lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Бегом от сахарного диабета (фото+инфографика)

23.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЕлена ТАМБОВСКАЯ: "Жители региона стали больше есть мяса, яиц и масла, включая растительное и оливковое (но и это жир!), зато потребление молочных продуктов, овощей, ягод осталось на прежнем уровне"Елена КОПЫТИНА: "Есть у детской эндокринологической службы региона традиция – проведение диспартакиад. Вот уже не один год липецкая команда обязательно занимает в них призовые места"

В Липецкой области ищут диабетиков, которые полвека справляются с болезнью. Их ждёт награда – медаль «За 50-летнюю победу над диабетом»


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Накануне в Липецкой областной клинической больнице прошла пресс-конференция, посвящённая профилактике и лечению этого опасного заболевания.


Диабет – долгожитель. Его возраст исчисляется веками. На протяжении долгого времени люди не знали средств борьбы с ним. В 1922 году канадский учёный Фредерик Бантинг предложил использовать для лечения инсулин. Первому пациенту было 14 лет. Вот уже не одно десятилетие лекарство спасает жизнь миллионам человек.


Всё начинается с лишнего веса


Сегодня более 366 миллионов жителей Земли страдают сахарным диабетом. По прогнозам, к 2030 году их станет 522 миллиона. В Липецкой области только в этом году зарегистрировано почти 40 тысяч диабетиков, из них 218 больных – дети.


– Главный фактор, провоцирующий рост заболеваемости диабетом второго типа (именно на него приходится 85 процентов всех больных), был и остаётся лишний вес, – отметила в своём выступлении главный эндокринолог региона Елена Сергеевна Тамбовская. – Ожирение приняло облик настоящей эпидемии и представляет серьёзную угрозу человечеству. Им страдает один из шести взрослых людей.


Но самое главное: проблема лишнего веса, да и диабета, сильно молодеет. Причина – образ жизни. Большинство людей обильно кушают вечером, а в выходные просто-напросто объедаются. При этом мало двигаются и проводят большую часть времени перед телевизором или компьютером. Накануне дня борьбы с диабетом во многих липецких школах прошли профосмотры. Их результат неутешителен. Из ста детей десятилетнего возраста пятнадцать страдают ожирением. На учёте у педиатров – тысяча детей с этим диагнозом, 500 из них – подростки. В регионе около 15 процентов ребятишек имеют избыточную массу тела. 75 процентов из них не видят в этом никакой проблемы и не собираются бороться с лишним весом. Следует помнить, что при наследственной полноте вес легко набирается даже при «нормальном» питании и при относительно высокой подвижности. Так что этой категории следует быть максимально внимательными к себе.


– Возможно, причина «глобального» ожирения и в изменении рациона питания людей. Как показывает статистика: жители региона стали больше есть мяса, яиц и масла, включая растительное и оливковое (но и это жир!), зато потребление молочных продуктов, овощей, ягод осталось на прежнем уровне. Для жителей Липецкой области картофель до сих пор основной источник калия, а заодно и углеводов.


По мнению главного эндокринолога Липецкой области, число больных постоянно растёт, но огромная часть ещё даже не диагностирована. Многие люди не идут в поликлиники, пытаясь проблемы здоровья корректировать самостоятельно. А врачи некоторым пациентам не ставят диагноз «ожирение», потому что им приходится лечить уже большое количество осложнений от него – гипертензию, головную боль, депрессию, апноэ и так далее.


Елена Сергеевна Тамбовская подчеркнула, что если вес человека зашкаливает за сто тридцать килограммов, угроза здоровья возрастает в геометрической прогрессии. Безопасный объём талии для мужчин – 94 сантиметра, для женщин – 80.


Основная часть больных – это диабетики второго типа. Им не нужен ежедневный инсулин. Главное для них диета и движение. Медики солидарны: потеря веса на 5-10 процентов приводит к снижению рисков заболевания сердечно-сосудистой системы.


Конечно, теперь диагноз не звучит как смертельный приговор. Уровень жизни людей, страдающих диабетом, кардинально улучшился, да и продолжительность жизни тоже.


Если до 1965 года смертность диабетиков составляла более 35 процентов от всех заболевших, то к 1980 году она сократилась до 11 процентов, а продолжительность жизни увеличилась в среднем на 15 лет. Это произошло во многом благодаря производству высококачественного инсулина и появлению современных приборов контроля, которые позволяют самостоятельно и регулярно следить за уровнем глюкозы в крови.


Так же, как все


О том, как с болезнью приходится жить и бороться детям, рассказала главный детский эндокринолог Липецкой области Елена Владимировна Копытина.


– Если у взрослых преобладает сахарный диабет второго типа, то у детей – первого, – подчёркивает Елена Копытина. – Отмечены случаи, когда болезнь «настигала» детей до пятилетнего возраста. Сейчас таких восемь человек. Дело в том, что у маленьких очень трудно «поймать» симптомы. Но надо отдать должное грамотным мамам. Именно они начинают бить тревогу, замечая неладное. В Липецкой области есть и совершенно уникальный случай. Новорождённому малышу на третьи сутки был поставлен диагноз – сахарный диабет. Сейчас ребёнок чувствует себя нормально. С ним всё в порядке. Но для выяснения такой аномалии его анализы разосланы во многие ведущие клиники мира.


Однако, как отметила Елена Копытина, нельзя не сказать, что сейчас на учёте состоят четверо подростков с сахарным диабетом второго типа. Ещё 15 лет назад не было ни одного. С больными детьми, страдающими диабетом, липецкие медики постоянно контактируют.


– У нас есть «Школа диабета», – рассказывает Елена Копытина. – Учиться в ней приходится и пациентам, и их родителям. От того, насколько прилежными учениками будут пациенты, зависит качество и продолжительность их жизни. Но можно сказать наверняка: уровень липецкой медицины на порядок выше, чем во многих других регионах. У большинства диабетиков стоят помпы, о которых больные из некоторых областей даже и не слышали. Кстати, отдельное спасибо стоит сказать спонсорам и благотворителям. Именно на их пожертвования наши диабетики устанавливают эти устройства. А стоят они дорого – от ста и более тысяч рублей.


Есть у детской эндокринологической службы региона и ещё одна традиция – проведение диспартакиад. Вот уже не один год липецкая команда обязательно занимает в них призовые места. Но самое главное, что дети с диабетом ведут образ жизни, мало чем отличающийся от сверстников, и со стороны выглядят, как обычные школьники. А этот факт, по мнению медиков, сам по себе уже большое достижение. Ещё несколько десятилетий назад дети, у которых диабет первого типа из-за синдрома Мариака, пожизненно оставались на инвалидности, не имели возможности получить профессию, а уж о создании семьи и рождении детей даже говорить не приходилось. Сегодня уровень развития медицины позволяет корректировать большинство осложнений болезни.


Когда жизнь – подвиг


Председатель диабетического общества Липецкой области Валентина Ивановна Чернышова рассказала, что сейчас активно разыскивают диабетиков, которые полвека борются с болезнью. Эти люди заслужили специальную награду – медаль Джослина «За 50-летнюю победу над диабетом».


– Пока я знаю только одного человека, перемахнувшего полувековой рубеж болезни, – утверждает Валентина Ивановна. – Но он живёт в Воронеже, а нам хотелось бы найти земляка. Наверняка такие люди есть. Требование одно – у них должно быть документальное подтверждение даты постановки диагноза. К сожалению, у многих людей или старая медицинская карточка потерялась, или они переехали, и она осталась в другом городе.


Валентина Ивановна уверена, что награда Джослина учреждена справедливо: жизнь с диабетом непростое испытание.


– Только представьте себе, – говорит она, – с самого детства человек колет себе препарат три раза в день, иначе умрёт. А ведь раньше не было шприц-ручек и элементов самоконтроля! К тому же диабет – это постоянное соблюдение диеты: когда всем можно, ему нельзя.


Медаль Джослина названа по имени её основателя, учёного и врача Эллиота Джослина, который родился в конце XIX века и посвятил свою жизнь исследованию диабета и помощи больным.


После появления инсулина Эллиот Джослин учредил свою первую медаль – за 25 лет мученической жизни с диабетом – в то время это было колоссальным достижением. Позднее появились медали за 50 и 75 лет.


На обороте награды написано: «50 мужественных лет с сахарным диабетом», потому что жизнь с болезнью настоящий подвиг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх