Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Липецкий опыт для всей России

Ольга Глушкова | 23.11.2015

На минувшей неделе в регионе прошла международная научно-практическая конференция по проблемам противодействия наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. На ней подвели итоги проходившего в регионе двухмесячного форума «Липецкая область – здоровый регион»

В конференции участвовали не только её организаторы и исполнители – руководители правоохранительных органов, представители администрации Липецкой области, общественности. Среди гостей были депутат Государственной Думы РФ, прокуроры соседних регионов, профессора вузов Москвы, Воронежа, Тамбова. Проходила конференция в Липецком государственном техническом университете. В большом зале собрались студенты и преподаватели разных вузов, в том числе зарубежных.

Открыл конференцию глава администрации области Олег Петрович Королёв. В приветственном слове он высказал свою чёткую позицию: сегодня первостепенная задача – это сохранение человеческого потенциала.

– Впервые мы поняли, что «сражаться» надо за каждого жителя. Мы должны вывести качество жизни людей на самый высокий уровень. Потому что главное – человек с богатством его интеллекта, духовностью, нравственностью, физическим здоровьем, – подчеркнул Олег Королёв. – Самые развитые страны главные вложения делают в человеческий капитал. В образование, воспитание, культуру, спорт. Мы в своё время упустили человека. Теперь есть над чем подумать. И этот форум, и конференция направлены на то, чтобы каждый из нас сделал выводы и поразмышлял: что он лично может сделать для сохранения нации, своего здоровья и нравственных ценностей.

Прокурор Липецкой области Константин Михайлович Кожевников – главный инициатор и организатор форума уверен в эффективности борьбы с наркоманией, алкоголизмом и преступностью консолидированными действиями всех правоохранительных структур, органов власти, общественности.

– За время форума мы вскрыли огромное количество проблем, подняли целый пласт вопросов профилактики преступности и правонарушений, – сказал Константин Кожевников. – Я очень благодарен липчанам, что они не остались в стороне. От граждан поступило более тысячи звонков на телефон «горячей линии». И только благодаря их неравнодушию за два месяца мы изъяли у наркоторговцев около семидесяти килограммов наркотических средств, уничтожили около двухсот десяти тонн фальсифицированного алкоголя. Правоохранители возбудили почти триста дел об административных правонарушениях и около двухсот уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.

Опыт Липецкой области, уверен Дмитрий Носов, заслуженный мастер спорта по дзюдо, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, руководитель движения «Антидилер», депутат Государственной Думы, нужно взять на вооружение и транслировать на всю Россию.

– Ещё полгода назад в кулуарах Генеральной прокуратуры на одной из встреч мне рассказали о той огромной работе, которую ведёт прокуратура Липецкой области по противодействию наркомании, алкоголизму, преступности. Тогда мы по-настоящему этим заинтересовались, – сказал Дмитрий Носов. – Вам есть чем гордиться, ваша работа является лучшей, она поставлена на поток и имеет такой результат, которого реально нет ни в одном другом регионе.

Среди участников конференции был Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Александрович Балашов.

– Форум «Липецкая область – здоровый регион» стал существенным шагом в становлении полноценного гражданского общества, выработки общих позиций нетерпимости к алкоголизму, наркомании, антиобщественным действиям. Форум открыл новые пути в работе с общественностью, позволил нам взглянуть иначе на те проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, – отметил Кирилл Балашов. – Проделана колоссальная работа. А ещё больше предстоит сделать, чтобы удержать и усилить те позиции, которых мы достигли.

Конференция собрала много молодёжи. И слово митрополита Липецкого и Елецкого Никона было обращено прежде всего к ним – будущему страны.

– Я надеюсь, что каждый из молодых людей, ныне здесь присутствующих, возьмёт для себя всё полезное и доброе, что услышал, – сказал митрополит Никон. – Господь дал нам путь истины, по которому нужно идти. Но мы начинаем сомневаться: а Бог ли даёт нам эту жизнь? И попадаем в царство пороков. Чтобы избавиться от их власти, нужно обратиться к Богу. Господь охраняет, укрепляет, отвращает от зависимостей, нужно только прийти к нему и попросить о помощи. И он поможет найти тот путь, который дал изначально и который мы порой ищем всю жизнь.

Все предложения, прозвучавшие в ходе работы от участников конференции, станут основанием для последующих законодательных инициатив, направленных на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, преступностью.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных