Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Все дороги ведут в Раненбург

Сергей Иванов | 18.11.2015

«Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал» — утверждает плакат в центре Чаплыгина. И это вовсе не бахвальство местных жителей. Развивать автотуристский кластер «Ораниенбург» в Чаплыгинском районе начали сравнительно недавно, в прошлом году. Однако сделано уже немало, а результаты не стыдно показать и на федеральном уровне. Совсем недавно в Казани награждали победителей национальной премии «Russian Event Awards» в области событийного туризма. В номинации «Лучший гастрономический проект года» гран-при удостоился фестиваль «Раненбургское застолье. Пир на весь мир». Принимать гостей здесь умеют, и делают это от души.

— Чаплыгин расположен очень удачно, рядом с городом проходит федеральная трасса М-6 «Каспий», недалеко Москва, в столицу и обратно постоянно идёт мощный поток транспорта, отсюда и ставка на автотуризм, — объясняет заместитель главы администрации Чаплыгинского района Роман Жидких. — У нашего города богатая история и традиции, есть чем увлечь гостей. Теперь стоит задача создать достойную инфраструктуру, чтобы у людей остались самые приятные воспоминания от поездки к нам.

Автотуристический кластер «Ораниенбург» включает в себя не только исторический центр города с домом Меншикова, остатками крепостной стены, храмами, построенными по проектам известных архитекторов Константина Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве) и Андрея Воронихина (создателя Казанского собора в Санкт-Петербурге), парком и торговыми рядами, но и объекты в микрорайоне «Заречье», находящемся вблизи объездной автодороги. Расчет простой — осмотрев достопримечательности, туристы захотят отдохнуть, а тут к их услугам кафе, гостиницы, автостоянки и прочий сервис.

В городе уже открыли свои двери мини-отели «Наш» и «Базилик», идет строительство ещё одного гостиничного комплекса «Старый Раненбург» на двадцать пять номеров, работают современный многозальный кинотеатр, фитнес-центр, многочисленные кафе и рестораны с кухней на любой вкус. На развитие кластера уже привлечено порядка 300 миллионов рублей частных инвестиций, создано более тридцати рабочих мест. Планируется, что к 2018 году общий объем инвестиций в кластер составит почти 900 миллионов рублей, в районе появятся 315 рабочих мест.

Сердце и душа «Ораниенбурга» — Центр развития туризма Чаплыгинского района, расположенный в здании, стилизованном под старинный «путевой дом».

— История нашего города неразрывно связана с личностью Петра I, — рассказывает директор Центра Валентина Повалука. — Здесь царь часто отдыхал со своей свитой по дороге на корабельные верфи в Воронеж. После возвращения из Европы Петр I собственноручно заложил в селе Слободском крепость, названную «Ораниенбург», которую впоследствии подарил своему сподвижнику Александру Меншикову. Поэтому тема петровских преобразований занимает почетное место в наших экскурсионных программах. Гости могут не только познакомиться с уникальными музейными экспонатами и архитектурой, но и поучаствовать в мастер-классах ремёсел, посмотреть бои исторических реконструкторов и другие театрализованные программы, пройти игровой квест, посетить парк птиц с фазанами и страусами, отведать традиционные русские угощения. Есть маршрут по православным святыням района с посещением «Раненбургской Петропавловской пустыни», разработаны познавательные программы с посещением дворянских усадеб в Рязанке, Солнцево, Урусово. Ещё одно перспективное направление — деловой туризм. В районе активно развивается особая экономическая зона, к ней проявляют заметный интерес представители западных деловых кругов, просят организовать экскурсии по предприятиям. Спрос на внутренний туризм заметно вырос. Не так давно в Чаплыгине появилась еще одна достопримечательность — первый в Липецкой области музей кукол. В его залах экспонируются традиционные и авторские куклы, игрушки советской эпохи, а при желании каждый может уйти домой с куклой, сделанной своими руками.

— Люди у нас живут очень хлебосольные, талантливые и мастеровитые, — говорит начальник отдела культуры Чаплыгинского района Елена Тимофеева, — традиции свои мы бережно храним, передавая из поколения в поколение. Каждое событийное мероприятие превращается в яркий праздник, который отмечают всем миром. Если пировать, то так, чтобы столы ломились от угощений, если заниматься ремеслом, то вкладывать в него всю душу.


300 миллионов рублей частных инвестиций уже привлечено на развитие кластера «Ораниенбург»

900 миллионов рублей — планируемый объем инвестиций в кластер к 2018 году

315 рабочих мест планируется создать в «Ораниенбурге»

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Гостей в Раненбурге встречает Петр I.

Гостей в Раненбурге встречает Петр I.

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова Гостей в Раненбурге встречает Петр I.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных