Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

С угрозами справились

Николай Рощупкин | 20.11.2015

Командно-штабные учения, проходившие в области с 17 по 19 ноября, продемонстрировали высокую готовность органов управления и сил гражданской обороны региона к действиям в условиях обострения международной обстановки и нарастания угрозы агрессии против нашего государства, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Четкую организованность и мобильность проявили и вспомогательные структуры и подразделения: медицинская и ветеринарная службы, связь, эвакуационные, продовольственные и снабженческие пункты.

В Липецке учения начались с оповещения ответственных работников городской администрации, должностных лиц и руководителей муниципальных подразделений сил гражданской обороны. Уже в 6.30 утра в большом зале мэрии собралось около ста человек. Экстренное совещание открыл глава города Михаил Гулевский. Он сообщил собравшимся информацию о сложившейся обстановке и поставил перед ними конкретные задачи по выполнению программы учений.

О мероприятиях трехдневного тренинга рассказал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Юрий Рыбкин. Он отметил, что введение рядом европейских стран по инициативе США санкций, предусматривающих ограничительные политические и экономические меры в отношении Российской Федерации, привели к резкому обострению политической обстановки в мире. На территории приграничных государств регулярно проводятся крупномасштабные военные учения с привлечением сил НАТО и Соединенных Штатов, в которых задействовано большое количество военнослужащих, наземной техники, авиации, в том числе воздушно-десантных и специальных подразделений. По информации спецслужб, вокруг России активизировалась деятельность диверсионно-разведывательных групп и вооруженных бандформирований. Учитывая это, руководство государства усиливает внимание к вопросам гражданской обороны и защиты населения от военной и иной опасности.

В ходе командно-штабных учений принявшим в них участие специалистам рассказали о том, как они должны вести себя в чрезвычайных ситуациях, проверили готовность системы гражданской обороны к соответствующим действиям в условиях мирного и военного времени, а должностных и ответственных лиц научили принимать правильные управленческие решения и грамотно организовывать профилактическую работу среди населения.

На территории пожарной части № 40 на улице Московской в областном центре прошло одно из самых ответственных и зрелищных мероприятий. Здесь состоялся смотр пожарно-спасательных команд региона, мобильные посты развернули медицинские подразделения, службы по ликвидации радиоактивного, химического и биологического заражения, связисты, снабженцы, транспортники, предприятия дорожной отрасли. Осмотр провела областная комиссия во главе с начальником Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майором Михаилом Салфетниковым, который высоко оценил готовность и согласованность действий всех участников учений.

В рамках учений прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции под руководством Национального центра управления кризисными ситуациями, были развернуты сборные эвакуационные пункты в школах города, центры обеспечения средствами индивидуальной защиты, питания, отрабатывались действия групп по приведению в готовность убежищ и укрытию людей в защитных сооружениях.

Подводя итоги командно-штабных учений в Липецке, Михаил Салфетников отметил высокую организованность подразделений гражданской обороны, вспомогательных служб, готовых к грамотным действиям в любых ситуациях. Проведение мероприятия не нарушило повседневного жизненного ритма города и не помешало штатной работе предприятий и служб.

Учения также прошли в субъектах Российской Федерации, находящихся в границах Центрального, Южного и Крымского федеральных округов.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных