Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Сложили «гнезда» в одну корзину…

Александр Гришаев | 19.11.2015

В конце прошедшей недели в областной научной библиотеке на суд общественности был представлен 450-страничный фолиант «Усадьбы Липецкого края». По словам библиотекарей, тома заняли достойное место в нескольких отделах главного книгохранилища области, включая  коллекцию редких изданий.   

Представляли книгу, выпущенную под эгидой областного краеведческого общества, ее непосредственные составители и авторы. В сборник вошли главы, над которыми трудились почти полтора десятка известных историков и краеведов. Каждая глава – подробный и богато иллюстрированный (в сборнике около 500 фотографий и репродукций) рассказ об одном из сорока вошедших в сборник «дворянских гнезд». Об их истории, памятниках, владельцах и сегодняшнем, чаще всего плачевном состоянии.

Как заметил начальник областного управления внутренний политики Алексей Грушихин, помимо массы прочих достоинств, издание призвано напомнить чиновникам всех уровней о том, какие замечательные памятники есть на подведомственных им территориях. А также быть для них руководством к действию по спасению, сохранению и восстановлению местных достопримечательностей.   

По мнению заместителя начальника областного управления культуры и искусства Михаила Рязанцева, книга «Усадьбы Липецкого края» является учебным пособием. С помощью сборника можно составить десятки познавательных и привлекательных для туристов маршрутов. И в подробностях рассказать о памятниках и памятных местах края. 

Один из составителей сборника, председатель областного краеведческого общества Александр Клоков сказал, что в книгу вошли далеко не все усадьбы края и краеведы уже собрали материалы для второго тома. Возможно, изданный в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» сборник,  так же как и уже издаваемые «Храмы и монастыри» и  «География Липецкой области», станет серийным изданием. В свободную продажу книга не поступит. Почти полностью тираж, 900 экземпляров, передадут в библиотеки области.  

А теперь – ложка дегтя. Хотя, по моему скромному мнению и при всем уважении к редакторам-составителям, речь впору вести не о ложке, а как минимум о ведре дегтя. Товарищи ученые и неутомимые краеведы! Поверьте, не могут стать  «интересными для широкого круга читателей» и для потенциальных туристов списки никому не известных в пределах земного шара имен, занимающие по 30 страниц. Равно как и подробное, чуть ли не покирпичное описание построек усадьбы. Да еще в саженях и аршинах.  Да еще если сегодня на месте той усадьбы чисто поле. Как не могут сухие цифры из амбарных и скупые строки из церковных метрических книг передать атмосферу ушедших эпох. И, следовательно, не могут вызвать ни интереса, ни душевного порыва увидеть место, описываемое столь уныло и скрупулезно. 

Сможет ли заинтересовать кого-нибудь, кроме самого автора и пары его соседей, история дома, если автор пойдет в ЗАГС, ЖЭК, другие конторы и отобразит пофамильно и  поквартирно, когда его жильцы вселились, когда выселились, меняли ли планировку, сколько в среднем платили за услуги ЖКХ и имели ли задолженность перед фондом капремонта... Привлечет ли потомков техническое описание дома в мельчайших деталях? Я в этом сильно сомневаюсь. Разве что как материал для ученых. 

И туриста такой фактурой не заманишь. Ему подавай дух эпохи, воспетый энтузиастами-романтиками краеведения. Таких сегодня считай что и нет. Пропадают потихоньку, вслед за усадьбами Липецкого края.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных