lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Песни останутся с нами

21.11.2015 "Липецкая газета". Елена Оленина
// Культура
Из фотохроники военных лет

Нам надо уже перестать говорить о необходимости патриотического воспитания. Перестать с умным видом разглагольствовать в телестудиях о том, насколько далека история нашей страны от современных подростков и реально ли переключить их внимание с Интернета на что-либо другое. Пора просто заняться конкретным делом: организовывать поисковые клубы по типу липецких «Неунывак», создавать руками ребят школьные музеи боевой славы.


А можно, как общероссийская общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» и международное общественно-политическое движение «Суть времени», организовать потрясающе интересный конкурс: «Честные песни войны». Возрастное ограничение — восемнадцать лет. Задача детей, подростков — сделать оригинальный клип на эту тему. Простор для творчества огромный: ты можешь сам исполнить песню, можешь подобрать в фонотеке. Можешь найти кадры в документальной хронике военных лет, а можешь сделать слайд-фильм из фотографий прабабушек и прадедушек. Можешь сам выбрать ту тему, которая особенно берет тебя за душу.


Творчество здесь — ключевое слово. Потому что потребность в нем заложена в каждом, и никакое общение в чате или очередная компьютерная игра не заменят счастья творческой самореализации. Я посмотрела некоторые клипы, уже поступившие в конкурсную комиссию из других регионов. В них языком песни и видеоряда рассказывается и о детях войны, и о партизанском движении, и о трудовом подвиге женщин в тылу. Многие работы посвящены семейной истории, связанной с Великой Отечественной войной.


Строгое жюри мгновенно чувствует, когда презентация подготовлена не детьми, а профессионалами, и отсеивает такие клипы. Впрочем, консультация взрослых не запрещается, но только консультация. Удивительно, но конкурсные работы поступают из самых отдаленных уголков нашей Родины — от Курска до Перми и Уфы, есть даже клипы из Белоруссии. В некоторых регионах эта идея нашла такой отклик, что школы присылают работы сразу нескольких учеников.


В этом году в конкурсе-фестивале «Честные песни войны» принимает участие и Липецкая область. У наших школьников тоже есть шанс побороться за победу в двенадцати основных номинациях, а также в таких дополнительных, как «За историческую ценность», «За высокое идейное содержание» и других. В любом случае все участники фестиваля-конкурса получат дипломы. Для них короткая справка: сайт конкурса www.tsw.su, в Липецке мероприятие курирует председатель регионального совета «Родительского Всероссийского Сопротивления» Юрий Николаевич Алексеев, телефон 8-951-302-34-65, адрес «ВКонтакте» липецкой группы: vk.com/club107246979.


Почему фестиваль-конкурс назвали именно так? Просто это строчка из песни Пахмутовой, написанной уже в две тысячи четвертом:


Выцвело Красное знамя,


Нет победившей страны,


Только останутся с нами


Честные песни войны.



Сегодня только от нас зависит, сумеем ли мы доказать, что страна, победившая фашизм, существует и будет существовать, пока жив ее народ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх