lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Меж колосьев и трав...

20.11.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура

В минувшем октябре в России широко отметили 145-летие со дня рождения Ивана Бунина, нашего великого земляка. Творчество его не тускнеет с годами: набегающее время, меняющийся мир, как и психология людей, лишь укрупняют, увеличивают ценность его писательского наследия.


Для русских это особо важно, ведь Бунин выпукло, с любовью и честностью писал о русской жизни. «Только не бросайте русской жизни — так она горько-прекрасна в Вас», — обращался к нему уже в эмиграции Иван Шмелев, сам тонкий знаток и художник России ушедшей.


Бунину ставят памятники, открывают музеи его имени, публикуют новые исследования о его жизни и творчестве. В Санкт-Петербурге активным пропагандистом его таланта много лет является член Союза писателей России, уроженец села Глотово-Васильевского Измалковского района Евгений Демкин. Он автор нескольких книг-исследований о жизни и творчестве любимого писателя. Благодаря его стараниям в селе Глотово установлен памятный знак о пребывании Ивана Алексеевича в этом так много значимом в его биографии селе, в доме родственников Пушешниковых.


А совсем недавно Евгений Николаевич выпустил хорошо иллюстрированный альбом «Бунину — благодарные потомки». Это своего рода свод под одну обложку всех памятных мест в разных уголках России и дальнего зарубежья, связанных с Буниным и отмеченных потомками — созданием музеев, открытием мемориальных досок и знаков. Одесса, Полтава, Орел, Елец, Липецк, Воронеж, Москва, Петербург, Ефремов и, конечно, Франция, где прошли последние годы жизни писателя, где он обрел мировую известность.


Особый раздел альбома посвящен школьным бунинским музеям Липецка, родовому поместью в Озерках, Глотово-Васильевскому. Листая с любовью подготовленное издание, читатели могут совершить удивительную по масштабам экскурсию по бунинским местам. Те же, кто на всю жизнь полюбил творчество писателя, знатоки его стихов и прозы с благодарностью воспримут альбом — как свидетельство неувядающей памяти о великом сыне России, которую Бунин любил с особой сердечностью и всю жизнь вдохновенно воспевал.


И забуду я все — вспомню только вот эти


Полевые пути меж колосьев и трав —


И от сладостных слез не успею ответить,


К милосердным Коленам припав...


А еще к 145-летию нобелевского лауреата Евгений Демкин опубликовал в сентябрьском номере газеты «Литературный Санкт-Петербург» обширную статью о писателе — весомое информационное дополнение к альбому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх