lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спасти «королеву спорта»!

18.11.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Рисунок Андрея Исупова

В российской «королеве спорта» наступили «чёрные дни». В минувшую пятницу члены совета ИААФ приняли решение приостановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в организации и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ. Причина — допинговый скандал, запачкавший многих ведущих спортивных функционеров России.


Кроме того, создана специальная инспекционная комиссия, которая будет контролировать действия ВФЛА по выходу из кризисной ситуации. Срок работы комиссии — 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету ИААФ, который и примет окончательное решение о приостановлении членства ВФЛА или о его отмене.


Временное, но на неопределённый срок, отстранение россиян от участия в международных соревнованиях ставит под угрозу выступление сборной нашей страны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и вызывает ряд нелицеприятных вопросов. 


Часть из них редакция «ЛСГ» решила задать липецким специалистам лёгкой атлетики, которых мы заочно собрали на своеобразный «круглый стол». Итак, разобраться в причинах всех бед и наметить пути выхода из сложившейся ситуации попытались член президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики Анатолий ЛИТВИНОВ, директор областного Центра спортивной подготовки (Школа высшего спортивного мастерства) Геннадий СТУРОВ, тренер-массажист этого же Центра Виктор ДОРОШЕНКО и старший тренер сборной области по лёгкой атлетике Борис КЛЮЖЕВ. Каждый из них ответил на шесть вопросов «ЛСГ», причём ответы были даны порой весьма полярные. Что ж, не зря говорится, что истина лежит где-то посередине…


Политического заказа нет?


— Как, по-вашему, отра-зится решение ИААФ о временном отстранении Всероссийской федерации лёгкой атлетики от членства в этой организации на развитии «королевы спорта» в России, и в частности в Липецкой области?


Анатолий Литвинов: — Несмотря на сильный ажиотаж и внимание к этой проблеме, думаю, что особого влияния на развитие лёгкой атлетики в России и в Липецкой области это решение не окажет. В проигрыше окажется только часть элитных спортсменов, в том числе и липецких. Невозможность участия в крупнейших международных соревнованиях, и особенно в Олимпийских играх, безусловно, будет личной трагедией для атлетов. В нашей истории похожие ситуации уже случались (к примеру, бойкоты Олимпиад), но жизнь продолжалась. К тому же есть надежда, что в течение нескольких месяцев вопрос будет решён положительно и российские спортсмены смогут принять участие во всех соревнованиях в полном объёме. 


Геннадий Стуров: — Безвыходных ситуаций не бывает. Лёгкая атлетика — «королева спорта», один из популярнейших и доступных видов спорта. А в Липецкой области это ещё и базовый для региона вид. Так что нам надо достойно пережить сложившуюся ситуацию и сделать правильные выводы.


Виктор Дорошенко: — Полагаю, что это решение уже дало свой эффект. Первые шаги для исправления ситуации со стороны государственных структур сделаны, а в дальнейшем вновь избранный состав президиума ВФЛА будет строить работу в соответствии с насущными требованиями современного спорта. Липецкая область, как часть великой страны, также не должна оставаться в стороне от преобразований в «королеве спорта». Что касается практических шагов по улучшению дел в липецкой лёгкой атлетике, то необходимо сделать очень много: это и подготовка тренерских кадров, и материально-техническое обеспечение учебно-тренировочной работы, и умелая селекционная работа по выявлению способных детей на территории области.


Борис Клюжев: — На мой взгляд, санкции ИААФ практически никак не отразятся на состоянии лёгкой атлетики в нашей области. Тренеры будут продолжать делать своё дело, а со скандалом разберутся высшие спортивные власти страны.


— Есть мнение о том, что без допинга достижение результатов высочайшего уровня невозможно, а гонения исключительно на россиян — следствие «политического заказа». Так ли это, на ваш взгляд?


А.Л.: — Я думаю, что никакого «политического заказа» нет. Скорее есть не всегда разумное поведение с нашей стороны, в том числе неспособность к открытому честному диалогу, которое вызывает у наших коллег из ИААФ и других структур негативные эмоции. Хотя они — люди очень толерантные. Проблема в нас самих, и она усугублена отдельными случаями коррупции. 


Что касается невозможности достижения результатов высочайшего уровня без допинга, то я так не считаю. Одарённые спортсмены на основе передовых методик и технологий способны показывать выдающиеся достижения. Но это требует, прежде всего, веры в свои возможности со стороны атлетов и их наставников, а также поддержки со стороны государственных структур, в том числе научно-методическое и финансовое обеспечение. И такое понимание, между прочим, есть у многих, в том числе и у руководителей Минспорта РФ, в частности министра Виталия Мутко.


Г.С.: — Достижение высоких результатов без применения несанкционированных препаратов возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс. Останавливаться на этом подробно, думаю, нет смысла. 


В.Д.: — Скажу словами великого штангиста Василия Алексеева: «Без мысли нет творчества, а без творчества прогресс в спорте невозможен». Иными словами, тренер-новатор плюс современные спортивная наука и спортивная медицина могут и должны помогать спортсменам достигать результатов мирового уровня. Таких примеров в нашей державе множество. Политическая окраска нападок на россиян возможна, но это всего лишь сопутствующий момент, не более.


Б.К.: — Результаты мирового уровня способны показывать только очень одарённые люди при оптимальных тренировочных нагрузках с использованием новейших технологий восстановления — не внесённых на данный момент в допинговый реестр ВАДА. Спортсмены сборной России по лёгкой атлетике проходят тестирование на допинг 20-25 раз в год и при этом показывают результаты на уровне мировых стандартов. Я уверен: росту результатов в лёгкой атлетике нет предела, и в большинстве своём они показаны без применения допинга. 


Грамотные тренировки и грамотное восстановление


— Практически доказано, что применение допинга в российской лёгкой атлетике носит массовый характер. В какой мере применяется допинг в подготовке липецких спортсменов?


А.Л.: — Как я уже упоминал, проблема с применением допинга есть, и достаточно серьёзная. Но каких-то фактов применения запрещённых средств в подготовке липецких спортсменов я не знаю, хотя случаи дисквалификации наших спортсменов имели место.


Г.С.: — Подтверждённых данных о применении запрещённых препаратов липецкими легкоатлетами нет, за исключением 9-месячной дисквалификации в 2014 году Ксении Рыжовой (Вдовиной) за применение триметазидина. Этот препарат был запрещён для применения в соревновательной деятельности только с 1 января 2014 года, и Ксения просто не знала об изменении допингового законодательства.


В.Д.: — Отвечу так. В 1978 году я с отличием закончил Омский государственный институт физкультуры, где нас по-настоящему хорошо учили. За более чем 30-летнюю работу с топ-атлетами (а среди них были десятки олимпийских, мировых и европейских чемпионов) я всегда старался передать свои знания и опыт о современных методах и средствах восстановления молодым спортсменам. Путь к совершенствованию спортивных результатов лежит исключительно через грамотно построенные тренировки и столь же грамотное восстановление. Это единственно правильный путь, на котором не может быть места допингу! 


Б.К.: — Не соглашусь с вами. Напротив, применение допинга в российской лёгкой атлетике (имеется в виду спорт высших достижений) не носит массового характера. В 2015 году дисквалифицировано 27 спортсменов из почти полутора тысяч кандидатов в сборную России по разным возрастам. Это ничтожный процент. А в липецкой лёгкой атлетике я за 50 лет знаю только один случай дисквалификации из-за допинга, и тот — по вине врачей сборной команды, которые не предупредили, что препарат внесён в список запрещённых. 


— Есть ли альтернатива запрещённым ВАДА медикаментам: к примеру, рационально организованное питание, препараты растительного происхождения и т.д.?


А.Л.: — Да, конечно, альтернатива есть. Спортсмены, испытывая в ходе тренировочного процесса и в соревновательной практике колоссальные нагрузки и даже перегрузки, нуждаются в современных средствах восстановления, организации питания, создания необходимых условий и так далее. Все эти проблемы известны, они требуют внимания и финансирования и вполне могут быть успешно решены. Только необходимо как можно решительнее от слов переходить к делу.


Г.С.: — Альтернатива есть — это современная методика тренировок. Это более длинный и более творческий путь, поэтому отдельные спортсмены и их наставники выбирают лёгкую, как им кажется, дорогу — допинг. 


В.Д.: — Если что-то не получилось, значит, плохо хотели. Альтернатива есть всегда, но для её воплощения в жизнь нужно приложить немало усилий — в первую очередь, спортивным госструктурам. Надо организовать работу по разработке и внедрению новых фармацевтических препаратов на основе уникальных природных данных Алтая, Приморья и других богатых лечебными растениями мест России. Надо по современной технологии проводить обследования спортсменов — как на уровне сборных команд, так и в региональных врачебно-физкультурных диспансерах. Медицинским вузам необходимо готовить спортивных врачей, разбирающихся в основах спортивной тренировки и способных на основании обследований назначать фармподдержку спортсменам. Только подобные доктора должны руководить фармацевтическим сопровождением тренировочного процесса и нести за это полную ответственность.


Б.К.: — Добавлю, что ВАДА запрещает не только медикаменты, но различные манипуляции. К примеру, под запретом находится применение капельниц более 50 мг, и если спортсмен находится в пуле ВАДА, он на английском языке обязан ставить лабораторию в известность с доказательствами необходимости применения подобных процедур. То же относится и к другим препаратам, и не потому, что они помогают стать спортсменам сильней или выносливей, — они просто могут маскировать применение других запрещённых медикаментов. 


Получая хорошие деньги от учредителей (в их числе и Россия), эта антидопинговая организация очень хочет показать свою значимость, что ей пока удаётся, и это вовсе не политика, а меркантильный расчёт! 


Но самое страшное, что в последние годы проблему допинга загоняют вглубь — на генный уровень, а это уже опасно не только для спорта, но и для человечества в целом. 


«Стряхнуть с себя пыль» и трудиться!


— Не кажется ли вам, что список запрещённых ВАДА препаратов чересчур велик и ряд медикаментов из него стоило бы исключить? Ведь даже бороться с обыкновенной простудой спортсмен не может теми же методами, что и обычный человек, рискуя подвергнуться дисквалификации. 


А.Л.: — Список ВАДА действительно огромен и при этом постоянно растёт, да так, что порой невозможно за всем уследить. Думаю, в этом вопросе необходимы какие-то другие, новые подходы и решения. Этой проблемой необходимо заниматься, учитывая интересы честных спорт-сменов.


Г.С.: — Кажется. Все ведущие спортсмены находятся в постоянном напряжении, которое явно не лучшим образом сказывается на их результатах и достижениях.


В.Д.: — Список запрещённых препаратов действительно широк, и неосведомлённый человек — будь то тренер или спортсмен — может в нём и заблудиться. Но я уже говорил о роли и значимости современного спортивного доктора: ему и решать, как правильно и безопасно помочь спортсмену. 


Б.К.: — Тут я промолчу. Этот вопрос находится больше в компетенции врачей, которые работают со спортсменами. 


— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в российской лёгкой атлетике в ближайшем будущем и в более отдалённой перспективе?


А.Л.: — Надеюсь, что ситуация в российской лёгкой атлетике начнет меняться в позитивном ключе, а наши атлеты будут допущены к участию в Олимпийских играх. На это и направлены решения президиума ВФЛА от 15 ноября, в заседании которого я принимал участие. Создана специальная комиссия, наделённая полномочиями найти и предложить пути по выходу из создавшейся кризисной ситуации. Назрело и реформирование самой федерации лёгкой атлетики. На 16 января следующего года назначена внеочередная отчётно-выборная конференция ВФЛА, на которой будут избраны новые руководящие органы и предложены пути по развитию лёгкой атлетики в нашей стране.


Г.С.: — Я надеюсь, что российские легкоатлеты всё-таки смогут стартовать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Государство поддерживает Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики и приложит максимум усилий, чтобы решить все проблемы.


В.Д.: — Верю, что ситуация в отечественной лёгкой атлетике будет улучшаться. К руководству приходят люди новой генерации — в прошлом великие спортсмены (Юрий Борзаковский, Татьяна Лебедева и другие). Да, им ещё не хватает опыта, но своими результатами в спорте они доказали, что могут добиваться успехов. Уверен, добьются их они и в новой для себя роли. А нам всем — людям, работающим в лёгкой атлетике Липецкой области — надо «стряхнуть с себя пыль» и много и плодотворно потрудиться, чтобы улучшить положение дел.


Б.К.: — Президиум ВФЛА определил дату конференции, на которой будет избрано новое руководство федерации. В январе Министерство спорта определится с новым тренерским и медицинским составом сборной России (естественно, эти люди не должны быть запачканы допинговыми скандалами). А уже после реорганизации наша федерация будет просить ИААФ снять временное приостановление членства в этой международной организации. Тогда наши легкоатлеты могут быть допущены ко всем международным соревнованиям. Думаю, всё так и произойдёт, и мы увидим наших спорт-сменов, в том числе и липчан, на Олимпиаде в Бразилии. 


Подготовил
Евгений АРУТЮНОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх