Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

На таможенном посту

Сергей Кибальниченко | 21.11.2015

В декабре 2005 года Правительство России приняло решение о создании особой экономической зоны «Липецк». По горячим следам трудно было по-настоящему оценить, какое огромное влияние произошедшее событие окажет на жизнь нашего региона. Но не прошло и десяти лет, как на промышленной площадке, площадь которой немногим превышает тысячу гектаров, свои заводы построили «Йокохама», «Бекарт», «Ланксесс», «AББ», другие всемирно известные компании. В настоящее время в ОЭЗ «Липецк» уже трудятся три тысячи человек, их средний возраст — 29 лет.

Приведенные цифры делают излишними объяснения, почему на карте страны ОЭЗ «Липецк» превратилась в одну из важнейших точек экономического роста. Если раньше кто и сомневался в перспективах этого проекта, то сегодня все федеральные структуры заинтересованно относятся к его дальнейшей судьбе. Только в 2015 году в жизни ОЭЗ произошли знаковые события. На правительственном уровне принято решение о создании елецкой площадки экономической зоны, из бюджета страны выделили миллиард рублей на строительство инженерных коммуникаций. Одновременно за федеральные деньги началось возведение еще одной трансформаторной подстанции.

А на этой неделе совещание в ОЭЗ «Липецк» провел начальник центрального таможенного управления Сергей Прусов, о чем уже сообщалось во вчерашнем номере «Липецкой газеты». Состоялся заинтересованный разговор, в котором принял участие заместитель главы администрации области Андрей Козодёров. Таможенники, подчеркнул вице-губернатор, заинтересованно работают со всеми компаниями-резидентами, стараются максимально упростить для них процедуру оформления грузов.

Таможенный пост в особой экономической зоне оснащен всем необходимым оборудованием. На его обустройство в свое время потратили порядка 800 миллионов бюджетных рублей. В перспективе таможенную инфраструктуру предстоит создать и на елецком участке ОЭЗ «Липецк». На эти цели потребуется около 500 миллионов рублей. Однако расходы можно существенно сократить, если по-государственному отнестись к решению поставленной задачи. На этот счет администрация области представила конкретные предложения. Речь, в частности, идет о том, чтобы четко провести зонирование елецкой площадки, поделив её территорию между резидентами, одни из которых будут, а другие не будут использовать таможенные процедуры. Одновременно предполагается использовать инфраструктуру таможенного поста, созданного на липецкой площадке.

Эти и другие предложения легли в основу письма, подписанного главой администрации области Олегом Королёвым. В ходе совещания генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев передал этот документ Сергею Прусову, внимательно отнесшемуся к инициативе липчан. Он пообещал, что таможенники постараются максимально учесть высказанные пожелания, в рамках елецкой площадки они готовы пойти на эксперимент. «В случае необходимости администрация области выступит с законодательной инициативой о внесении изменений в Таможенный кодекс и другие нормативные документы», — сказал в свою очередь Андрей Козодёров.

Стороны в итоге договорились о совместных действиях, направленных на дальнейшее развитие особой экономической зоны. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь и администрация области, и таможенники, и управляющая компания ОЭЗ «Липецк» работают на решение одной и той же государственной задачи — сделать наш регион максимально привлекательным для инвесторов.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных