lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спортивный бум селу к лицу

21.11.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Спорт
Участникам пресс-тура не только показали физкультобъекты, но и позвали их на «Веселые старты».
Участникам пресс-тура не только показали физкультобъекты, но и позвали их на «Веселые старты».Фото Павла Острякова

— Сегодня убрали из фойе первого этажа теннисный стол, потому что ждали гостей. А так он в полном распоряжении ребят, которые с удовольствием играют на переменах и после занятий, — рассказывает директор школы села Донское Задонского района Людмила Селищева, встречая липецких журналистов, участников пресс-тура по сельским школам. — Физкультура у нас в почете. 80 процентов ребят занимаются в спортивном клубе «Надежда», созданном два года назад. Еще один, по вольной борьбе, появился в этом году.


Развивать физкультуру


В сельской школе учатся около 400 детей. В двух ее филиалах, в селах Рогожино и Скорняково, еще около 150. Для них работают секции не только по настольному теннису и вольной борьбе, но и по общей физической подготовке с элементами игр, мини-футболу, баскетболу, волейболу. А недавно благодаря федеральному проекту по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом появился и хороший спортивный зал. По словам Людмилы Селищевой, на его реконструкцию было израсходовано полтора миллиона рублей, выделенных государством, 400 тысяч из регионального и 200 тысяч из муниципального бюджетов. На эти средства удалось отремонтировать крышу, в которой появились специальные оконные проемы, заменить пол, сделать антиударное покрытие стен по всему периметру зала, а также оборудовать раздевалки, душевые и санузлы.


— Не секрет, что спортивная инфраструктура в сельских муниципальных районах отличается от городской. На ее модернизацию в рамках государственной программы «Развитие образования на 2013—2020 годы» Липецкая область выиграла субсидию из федерального бюджета в размере почти 29 миллионов рублей. Добавив 12 миллионов из областного бюджета, мы активно взялись за дело, — рассказал заместитель главы региона Юрий Таран, предваряя поездку представителей областного управления образования и местных СМИ по районам. — Главная задача состояла в том, чтобы в сельских школах модернизировать спортивные залы. Наши ребята постоянно показывают хорошие результаты. В прошлом году, например, команда из 44-й липецкой школы на Президентских состязаниях заняла первое место. Но для того, чтобы стабильно побеждать на соревнованиях такого уровня, нам надо продолжать развивать физкультуру и спорт в школах.


Спортивная Солидарность


Часть консолидированного бюджета, выделенного в рамках проекта, пошла на реконструкцию нескольких открытых спортивных площадок при школах. Их оборудовали дополнительным инвентарем, которого, как известно, много не бывает. В этом участники пресс-тура убедились, побывав на территории школы поселка Солидарность Елецкого района, имеющей филиалы в селе Большие Извалы и деревне Екатериновка. На спортплощадке базовой школы не только уложили современное покрытие, но и установили тренажеры, которые помогут подготовиться к сдаче норм ГТО. По словам директора школы Татьяны Купавцевой, на такое обновление ушло 340 тысяч рублей из федерального, более 90 тысяч из регионального, 50 тысяч рублей из местного бюджетов.


— Занятия на тренажерах очень популярны среди учащихся школы, с их появлением подростки получили возможность улучшить свою физическую форму, разно­образить способы подготовки к спортивным состязаниям. Не случайно спортсмены нашей школы в очередной раз стали победителями во всех четырех видах соревнований в рамках круглогодичной Спартакиады школьников Елецкого муниципального района, — не без гордости заявила Татьяна Ивановна.


Секции на любой вкус


В другой школе Елецкого района, в поселке Ключ Жизни, в рамках проекта впервые за полвека капитально отремонтировали спортивный зал, застелив полы специальным синтетическим покрытием, а также привели в порядок раздевалки с душевыми и санузлы. На это израсходовали чуть более 2,1 миллиона рублей.


Как рассказала директор Алена Астапенко, здесь учатся почти 350 детей. В одном из филиалов, в деревне Хмелинец, около 70 ребят ходят в основную школу, а в другом, в деревне Ольховец, открыта дошкольная группа на 16 человек. В перспективе и эти дети будут учиться в поселке и посещать обновленный спортивный зал, где для них работают секции по волейболу, баскетболу, народным играм, туризму. На базе школы функционируют два спортивных клуба — «Олимп», в котором занимаются 130 человек, и «Старт», созданный в этом году для учащихся начальной школы. В нем чуть более 50 ребят. Главное направление — общая физическая подготовка.


В том, что малыши уже многое умеют, гости убедились, побывав на большом спортивном празднике в рамках форума «Липецкая область — здоровый регион». Маленькие спорт­смены, разделившись на две команды, состязались в эстафете.


«Веселые старты» для гостей


Ждали в этот день гостей и на «Веселых стартах» в школе села Братовщина им. Героя Советского Союза В.С. Севрина Долгоруковского района. Там состязались команды из базовой школы и двух филиалов, расположенных в селе Верхний Ломовец и деревне Большой Колодезь. В трех школах учатся чуть более 300 детей.


В базовой школе сделали капитальный ремонт спортивного зала, израсходовав ту же сумму, что и коллеги в Ключе Жизни.


— На выделенные средства мы не только отремонтировали наш спортзал, раздевалки, душевые и туалеты, но и оборудовали медицинский кабинет. Благодаря тому, что мы вошли в эту программу, заметно увеличилось число детей, занятых в спортивных кружках и секциях, — рассказала директор школы Елена Барабанова. — Два года назад на базе нашей школы был создан спортивный клуб «Олимпионик», а буквально в первых числах октября этого года мы открыли еще один, где развиваются командные виды спорта — волейбол, женский футбол, мини-футбол.


Спортклуб посещают не только учащиеся, но и взрослые. Спортивный зал не пустует ни вечером, ни в выходные дни, школа по-прежнему остается культурным центром села.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх