Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Классный подход

Ольга Шкатова | 20.11.2015

— У нас сложился очень хороший коллектив, крепкий сплав опытных педагогов и совсем молодых, делающих первые шаги в профессии, — такова точка зрения учителя начальных классов липецкой школы № 24 Елены Белкиной, в трудовой книжке которой лишь одна запись, сделанная более тридцати лет назад. — Преемственность поколений одинаково важна для всех нас.

По словам директора Веры Иванищевой, наставничество особой строкой вписано не только в новый коллективный договор школы, но и подкреплено финансово городским департаментом образования.

Возрождается традиция наставничества и в других липецких школах. Думается, обратиться к ней заставила непростая кадровая ситуация, сложившаяся в нашей системе образования. На протяжении многих лет выпускники педагогических вузов не торопились в школьные классы. Из-за этого кадровый состав в образовательных организациях сильно постарел. И только сейчас наметилась тенденция омоложения коллективов.

Вот и в 24-й школе за каждым из семи молодых специалистов, пришедших сюда за последние три года, закреплен более опытный коллега. Елена Белкина второй год является наставником Ольги Гайдуковой. Очень доброжелательная, отзывчивая, погруженная в профессию — так рассказывает педагог о своей подшефной, которая, между прочим, с отличием окончила и бакалавриат, и магистратуру в ЕГУ им. И.А. Бунина.

— Елена Васильевна — ответственный и очень располагающий к себе человек, — утверждает в свою очередь Ольга. — Она никогда не откажет в помощи, а я задаю много вопросов, касающихся и дисциплины в классе, и взаимоотношений с детьми, и методики преподавания.

Молодому учителю начальных классов доверили работу с одаренными детьми, принимающими участие в различных конкурсах. Сама же Ольга уже имеет серебряную медаль в номинации «Методическая копилка» всероссийского конкурса «Учитель! Перед именем твоим…»

Основы педагогического братства заложили в 24-й школе выдающиеся педагоги и единомышленники Михаил Раковский и Сталь Шмаков, оставившие богатое наследие, которое бережно хранят и учителя, и ученики. Небольшая, уютная, со своими традициями школа всегда оставалась центром притяжения творческих людей. Поэтому выпускники приводят сюда учиться своих детей и приходят работать сами, получив дипломы специалистов, как, например, учитель английского языка Мария Горбунова.

— Честно скажу, два года назад были сомнения по поводу того, как встретят меня в качестве коллеги мои бывшие учителя, — признается Мария. — Но они отнеслись ко мне очень тепло. Я не только уроки веду, но и курирую олимпиадное движение. Как говорят, дома и стены помогают, поэтому работается мне здесь хорошо.

— Знала, что иду в замечательную школу с богатой историей и традициями, в коллектив педагогов-единомышленников, — рассказывает учитель истории, обществознания и права Юлия Губанова. — Приятно удивило то, что старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь, и я даже в самом начале моей профессиональной деятельности не испытывала больших трудностей.

Юлия работает в школе четвертый год, совмещая преподавание с учебой на юридическом отделении вуза. Разглядев в ней хорошего организатора, коллеги нисколько не сомневались в том, что первая экспедиция ребят на раскопки под ее руководством в дни летних каникул пройдет на высоте. Сегодня кое-кто из ее участников занимается обобщением проделанной работы, чтобы представить ее итоги на заседании научного общества учащихся, которым, кстати, руководит тоже Губанова.

А еще она занимается организацией конкурса «Моя будущая профессия — учитель», продолжающего традиции наставничества, за которое ратовали и Шмаков, и Раковский.

— Жаль было расставаться с идеей педагогических классов, поэтому восемь лет назад мы стали проводить для старшеклассников этот уникальный конкурс, — рассказывает заместитель директора Ольга Садовникова. — Ребята, с одной стороны, копируют нас, но с другой, самоутверждаются. Есть дети, которые принимают участие в этом конкурсе на протяжении нескольких лет, и видно, как они растут. Это помогает им определиться с профессией. Каждый год несколько наших выпускников, нацеленных на работу в школе, поступают в педагогические вузы. Мы надеемся, что через несколько лет в наш коллектив вернутся свой филолог, информатик и историк, а мы поможем им стать профессионалами.

Мудрое слово наставника в назидание молодым учителям. Фото Павла Острякова

Мудрое слово наставника в назидание молодым учителям. Фото Павла Острякова

Мудрое слово наставника в назидание молодым учителям. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных