lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вакансии для талантов

21.11.2015 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Общество
Фото admlip.ru

— Можно выпускать миллионы холодильников, можно выращивать миллионы тонн зерна, можно строить миллионы квадратных метров жилья, но если у людей не будет достойных зарплат и пенсий, зачем им эти миллионы? — почти риторический вопрос задал участникам заседания комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области первый заместитель главы региона Юрий Божко.


И вопрос был вполне закономерным, поскольку речь шла о выполнении Указа Президента, в котором руководитель государства потребовал создания в стране к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Стоящие перед Липецкой областью задачи, естественно, скромнее. Однако это нисколько не снижает их актуальности. Что сделано?


По словам начальника управления экономики администрации области Анатолия Чумарина, региональный уровень производительности труда заметно превышает среднероссийские показатели. Тем не менее в начале нынешнего года у нас была разработана так называемая «дорожная карта», четко прописывающая все последующие шаги. Задача-минимум — 192 тысячи высокопроизводительных, высококвалифицированных и, как следствие, высокооплачиваемых рабочих мест через пять лет.


Реальны ли цели? Большинство специалистов при некоторых оговорках считают: вполне. Уже сегодня 177 тысяч рабочих мест в области без всяких скидок можно считать высококвалифицированными и высокопроизводительными. Это почти треть всего того, чем располагает регион. Но его экономика продолжает достаточно динамично развиваться, создаются новые рабочие места. Под постоянным контролем вопрос держит и глава региона Олег Королев


Как подчеркнул начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий, за прошедшие со времени президентского указа три года в области ежегодно формировалось до 10 тысяч вакансий. В процентном отношении это очень приличные результаты как по меркам Центрального федерального округа, так и страны. Тем не менее и здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что большинство вакансий, около 2800, или 30 процентов, создано в торговле, а на долю обрабатывающих производств, где прежде всего и появляются высокооплачиваемые вакансии, приходится 16 процентов, или около полутора тысяч рабочих мест. Высококвалифицированные сотрудники, как правило, требуются в сфере транспорта и связи.


Именно эти отрасли, где востребованы опытные, образованные, знающие себе цену специалисты, сегодня делают погоду на статистическом поле. И именно здесь, судя по документам, создаются высокопроизводительные рабочие места. Однако никакая статистика не способна отразить наших реалий. А они заключаются в том, что предприятия стройкомплекса, некогда собиравшие лучших и традиционно высокооплачиваемых каменщиков, монтажников, сварщиков, превратились, если верить тем же самым документам, в артели для недоучек, которым, в общем-то, приличную зарплату платить нельзя.


И если заглянуть в статистические сводки, действительно не платят. По уровню «бумажных» доходов липецкие строители занимают 16 место в регионе. Впрочем, и отрасль в стране в целом по тем же бумагам стала одной из самых малооплачиваемых сфер деятельности. Причина? А вот в ней, в очередной раз напомнил Юрий Божко, как раз и следует регулярно разбираться. Причем не только специалистам облстата или профильного управления, но и силовых структур.


Серые, не проходящие ни по каким документам зарплаты, к сожалению, вновь стали общенациональной проблемой. В большей или меньшей степени болезнь регистрируется практически во всех сферах экономики, что, как уже отмечалось, сказывается и на статистике, и на прогнозах.


Тем не менее главными точками роста продолжают оставаться и особые экономические зоны, сформированные в регионе. И федеральная, где уже создано около 2,9 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, и региональные, где таких мест около 900. Только в нынешнем году в ОЭЗ «Липецк» открылось сразу несколько новых предприятий. В феврале был сдан завод «Техно», в марте вступил в строй завод немецкой компании «Висма», в мае появился голландский производитель «Триотт-Липецк», 30 июня открыто производство транснационального концерна «АББ». Кроме того, было одобрено шесть новых проектов, реализация которых также увеличит количество высокопроизводительных рабочих мест в регионе.


Прибавим ко всему этому начавшуюся реализацию проекта второй очереди федеральной ОЭЗ в пригороде Ельца, создание сразу нескольких технопарков, появление высокотехнологичных кластеров, стремительное развитие объектов агропромышленного комплекса. Разработке перспективных планов и их исполнению в регионе придается особое значение. По словам Юрия Божко, высокопроизводительные рабочие места появляются в первую очередь на новых производствах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх