Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Первые кандидаты на повышение

Эмма Меньшикова | 20.11.2015

К государственным служащим ныне предъявляются высочайшие требования. Завтра они будут еще жестче, ибо государственный аппарат непрерывно реформируется, а время идет вперед и требует все более компетентных управленцев-профессионалов. О том, как осуществляется в регионе их подготовка, рассказывает начальник областного управления государственной службы и кадровой работы Вячеслав Явных.

— Безусловно, от уровня профессиональной подготовленности кадров на государственной и муниципальной службе зависит многое, — полагает он. — Население вправе рассчитывать на то, чтобы управленческие решения были грамотными и гибкими, нацеленными на высокие результаты, а сама система государственного управления была прозрачной и понятной гражданам. В этом собственно и заключается концепция административной реформы, которая проводится в регионе на протяжении последних лет.

А для принятия взвешенных решений, конечно же, нужны компетентные специалисты. Это касается не только тех, кто уже занимает должности в различных административных органах, но и тех, кто намеревается посвятить себя государственной службе.

Формирование кадрового резерва — одно из важнейших направлений деятельности администрации области. Особое значение придает кадровым вопросам глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв.

— Как происходит формирование кадрового резерва в государственной службе?

— В области уже отработана система по формированию резерва управленческих кадров. Еще в октябре 2008 года распоряжением главы администрации области была создана комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров области, которая утвердила соответствующий порядок его формирования. Согласно этому документу, кандидатов в кадровый резерв выдвигают руководители государственных органов власти и местного само­управления, областных государственных учреждений и предприятий, общественных объединений, учебных заведений, учреждений и предприятий области, независимо от организационно-правовой формы. Кроме того, кандидатом можно стать и в порядке самовыдвижения.

Обязательные требования к претендентам на включение в резерв управленческих кадров — это гражданство Российской Федерации, высшее образование, опыт работы по специальности или опыт управленческой работы продолжительностью не менее пяти лет. Есть и возрастной ценз — от 27 до 55 лет.

Учитывается знание законодательства Российской Федерации и Липецкой области, регулирующее соответствующую сферу деятельности, умение пользоваться современной оргтехникой и программными продуктами. Важно также обладать навыками руководства коллективом, публичного выступления, ведения деловых переговоров.

— На какой период формируется кадровый резерв и как происходит отбор кандидатов?

— Резерв управленческих кадров Липецкой области формируется сроком на три года по результатам отбора. Отбор проводится в два этапа: квалификационный и конкурсные испытания. Первый состоит из анализа представленных кандидатом документов. Прошедших первый этап ждет конкурсное испытание, где с использованием специальных тестов и методик оцениваются знания федеральной и областной нормативно-правовой базы, а также управленческий потенциал кандидата. В результате у каждого кандидата появляется индивидуальный рейтинг, дающий комиссии возможность наиболее объективно и обоснованно оценить его деловые и личностные качества.

Кроме того, каждый кандидат должен подготовить и презентовать проектное предложение, направленное на решение стратегических задач социально-экономического развития области, городского округа или муниципального управления, на которые направлена реализация его предполагаемых должностных обязанностей.

— Ведется ли какая-то работа с «резервистами», или они просто ждут своего часа, когда их назначат на должность?

— Сегодня на государственной службе нужен творческий подход к устранению возникающих проблем, умение нестандартно мыслить и оперативно действовать. Есть множество способов обучения специалистов этим приемам. И мы активно используем их в отношении кадрового резерва, предоставляя возможность дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, привлекая к работе дискуссионных площадок, проектных сессий, «круглых столов», к участию в семинарах и тренингах.

— И каков же сейчас состав резерва управленческих кадров Липецкой области?

— В настоящее время резерв кадров состоит из 169 человек. 86 из них претендуют на руководящие должности в структурах администрации области и исполнительных органов государственной власти, 32 человека — в резерве на выборные должности в законодательных (представительных) органах как области в целом, так и органов местного самоуправления. Из 43 человек состоит резерв на должности руководителей государственных предприятий и организаций регионального значения по различным отраслям с долей собственности региона 25 и более процентов. И 8 человек — резерв перспективного уровня. Кстати, в резерве 65 женщин, что составляет почти 40 процентов от общего количества «резервистов».

С момента создания в регионе резерва управленческих кадров на различные должности назначено 92 человека: 11 заместителей высшего должностного лица, 61 руководитель структур областной администрации и исполнительных органов государственной власти области. 10 человек из резерва избраны главами администраций городских округов (муниципальных районов). В этом году из состава регионального резерва назначены на различные должности 19 человек.

— Является ли зачисление в резерв управленческих кадров гарантией трудо­устройства кандидата на должность?

— Гражданин, состоящий в резерве управленческих кадров, назначается или избирается на вакантные должности государственной гражданской или муниципальной службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Липецкой области. Поэтому включение в резерв не является безусловным основанием для назначения кандидата на вакантную должность. Но при прочих равных условиях с другими претендентами кандидат из кадрового резерва имеет преимущественное право занять эту должность.

Для формирования и анализа резерва управленческих кадров ежегодно проводится актуализация его состава, оценивается эффективность кандидатов на замещение государственных должностей. А в этом году комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров области планирует провести конкурс на включение в резерв граждан, претендующих на руководящие должности в исполнительных органах государственной власти области. Первый такой конкурс будет проведен в декабре.

Подробную информацию об этом, а также в целом о резерве управленческих кадров Липецкой области можно получить на официальном сайте http://рук48.рф.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных