lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пожизненный диагноз

19.11.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
. Фото Сергея Литаврина
. Фото Сергея ЛитавринаВ коридоре, в кабинетах и лабораториях Центра Анти-СПИД

В России отмечен резкий рост количества людей с выявленной ВИЧ-инфекцией. Сигнал более чем тревожный. Что предпринимают в сложившейся ситуации врачи-инфекционисты в нашем регионе? Специальный корреспондент «Липецкой газеты» побывал в областном Центре профилактики и борьбы со СПИД.


Узнав, что у партнера ВИЧ-инфекция, молодая женщина анонимно обследовалась в Липецком областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Результат получила отрицательный. В течение года каждые три месяца она сдавала кровь. Все обошлось, но бывает и по-другому. После полового контакта с больным партнером чаще всего заболевает и второй. Как правило, человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, в больнице или поликлинике по месту жительства при исследовании крови.

— Если вирус иммунодефицита попал в кровь человека, то это навсегда, и он может привести его к гибели. Но если пациент найдет в себе силы лечиться, то он будет жить долго, — рассказывает главный врач Центра Анти-СПИД Людмила Кириллова.


Журналисты «Липецкой газеты» побывали в Центре накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Липецкой области начался с 2013 года. В основном он связан с распространением заболевания среди инъекционных потребителей наркотиков. Об этом говорят и цифры: 57,6 процента заболевших в России заражаются через иглу, в Липецке — 71 процент, в области — 65.


— Средства, выделенные на лечение ВИЧ-инфициро­ванных пациентов, поступают из федерального центра. Областное управление здравоохранения закупает специальные препараты, добиваясь снижения цены. Сегодня рассматривается вопрос об увеличении суммы средств для лечения ВИЧ-инфицированных более чем на 20 миллиардов по всей России. Прибавят и нашей области, — сообщила новость Людмила Кириллова. — По предварительным данным, сумма возрастет примерно на 10 миллионов рублей. В год же на лечение одного ВИЧ-инфицированного расходуется от 350 до 700 тысяч рублей.


Шанс есть всегда


В Центре Анти-СПИД многолюдно. Здесь те, кто решил пройти анонимное обследование на СПИД, пациенты с положительным диагнозом, больные вирусным гепатитом С, а также граждане других стран, которых обязывают сдавать кровь при регистрации по месту жительства. Кто-то пришел за медицинскими препаратами, которые выдает главная медсестра медучреждения.


— Как пациент реагирует, когда узнает, что у него ВИЧ-инфекция? Некоторые адекватно, а другие, пока с ним не проведет консультацию психолог, находятся в стрессовом состоянии, — рассказывает акушер-гинеколог Центра Наталья Моргачева. — Но через некоторое время люди смиряются и обращаются за дальнейшим обследованием, лечением и уже спокойно живут.


На прием приходит довольно много ВИЧ-инфициро­ванных женщин репродуктивного возраста. Они планируют беременность, желают родить здорового ребенка. С начала этого года кабинет посетили 478 ВИЧ-инфицированных женщин разного возраста, причем 88 случаев заражения было выявлено впервые. Если беременная с положительным диагнозом состоит на учете в Центре Анти-СПИД, то, по словам врачей, вероятность рождения здорового малыша увеличивается. Об этом свидетельствует и статистика. Так, из 177 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, всего лишь у семи обнаружены признаки этого заболевания.


Есть пациенты, которые посещают Центр достаточно длительное время. Одна из женщин встала на учет во время беременности, а теперь ее сын уже закончил школу. Ребенок здоров, а оба супруга ВИЧ-инфицированы. Это обычная семья липчан.


Четыре в одном


В Центре используется принцип «доверенного врача», что облегчает взаимопонимание между доктором и пациентом и влияет на результат лечения.


