Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Не место для иглы

Елена Панкрушина | 21.11.2015

В ходе проведения этого двухмесячного форума по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям, который завершается сегодня, правоохранительными органами было изъято более 73 килограммов наркотических средств и свыше 205 тонн незаконно реализуемого алкоголя. Сколько удалось ликвидировать разовых доз опасного «зелья» и спасти человеческих жизней? Сколько семей не посетило горе? Вопросы эти далеко не праздные — искоренять это зло придется всем миром.

— Мы смогли уточнить полномочия всех участников процесса борьбы с распространением алкогольной и наркотической продукции, найти точки соприкосновения, — сообщил на брифинге, посвященном подведению итогов двухмесячной работы, начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. — Это позволило запустить маховик совместной работы с большей эффективностью и результативностью.

Особую роль в дальнейшей деятельности, как показал форум, готовы на себя взять обычные граждане. Благодаря им удалось выявить сотни фактов распространения наркотиков, незаконного оборота алкоголя и других нарушений. Более шестидесяти уголовных дел было возбуждено именно по результатам проверки обращений на телефон «Горячей линии». Это примерно четверть от общего количества дел, заведенных в период форума. Всего же за два месяца было выявлено около двух тысяч нарушений закона, внесено четыреста представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 80 лиц, возбуждено около трехсот дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд 120 исков, объявлено 29 предостережений. И это только предварительные цифры. Окончательные станут известны после анализа дел, находящихся в настоящее время на проверке.

— Номером «Горячей линии» воспользовалось около шестисот липчан, еще двести обратились по «Телефону доверия», триста человек свои обращения в письменном виде поместили в специальные ящики, — рассказал прокурор Липецкой области Константин Кожевников. — Ни одно заявление не осталось без внимания.

Высокая активность граждан показала, что общество готово бороться с пагубными проявлениями. Решительно настроены и те, кому вести эту борьбу предписано должностными обязанностями. К примеру, по итогам форума планируется внести предложения в региональное законодательство по пресечению самогоноварения и введению ограничений на оборот косметической и лекарственной спиртосодержащей продукции.

И, конечно, большое внимание уделялось и будет уделяться профилактике смертоносных пристрастий, дальнейшему развитию спорта и культуры. За минувшие два месяца в рамках форума было проведено свыше 38 тысяч различных мероприятий, охвативших 776 тысяч липчан, то есть примерно две трети населения региона.

Возможно, очень скоро мы увидим результаты в виде нисходящей линии графика смертности по причинам пагубных пристрастий. Тем более, как отметил главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин, в этом году по сравнению с прошлым наркоманов в регионе стало меньше.

В брифинге также принял участие заместитель начальника территориального управления ФСКН России Виталий Воронин.

По мнению главы области Олега Королёва, липчане не раз выступали с инициативами по оздоровлению нации. Этот опыт даже перенимали другие регионы.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Липчане выбирают здоровый образ жизни.

Липчане выбирают здоровый образ жизни.

Фото Ольги Беляковой Липчане выбирают здоровый образ жизни.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных