Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Чувствовать «нерв жизни»

21.11.2015

Когда речь заходит о «золотых перьях» «Липецкой газеты», говоря современным языком — о рейтинге авторов издания, то в заветном списке непременно оказывается обозреватель редакции Елена Бредис. Так считают не только многие наши читатели, но и коллеги из других СМИ. И мы у себя в коллективе с этим согласны.

Более двадцати лет Елена является нашим творческим лидером, «маяком», на которого можно равняться не только начинающим журналистам, но и корифеям, готовым по-прежнему «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Потому что она, при всех своих иных талантах, обладает важнейшим для публициста качеством: чувствовать «нерв жизни».

Актуальность и злобо­дневность — отличительные черты ее колонок обозревателя, практически еженедельно выходящих в рубрике «Тема». Ее обзоры на третьей странице «Липецкой газеты» по средам читатели ждут. В этом в редакции много раз убеждались по тем откликам, которые регулярно поступают в газету. Увы, такого внимания земляков сегодня удостаивается творчество далеко не каждого коллеги. Заметки Елены Бредис читают, о них спорят, с ее выводами и доводами кое-кто не соглашается, но темы, которые предлагает для обсуждения автор, мало кого оставляют равнодушными. Ведь речь идет о нашей жизни.

Героями ее публикаций часто становятся соседи и знакомые, те, кто живет рядом, ездит на работу тем же транспортом, ходит за покупками в те же магазины, обсуждает одни и те же проблемы... Поэтому и интерес к ним возникает у многих.

Писать так может человек, сам немало переживший. За плечами у Елены Бредис большая школа журналистики. В ее послужном списке работа на Липецком радио, в областной молодежной газете «Ленинец» (еще советских времен). Затем судьба привела ее в общественно-политический еженедельник «Выбор».

Сегодня Елена Бредис часто обращается в своих публицистических заметках к корням нашего народа, к традициям, которые нельзя предавать и продавать. Главная ее боль — судьба будущих поколений Отечества. Поэтому она последовательно защищает право ребенка на жизнь в полноценной семье, исповедующей высокие принципы народной морали.

Не так давно она создала свой... клуб. Это не новомодное и не элитарное образование. Его название говорит само за себя — «Клуб приемных родителей». В отчетах с заседаний (конечно же, условных) этого клуба она талантливо рассказывает о людях, взваливших на себя благороднейшую миссию — воспитание приемных детей. Мы уверены, что настойчивость, с которой коллега взялась за очередной проект, принесет добрые плоды.

Кстати, усилия Елены уже высоко оценило журналистское сообщество всей России. Мы сообщали читателям о том, что на ХIХ международном фестивале СМИ «Вся Россия», который проходил в начале октября в Сочи, в одной из самых престижных номинаций — «Республиканские, краевые и областные газеты» — первое место завоевала «Липецкая газета». На форум был представлен цикл материалов обозревателя Елены Бредис под рубрикой «Клуб приемных родителей».

Сегодня у нашей Елены Валерьевны — юбилейный день рождения. Мы желаем ей здоровья и радости, мира, благополучия и очередных успехов в творчестве. Не сомневаемся, что в ближайшую среду в колонке «Тема» на третьей странице газеты появится очередной ее материал. Ведь в нашей жизни есть многое, что требует обсуждения.

Журналисты «Липецкой газеты»,

Союз журналистов Липецкой области.