— После беседы и осмотра пациента врач, как правило, рекомендует виды иммунологических и молекулярно-биологических исследований в лаборатории Центра, — рассказывает заместитель главного врача Центра Анти-СПИД Андрей Филатов. — Это необходимо для оценки состояния иммунитета, активности ВИЧ и распознавания оппортунистических инфекций. После того как становится известен результат, доктор назначает антиретровирусную терапию или противовирусную терапию хронических вирусных гепатитов, а также курс для предупреждения развития оппортунистических заболеваний. Средняя стоимость обследования пациента с ВИЧ-инфекцией за один только визит около 8 тысяч рублей.


Антиретровирусная терапия длится на протяжении всей жизни. Но это единственный шанс для человека с ВИЧ-инфекцией жить полноценно. Наука не стоит на месте. Практически каждые два года появляются новые препараты для контроля над ВИЧ, обладающие большей, чем раньше, эффективностью, безопасностью и удобством приема. Допустим, в одной комбинированной таблетке могут содержаться сразу четыре препарата.


Еще одна задача, стоящая перед врачом, наблюдающим ВИЧ-пациента, — диагностика сопутствующих заболеваний. К примеру, частый спутник ВИЧ-инфекции — хронический вирусный гепатит С. Почему так важна противовирусная терапия? Это средство предупреждения отдаленных неблагоприятных последствий, таких как цирроз и первичный рак печени.


Неидеальные пациенты


К сожалению, не все пациенты, получающие дорогостоящие препараты в Центре Анти-СПИД, готовы отказаться от употребления наркотиков и прочих пристрастий. Большинство считает: при диагнозе СПИД можно уже все — и так жизнь кончается. И переубедить их сложно. А есть ли страх у врачей, когда они принимают ВИЧ-инфицированных пациентов?


— За 21 год практики в Центре могу сказать: такого чувства нет и никогда не было, — говорит заведующая отделением лечебно-диагностической помощи и диспансеризации Ольга Тонких. — Существуют определенные приемы, которые я не вправе раскрывать, помогающие вызвать доверие у пациента, снять агрессию. Для начала надо перевести человека в нейтральное состояние. Сделать это порой непросто, потому что иногда пациенты приходят на прием к врачу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


Лаборатория


В процедурный кабинет повышенной инфекционной безопасности пациент приходит с присвоенным в регистратуре номером, который заносится в медицинские документы. Надежная и простая маркировка на пробирках исключает ошибки. В кабинете медсестра Ирина Елисеева кровь берет вакутейнером. Как только игла попадает в вену, вакуум быстро и безболезненно для человека набирает нужное количество крови. Вакуумные пробирки герметичны и не бьются.


Затем кровь отправляют в клинико-иммунологическую лабораторию Центра Анти-СПИД — одну из ведущих медицинских лабораторий Липецкой области.


Спектр выполняемых исследований широк — более 160 лабораторных параметров. В их числе общеклинические исследования, клинический и биохимический анализы крови, иммунный статус, серологическая и ПЦР-диагностика ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты. Здесь ежегодно внедряются и осваиваются новейшие технологии в области лабораторной диагностики. Специалисты также помогают скрининговым лабораториям области и города.


— Мы проводим исследование крови на вирусные гепатиты В, С, ВИЧ, распространенный спектр оппортунистических инфекций, а также широкий спектр инфекций, передающихся половым путем, — рассказывает биолог ПЦР-лаборатории, кандидат биологических наук Галина Турбина. — Мы определяем не только вирусную нагрузку на организм, но и возможные сопутствующие заболевания, от которых люди могут погибнуть. От исследований напрямую зависит не только здоровье пациентов, но и качество их жизни.


Человеческий фактор


Пациентов на дому посещает специалист по социальной работе Виктория Бернацкая.


— В основном это малообеспеченные люди или асоциальные семьи, как правило, одинокие мамы, воспитывающие одного или нескольких детей. Иногда приходится оказывать им элементарную помощь в восстановлении документов: паспорта, медицинского полиса.


Виктории Бернацкой приходится бывать и на молочной кухне, потому что дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, на искусственном вскармливании. Пациенты, которых она навещает, разных возрастных групп и социального статуса, и реакция на заболевание у большинства неоднозначная. Задача сотрудников Центра не только лечить, но и убеждать: жизнь продолжается. А ее качество во многом зависит от настроя ВИЧ-инфицированного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх