lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Откат» с большой дороги

19.11.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Николая Черкасова

В конце октября Ленинский районный суд Воронежа приговорил экс-руководителя управления автодорог Воронежской области Александра Трубникова к семи с половиной годам колонии строгого режима. Суд признал обвиняемого виновным по трем эпизодам получения взяток, отметив, что исправление бывшего чиновника невозможно без изоляции от общества, а преступления имели высокую степень общественной опасности. Кроме того, суд обязал экс-чиновника выплатить штраф в 150 миллионов рублей. Кстати, гособвинение просило для подсудимого 11 лет колонии и штраф в 250 миллионов рублей. Таким образом, судья Марина Галаган назначила наказание «ниже низшего предела», обосновав это — состоянием здоровья обвиняемого (он перенес сложную операцию), а также возрастом (ему — 57 лет) и второй группой инвалидности.


Взятка в кабинете


История эта началась 29 мая 2013 года, когда оперативники МВД совместно с воронежскими чекистами задержали с поличным при получении взятки начальника управления автодорог и дорожной деятельности Александра Трубникова. Главного регионального дорожника задержали прямо в его рабочем кабинете, как только некий вежливый посетитель передал Трубникову 1,25 миллиона рублей. Вскоре имя посетителя стало известно — это был директор ОАО «Воронежавтодор» Борис Смирнов. (Он был одним из субподрядчиков ОАО «Центр дорожного строительства «Дорога», где совет директоров возглавлял Трубников). Чиновник контролировал госкомпанию, которая занимается производством битума, асфальтобетонных смесей и щебня. С ней с декабря 2012 по декабрь 2015 года был заключен госконтракт на содержание сети автодорог Воронежской области. Но данная компания могла обеспечить свои обязательства только стройматериалами. А чтобы задействовать технику и сотрудников для ремонта и обслуживания дорог региона, ведомство Трубникова привлекло еще 17 субподрядчиков. Самым крупным из них и стал «Воронежавтодор» Бориса Смирнова, содержащий несколько тысяч километров дорог. Качество работы ОАО «Воронежавтодор» лично оценивал Александр Трубников. Стало быть, у чиновника в руках были все рычаги, чтобы влиять на оплату госконтракта, чем он и пользовался.


Своя рука владыка


Следствие и суд установили, как Трубников пользовался этими «рычагами» и буквально «доил» подрядный «Воронежавтодор». Известно, что руководству «Воронежавтодор» приходилось за «поддержку» платить по 5 процентов с сумм, полученных по госконтрактам.


Как председатель совета директоров ЦДС «Дорога» Трубников де-факто руководил субподрядчиками. Он собирал их на совещаниях, давал указания.


В его подчинении были контролеры, составлявшие акты приема работ. Перед их сдачей Трубникову приносили служебные записки. Он единовластно решал, что именно должно быть написано в акте. И самое главное — именно Трубников распределял деньги. Смирнов, опасаясь за свой бизнес, зависящий от каприза высокопоставленного чиновника, не смог ему отказать и невольно превратился во взяткодателя.


Когда ЦДС «Дорога» по решению Трубникова перечислил на счет «Воронежавтодора» 28 миллионов рублей, чиновник тут же потребовал от Смирнова 5 процентов от этой суммы в знак благодарности за контракт.


Смирнов сделал вид, что сдался, но тут же обратился к правоохранителям. События развивались так: 14 мая Смирнов передал Трубникову 1 миллион рублей в его служебном кабинете. Еще 400 тысяч рублей принес чиновнику прямо в кабинет 16 мая. После этого Трубников распорядился перечислить на счет «Воронежавтодора» 25 миллионов рублей. Это был «не предусмотренный контрактом аванс». Плату в 5 процентов с него Смирнов принес чиновнику утром 29 мая незадолго до совещания. После передачи 1,25 миллиона рублей Александра Трубникова задержали оперативники. Общая сумма по первому эпизоду взятки в особо крупном размере составила 2,65 миллиона рублей.


Обыски на малой родине


Скандальная история получила резонанс не только в Воронеже, но и в Липецке, поскольку Трубников до своего переезда в Воронеж жил и трудился в селе Хлевное. Здесь же, проводя обыск в доме Трубникова, на кухне и в гараже, оперативники нашли 140 миллионов рублей.

Фантастическая по меркам простого россиянина сумма хранилась в четырех мешках из-под картошки, четырех картонных коробках и пластмассовом тазу. 780 пачек — столько насчитали следователи, когда изымали деньги. 78 миллионов были в купюрах по 5000 рублей (всего 15 600 банкнот), 62 — по 1000 (всего 62 000 банкнот). Часть купюр даже покрылась плесенью.


Чуть позже еще 100 миллионов рублей нашли в усадьбе сына Трубникова, служившего начальником отдела технадзора в управлении ГИБДД по Воронежу. 30-летнего Трубникова-младшего из полиции тут же уволили с формулировкой «утрата доверия». Причем якобы потому, что его жена не указала в налоговой декларации все свои доходы, а Трубников-старший перестал быть главным дорожником прямо в следственном изоляторе, где написал заявление о добровольной отставке.


Похоже, что отец и сын жили явно не на одну зарплату. У сына-полицейского в Воронеже и Хлевном были доб­ротные двухэтажные особняки, у отца-дорожника — квартира в Воронеже и солидный дом в Хлевном, оформленный на супругу.


Как же взлетел скромный житель Хлевного, руководивший до сей поры только сельской мехколонной и получивший диплом о высшем образовании заочно в весьма зрелом возрасте, на высокий пост? Злые языки утверждают, что для него выхлопотал должность главного дорожника региона брат, много лет работавший личным водителем бывшего министра сельского хозяйства. Правда, сейчас брат-шофер от хлевенского родственника всячески открещивается, дескать, брат он ему — сводный, сорок лет до этого не виделись, аж со времен счастливого советского детства, а потому и не знал толком, что он за человек, потому и в родственнике ошибся. С кем не бывает.


И действительно, понять недоумение брата Трубникова можно. Как классический подпольный миллионер Корейко, будто сошедший в наш век со страниц бессмертного романа Ильфа и Петрова, Александр Трубников, в общем-то, никогда не демонстрировал своих богатств и закромов с покрывшимися плесенью деньгами.


Ни костюмов из бутиков, ни дорогих часов, да что там, даже личной машины у него не было — ездил на служебной. Свои немалые богатства он тоже хранил по-простому — в гараже и на кухне. Как позже объяснил Трубников, он и его семья не доверяли никаким российским банковским учреждениям. Хранили деньги по старинке.


Саша — пять процентов


Жалобы на то, что Трубников — человек, мягко говоря, не очень хороший, стали поступать практически сразу после его назначения на пост главного воронежского дорожника. Вначале по Воронежу ходили только слухи о том, что Трубников берет с дорожников за госконтракты мзду, и за ним даже закрепилось прозвище: «Саша — пять процентов». А буквально за несколько месяцев до его ареста, осенью 2012 года на портале «Власть-бизнес.рф» было выложено анонимное обращение неких воронежских фирм, ведущих дорожные работы, в котором говорилось о получении чиновником «откатов».


«С момента назначения на должность руководителя управления дорог Александра Трубникова, — указывалось в размещенном в Интернете тексте, — ситуация на данном рынке резко обострилась». В качестве примеров назывались увеличившиеся в разы объемы «откатов», которые Трубников требовал через своих заместителей, и общая монополизация в сфере обеспечения материалами для дорожного строительства региона. Несмотря на анонимный характер сигнала, контрольное управление правительства Воронежской области провело проверку управления автодорог, которая не выявила нарушений. Стало быть, на письмо анонима воронежские власти не обратили никакого внимания.


Почему же не накрыли подпольного миллионера раньше? В ФСБ объясняют, что чекисты как раз к подобным сигналам отнеслись с должным вниманием, письмо анонима внимательно прочитали и Трубникова «вели» полгода, а в мае 2013-го удалось взять чиновника с поличным.


Душевные сокамерники


На время следствия Трубников был помещен в столичный СИЗО «Матросская тишина». Его соседом по нарам стал еще один знаменитый на всю страну сиделец — бывший мэр Ярославля Евгений Урлашев. Из интервью Урлашева «Свободной прессе» теперь известно, что сидеть им в камере было скучно, ибо в ней не было телевизора, однако сокамерники коротали свободное время за умными долгими беседами. О Трубникове Урлашев отозвался как о человеке «интеллигентном, образованном и начитанном».


Трубникову дважды — в июле и в октябре 2013 года — продлевали срок содержания под стражей. В СИЗО подследственный провел в общей сложности восемь с лишним месяцев. В январе 2014 года Басманный суд Москвы в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей, однако следствие было вынуждено изменить меру пресечения на подписку о невыезде, выяснилось, что Трубников тяжело заболел.


За время нахождения экс-чиновника под стражей его родственники обратились к следователям и попытались через своих адвокатов вернуть 140 миллионов рублей, изъятых при обыске в Хлевном. Дескать, Трубников заработал их в «лихие» 90-е на торговле металлом. И принадлежат они не только ему, но и нескольким родственникам. Однако сам арестованный объяснить происхождение таких средств во время обыска не смог.


Да и как он мог объяснить происхождение подпольных миллионов, если в период с 1995 по 2009 год руководил ЗАО «СПМК «Хлевенская», где его зарплата редко превышала 100 тысяч рублей в год. Стало быть, работая начальником мехколонны в Хлевном, сказочно обогатиться Трубников никак не мог, и его подпольные накопления, скорее всего, имеют именно «воронежское» происхождение, когда он находился на высоком посту главного дорожника одной из самых крупных областей России.


Без вины виноватый кредитор?


В самом начале судебных слушаний, еще до того, как судья неожиданно закрыла процесс для прессы, Трубников в беседе с журналистами клятвенно обещал «вернуть себе доброе имя». А перед оглашением судебного вердикта заявил представителям СМИ, что «невиновен» и рассчитывает на «справедливый приговор». Он настаивал, что 2,6 миллиона рублей, полученные от Смирнова, вовсе не взятка, а всего лишь возврат долга. Якобы деньги неблагодарный Смирнов получил от Трубникова на покупку битума, а затем должен был их вернуть, что и сделал, но при этом сдал своего доброго кредитора правоохранителям. Еще два эпизода, которые следствие инкриминировало Александру Трубникову — оплата «Воронежавтодором» услуг техники в интересах ЗАО «ПМК «Хлевенское», которым руководил зять чиновника, на 834 тысячи рублей и 300 тысяч рублей, — Трубников также объяснил возвратом долга. По его словам, Смирнов задолжал руководителю ЗАО. Однако следователи не нашли документов, подтверждающих факт передачи денег «Воронежавтодору». По словам Александра Трубникова, расписка от «Воронежавтодора» хранилась у него дома в шкафу, но куда-то затерялась. Настоящим подарком для следствия стал все тот же сводный брат, так неосмотрительно сделавший хлевенскому родственнику карьеру. По версии бывшего главного воронежского дорожника, его брат был одним из тех, кто ссудил денег «Воронежавтодору» — 5 миллионов рублей. Однако сводный брат заявил, что никогда в жизни не держал в руках таких больших денег.


Поначалу сообщалось, что в домах и гаражах семейства Трубниковых было изъято 140 миллионов, но в материалах суда почему-то речь идет только о 134 миллионах рублей. Сие есть тайна, объяснений которой так и не последовало. Но и изъятые 134 миллиона по приговору суда к нему теперь уже не вернутся. Деньги должны быть обращены в доход государства — в зачет назначенного штрафа в 150 миллионов. Таким образом, Александру Трубникову придется «доплатить» государству еще 16 миллионов рублей.


* * *


Приговор вынесен, но по причине болезненного состояния осужденному пока определена в качестве меры пресечения подписка о невыезде. В отведенный законом срок Трубников намерен обжаловать вердикт в вышестоящей судебной инстанции. Таким образом, на время рассмотрения приговора областным судом Александр Трубников будет оставаться на свободе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх