lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Шестидесятник» из Ельца

18.11.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Юрий Разнов в борьбе за мяч

В футбол он и по ночам играет. Во сне. Причём, чем дальше от своей звёздности и уличной узнаваемости, тем чаще кадры очередного футбольного «сериала» мелькают перед закрытыми глазами. 


Юрий Разнов свои сновидения не приручает, но сознание по ночам периодически подсовывает контакты с видеорядом именно на футбольную тему. Сны чёрно-белые и цветные, домашние и выездные, на привычных стадионах и на аренах, про которые даже и не слыхивал. И ведь всё как наяву. Моменты с голами и промахами, начатые и недоигранные, переполненные трибуны с восторгом и со вздохом разочарования, противоборства с подкатами и подножками... Всё настолько реально, что, проснувшись, к своей домашней обстановке он невольно присматривается. Осваивается. А потом улыбнётся, всё ведь понарошку. Правда, ноги гудят, побаливают, как будто два тайма отпахал без замен. 


Ночные видения, наверное, порой тоже со смыслом. На фотографиях, фиксировавших мгновенья его футбольной жизни, он постоянно в центре внимания, и, как правило, валяется на газоне. Эпизоды в основном не игровые — после свистка. То арбитр рядом с Разновым и с поднятой рукой, то партнёры над Разновым склоняются, то он один крупным планом, но в скрюченной от боли позе. Процентов семьдесят его личных фотографий как раз и запечатлели злоумышленные деяния опекунов Юрия. Стыков он не избегал — игровых и спортивно-порядочных. Но двойные стандарты и в большом футболе не редкость, а там уж кому как повезёт.


Больше, пожалуй, везло фотокорам. Они, как правило, пасутся за воротами, выискивают и цепляются фотооком за опасные атаки. В атаках всю свою футбольную жизнь провёл и Разнов. Их он успешно реализовывал, в них он нарывался и на больничные листы. В беседе с журналистом Юрий однажды признался, что в шести сезонах за липецкий «Металлург» один как раз и «посвящался» больничным листам из-за многочисленных травм с ушибами и переломами. Такова судьба признанных бомбардиров — всегда особо опекаемых… 


Детство и юность легендарного форварда проходили на окраине Ельца — на улице имени известной деятельницы немецкого и международного коммунистического движения Клары Цеткин. Двухэтажки барачного типа без смесительного узла, регулирующего температуру воды в кранах, и квадратно-гнездовые «сан-узлы» через дорогу. Спустя пятнадцать послевоенных лет (Юрий Разнов родился в 1960-м) в среднем по стране все так и жили. 


Детский мир на улице Клары Цеткин был пропитан смыслами, стимулами и значениями. Неподалёку река, в которой детвора училась плавать и ловила рыбу. Неподалёку овраг, рельеф которого навязывал приключения, здесь же играли и в войну с победным окончанием. 


Центровым для мальчишек окраины был и мяч. Круглогодичные футбольные баталии становились чуть ли не обязательными в самоутверждении, в самореализации. Если кому-то и не удавалось проявить себя желаемым образом, то общекомандные успехи возвышали всех — оптом.


В этой условной уравниловке Разнов выделялся — и ростом, и техникой, заложенной природой. Но самоутверждался он индивидуально и по собственному желанию — лупил мяч, стараясь придать ему нужную траекторию и точность, отшлифовывал придуманный или заимствованный финт. На эту упёртую работоспособность обратил внимание и первый тренер Разнова Виктор Васильевич Дякин, бывший игрок елецкого «Торпедо» — команды яркой, самобытной, прославившейся в турнирах даже межрегионального уровня. Юрий по сей день благодарен наставнику, который не шлифовал юных футболистов под свою командную матрицу, а помогал способным ребятам совершенствовать уже приобретённое мастерство, развивать навыки. 


Секция под управлением Дякина относилась к елецкому «Спартаку», поэтому и у юных дарований появлялись на майках фамилии прославившихся в этом клубе. Акварелью или гуашью вывести разборчиво выбранные имена было несложно, сложнее было игрой соответствовать образцам, выбранным для подражания. Детский язык не скупился на оценки — и положительные, и с ехидным налётом. У Разнова на майке прописывались Хусаинов, Осянин. Звёздный игровой почерк, конечно, не подделаешь, но голы забивать он любил и умел.


Елец в ту пору на областном взрослом уровне успешно представляли три команды — «Торпедо», «Авангард» и «Эльта». Наставники этих коллективов к местным молодым талантам присматривались. Пожалуй, лишь торпедовцы, бессменные чемпионы области тех лет, в резерве не нуждались. И Разнова пригласила «Эльта». С тренером ему и в этой команде повезло. Мудрый наставник Анатолий Михайлович Волков помог молодому игроку быстро освоиться в новом коллективе. Разнов взрослел не только в футболе, и в решении серьёзных житейских вопросов тренер Волков ему всячески содействовал.


Ощущал поддержку талантливый футболист и в 25-м профтехучилище, в котором Юрий учился после восьмилетки. Николай Иванович Белоусов, преподаватель физвоспитания в ПТУ и заметная фигура в елецком футболе, уважал спортивные пристрастия Разнова и старался, чтобы смычка учебного процесса и тренировочно-игровой практики проходила для юнца безболезненно. 


Прогресс Разнова был очевиден, впрок наработал он и признание, не зря же хлопотали за Юрия, когда его призвали в армию. Полгода он служил неподалёку — в Орле, а полтора — на малой родине, в казармах у Каракумского моста, с увольнительными, гарантирующими послеобеденную отлучку по уважаемому спортивному поводу. 


В 1982 году на подающего надежды Разнова обратил внимание и «Металлург». От Ельца до Липецка рукой подать, молва и мнения доносятся мигом, но Юрий закрепился в составе лишь со второй попытки. В первый раз сомнения вызвала его физподготовка. Ко второму скоропалительному приходу, надо полагать, физсостояние вряд ли приблизилось к нужным параметрам, но в «Металлурге» в него поверили, рискнули. Рискнули и не прогадали. 


Он и сам с улыбкой вспоминает эпизод, характеризующий его физические данные. Случилось это в 1987-м, последнем в его липецкой карьере, когда в «Металлурге» появился Виктор Панченко. Разнов был уже известен, в авторитете, приближался к отметке 60 забитых голов и значился в списке лучших бомбардиров в истории «Металлурга». Так вот, одним из развлекательных упражнений в тренировочном процессе считался забег до середины поля и обратно с партнёром на плечах. Разнову в напарники достался Панченко. Дебютант, заимствованный у таллинского «Спорта», проскакал с наездником Разновым, как говорится, без заминки и передышки.


А потом форварды поменялись ролями. Пословица гласит — везёт тому, кто везёт, но когда Панченко вскарабкался на плечи напарника, Разнов вздохнул обречённо — «везуха» не всегда подельник. Болельщики-старожилы помнят легендарного Панченко — утёс с мощным торсом и налитыми пинками, причём в большом футболе он ещё следил за игровым весом. До середины поля Разнов дотерпел, а потом не вытерпел. Панченко спрыгнул со словами:


— Хватит, вернёмся под шумок, никто, может, и не заметит, а то я тебя окончательно прикатаю…


— По поводу своих грядущих «хворей» Разнов порой и до игры страдал, жаловался на судьбу, которая травмы ему и наперёд заготовила,— вспоминает защитник «Металлурга» Виктор Кукин. — Но никто ему не сочувствовал, потому что на поле Разнов преображался. Выбежит на газон, на зрительский суд, и вперёд, в атаку!


— Настроить Разнова на игру было несложно, — улыбается «Бригадир», бессменный капитан «Металлурга» Олег ЛИЗНЁВ. — Перед игрой — разминка, одно из упражнений — атака, форвард против защитника. Разнова всегда встречаю-опекаю контактно, жёстко, по максимуму приближаю всё к игровым ситуациям, естественно, в рамках правил. От моей упёртости и его настырность созревает. И всё — жди от Разнова в игре взятие ворот, а то и парочку моментов реализует, в худшем случае — пас голевой соорудит… 


Разнов пришёл в «Металлург» под руководством Бориса Стрельцова. Та команда новичков в футбол играть не учила — понравился, пригласили, действуй! Финти, козыряй своим многообразием, но так, чтобы почерк командой игры не испортился. Правда, почерк этот Стрельцов ещё нарабатывал. И Разнова с его видным ростом — метр восемьдесят — попробовал в обороне. Но внешность обманчива — после двух матчей Стрельцов указал на скамейку запасных. А дальше всё, как во сне, который сам Разнов сделал явью. В одном из матчей второго круга Стрельцов выпустил его на замену, в линию атаки, и Юрий Разнов забил два гола. Так и началась его звёздная карьера. В том сезоне он записал на свой счёт шесть мячей, меньше Егорова — 11 и Зенона Угрина — 8, но для дебюта с укороченным игровым форматом это стало хорошей заявкой на перспективу.


В год разновского дебюта в «Металлурге» значились четверо ельчан: кроме нашего героя, это нападающие Александр Должников, Владимир Морев и защитник Анатолий Берсенас. В сезоне-1983 от квартета остался дуэт — Разнов и Берсенас. 


«Металлург»-83 впечатал яркую страницу в командной истории, и показатели итоговой турнирной таблицы пятой зоны до сих пор вызывают белую зависть новых футбольных поколений. На тот «Металлург» зрители ходили, и почерк игровой, характерный для команды, был неразборчив для соперников, но чёток и разборчив для публики, которая читала игру под аплодисменты. 


Лидерами команды были Олег Лизнёв и Николай Анненков, Александр Игнатенко и Геннадий Гришин, Николай Егоров и Олег Лаврушин. В том сезоне «Металлург» забил больше соперников из России, Белоруссии и Прибалтики, в тридцати двух матчах пропустил пятнадцать голов — меньше, чем по полмяча за игру, и разница забитых и пропущенных, и очковый запас свидетельствовали о подавляющем липецком преимуществе. Вписался в командную игру и Юрий Разнов, с двадцатью голами за сезон ставший лучшим бомбардиром. По десять мячей забили Гришин и Игнатенко. 


О полузащитнике Геннадии Гришине у Юрия Разнова самые добрые воспоминания. Воспитанник данковского футбола своими техничными фланговыми проходами поражал и публику, и соперников, и даже партнёров. И сам забивал, и одноклубников снабжал голевыми передачами. Удивлял он товарищей и в неигровой обстановке. Кое-кто из футболистов жил в «доме иностранца» — так называли общежитие на улице Плеханова, и сюда подтягивались многие игроки, чтобы в дружеской компании скоротать свободное время. О спиртном не говорим, гостевой «пузырь» для общения был необязательным, по крайней мере, на первый план не выдвигался. Придумывались другие развлечения, в основном — с налётом соперничества.


Одним из самых популярных стало жонглирование, набивание теннисного мяча, финты и другие выкрутасы с ним. Признанным лидером в этой номинации был Геннадий Гришин. Даже врождённые старание и терпение не помогли Разнову приблизиться к отметкам парня из Данкова. Сам Разнов считает, что теннисный мяч к ногам надо было с детства приручать. Впрочем, вряд ли из-за теннисного мяча Геннадий Гришин приглянулся Москве и долгие годы играл в основе столичного «Торпедо»…


При Стрельцове «Металлург» занимал четвёртое, первое и третье места, при Юрии Сухомлинове — второе, при Джемале Силагадзе — первое. Дважды команда в финальных турнирах боролась за путёвку в первую лигу и дважды занимала вторые места. Путёвки доставались омскому «Иртышу» и «Геологу» из Тюмени — советский футбол прирастал Сибирью… Ну а при Владимире Михайлове призовые запросы иссякли. 


От Михайлова Разнов ушёл к Стрельцову, бывший тренер «Металлурга» позвал нашего земляка на Украину — в криворожский «Кривбасс». С этого момента в футбольной карьере Юрия Разнова начались не лучшие времена. Во-первых, лучшее предложение отыскал Стрельцов, быстро покинувший Кривой Рог и Разнова. Абориген Ельца, завоевавший симпатии и в Липецке, со Стрельцовым ладил, понимал его, а тут — один, без поддержки и, считай, чужой командный почерк.


Терпения на «Кривбасс» хватило на три неполных года. А потом помчался в Липецк — в 1990-м «Металлург» возглавил Александр Игнатенко. На поле они понимали друг друга, наверняка завяжется и новый футбольный диалог игрока и тренера. Но Игнатенко ему отказал. Без бесед, без просмотра — просто припомнил старое. 


Случилось это, когда и Игнатенко блистал, и Разнов уже прославился забитыми голами, на тренировке с двухсторонкой. Разделились одноклубники на две команды, а Игнатенко и Разнов в той игре противостояли друг другу. В одном из эпизодов Разнов, получив мяч, устремился в атаку, а вдогонку: «Рука! Рука была!». Разнов тормознул, подскочил к Игнатенко: «Какая рука? Никто ж не спорит, и свисток молчит!».


Словесная перепалка не продолжилась, потому что Игнатенко молча ударил Разнова. Потом Юрий жалел, что нанёс ответный удар — Игнатенко всё-таки постарше. А тогда в кураже, в игровом, хотя и тренировочном, эпизоде времени на раздумья не оставалось. Драки не получилось, одноклубники быстро разняли оппонентов. Спустя годы не получился и диалог. Игнатенко не вспомнил былые заслуги Разнова, Разнов так и не увидел Игнатенко в деле… 


А потом всё с чистого листа — астраханский «Волгарь», «Голубая нива» (Славянск-на-Кубани), елецкое «Торпедо», анапский «Спартак»…


 Он — «шестидесятник». Вторым после Николая Егорова покорил отметку в шестьдесят голов! Больше потом забивали Виктор Панченко, Геннадий Коркин, Александр Хальзов, Александр Петухов, Денис Жуковский. И вся эта великолепная семёрка во главе с Николаем Егоровым вошла в историю липецкого футбола. 


Свою игровую карьеру Разнов завершил в 34 года, но с футболом не расстался. Работает в родном Ельце тренером детских команд, играет за ветеранские дружины. По-прежнему в атаке, по-прежнему забивает.


Разнов и по ночам в футбол играет. Во сне. И во снах на футбольную тему всё как наяву, всё подлинно, даже ноги по утрам гудят, побаливают. Наверное, потому, что и в реалиях он играл в футбол по-настоящему. В футбол взаправдашний, на который у билетных касс толпились очереди… 


КОМАНДА ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ПО ВЕРСИИ ЮРИЯ РАЗНОВА


Вратарь Олег ЛАВРУШИН. Защитники Олег ЛИЗНЁВ, Николай АННЕНКОВ, Виктор КУКИН, Юрий АБРАМОВ. Полузащитники Геннадий ГРИШИН, Александр ИГНАТЕНКО, Станислав БЕРНИКОВ, Эдуард ШАПОВАЛОВ. Нападающие Юрий РАЗНОВ, Николай ЕГОРОВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх