lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Застройщикам поможет чудо-счет

19.11.2015 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика
фото липецкой ТПП

На фоне спада, который отмечается сегодня в строительном комплексе значительной части России, Липецкая область остается островком стабильности. Сдав в минувшем году свыше одного миллиона квадратных метров жилья, в нынешнем липецкие строители сделали очередной шаг вперед.


«Миллион квадратных метров нового жилья – это подтверждение успешности социально-экономического развития региона, это настоящий рывок в работе по обеспечению качества жизни человека», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.



За 9 месяцев в эксплуатацию введено еще на пять процентов квартир и домов больше. Регион вплотную приблизился к знаковой планке — один квадратный метр жилья на одного липчанина. В то же самое время в целом по стране объемы жилищного строительства сократились на восемь с лишним процентов.


Все эти цифры и факты прозвучали в приветственных словах, с которыми выступили перед участниками расширенного заседания комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства его председатель, известный в стране строитель Герой Соцтруда Ефим Басин, начальник областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов и президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов.


Тон был задан, а потому ничего удивительного, что и речь на совещании шла не столько об успехах, сколько о проблемах отрасли. И, в частности, главными темами были вопросы кредитования, развития ипотеки, совершенствования технической базы стройиндустрии, внедрения новых технологий и поддержки комплекса в нынешних, мягко говоря, непростых условиях.


Впрочем, говорили о поддержке не только стройкомплекса, но и людей, превратившихся в недавние времена в так называемых обманутых дольщиков.


Шквал скандалов, пронесшийся по стране в недавние годы, заставил и строителей, и экспертов, и законодателей искать эффективное противоядие от перманентных банкротств застройщиков. При этом разработчики «лечебных» препаратов исходили из того, что механизм банковского поручительства не работает, а возможности страховых контор настолько мизерны, что те не в состоянии покрыть даже незначительные риски, то есть механизмы страхования не обеспечены соответствующими резервами. Ну а институты ответственности застройщиков и государственного контроля оказались практически недееспособными.


Все это и заставило инициаторов реформ искать иные схемы поддержки так называемого долевого строительства. Что предполагается сделать? Во-первых, стимулировать снижение доли личных средств в финансировании жилищного строительства. Во-вторых, снизить риски людей при использовании их средств строителями.


Понятно, что и той, и другой цели можно добиться, резко увеличив использование собственных средств стройконтор при финансировании жилищного строительства, правда, для этого нужно установить некие нормы размера собственного капитала застройщика, а также увеличив долю банковских средств, направляемых на сооружение квартир и индивидуальных домов. Банки, по замыслу экспертов, могли бы ввести в практику схемы эскроу-счетов, позволяющих аккумулировать деньги людей, желающих построить жилье на условиях долевого участия. Это позволило бы снизить ставку банковского кредита для застройщиков, а кроме того, отказаться от страхования.


Для мировой практики здесь нет ничего нового. В тех же США практически все сделки по продаже недвижимости проводятся через счета эскроу. Все это позволяет, как утверждают эксперты, обеспечить безопасность нахождения денежных средств у лиц, которым они не принадлежат на праве собственности, привлечь третье лицо для повышения удобства при совершении платежей, обеспечить исполнение всех обязательств, а также максимально снизить возможные риски подлога и мошенничества. Иными словами, эскроу-счета — гарантия сохранности денег на счету покупателя и такая же гарантия своевременной передачи средств продавцу.


Разумеется, это лишь некоторые детали реформ, которые предполагается провести в сфере финансирования жилищного строительства, и разговор на встрече шел не только о них, но и о технологических тонкостях стройпроцесса. Кроме того, тщательно анализировалась и сама ситуация на строительном рынке страны и области.


Специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), тщательно оценив массу технических параметров, и в частности кадры и их квалификацию, качество управления компаниями и деловую репутацию, пришли к закономерному выводу: строительные структуры Липецкой области были и остаются лидерами в отрасли. При этом отмечается, что областной стройкомплекс, несмотря на то, что он представлен в основном мини- и микрофирмами, демонстрирует достаточную устойчивость к воздействию внешних факторов, в том числе и неблагоприятных. И не случайно индекс конкурентоспособности строительной отрасли нашего региона (ИКСО) превышает соответствующий показатель по стране в целом и Центральному федеральному округу в частности.


Вчера состоялось заседание Общественной палаты региона, которое также было посвящено перспективам развития строительной отрасли. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх