вклад в импортозамещение внесёт кооперативное движение. По мнению Тагинцева, сельское хозяйство области должно развиваться комплексно и не нарушать экологического равновесия. Например, выращивание сахарной свёклы решено ограничить пятью тысячами тонн. Предел производства мяса скота и птицы установлен на уровне 600 тысяч тонн. Сегодня уже отклоняются некоторые инвестиционные проекты. А согласно заключённым договорам новые откормочные площадки равномерно распределяются по районам области, чтобы обеспечить рабочими местами все территории. Но это речь идёт о крупных предприятиях. Зато открытым остаётся поле для развития кооперации.


– Я долго был противником кооперации и делал ставку на крупнотоварное производство, дающее селянам возможность получать хорошую зарплату и трудиться на современном механизированном производстве, – признался Николай Фёдорович. – Но глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв меня переубедил. Я стал убеждённым сторонником кооперации. Глава региона полностью прав: не все могут найти работу в крупных агрофирмах. Мы должны позаботиться и о жителях отдалённых деревень и сёл, которые остались не у дел. К сожалению, на федеральном уровне серьёзного понимания этого вопроса нет. Можете себе представить сумму в четырнадцать миллионов рублей на поддержку кооперативов всей России. Это крохи! Наш регион потратил больше средств за последние два года. Благодаря этому мы стали лидерами в стране, у нас создано 360 различных кооперативов. Каждый из них занял свою нишу, чтобы обеспечить людей работой и принести в их семьи достаток. Главы сельских поселений втянулись в эту работу. Особое внимание власти сегодня обращено на развитие молодёжных кооперативов. Наша задача – не только поддержать их материально, но и снабдить современными сортами семян, молодняком, организовать реализацию продукции. 15 декабря представители регионов съедутся в Липецкую область, чтобы ещё раз изучить наш опыт и обсудить проблемы. Эта встреча станет ещё одним важным этапом в развитии кооперации на селе.

фото из архива ИД «Липецкая газета»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх