lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под сенью Шуховской башни

18.11.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Башня инженера Шухова. Фото Николая Черкасова

Каждый, кому хотя бы раз посчастливилось увидеть достопримечательности села Полибино, на всю жизнь запомнит это место. Дворец в стиле ампир, парк с аллеями лип-великанов, возвышающаяся над ними ажурная башня инженера Шухова издавна манят ценителей старины. Однако скоро поток гостей, спешащих на окраину нашего региона, увеличится в разы — здесь создан туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Шуховский». О том, что сулит землякам его появление, нашему корреспонденту рассказал глава администрации района Валерий Фалеев.


— Валерий Иванович, места, вошедшие в ТРК «Шуховский», богаты наследием прошлых эпох. Чем конкретно порадуют хозяева туристов из дальних городов и весей?


— Начну с того, что проект кластера был разработан Московским научно-исследовательским центром инновационных технологий и Центром туризма Липецкой области в содружестве с нашей администрацией. В «Шуховский» вошли памятники культуры, расположенные в бывших владеньях столбовых дворян Нечаевых-Мальцевых. Говорить много о «визитных карточках» пограничья трех областей нет смысла — они хорошо известны. А вот рядом хватает сравнительно малопосещаемых мест, куда тоже могут заглянуть туристы. Например, Стрешневское городище — предтеча Данкова, датируемая началом XVI века. А вообще культурный слой здесь куда глубже. По мнению ряда ученых, тут находилась дотла ­сожженная татарами крепость Дубок, упомянутая в Никоновской летописи под 1146 годом. Или взять церковь Дмитрия Солунского в Березовке, напоминающую терем из сказки. Кстати, ее перекрытия, «спрятанные» под металлочерепицей, спроектированы лично Владимиром Шуховым. Любопытен и Казанский храм в Еропкино, выстроенный в барочном стиле. Повторяю, предложить гостям есть что.


— Однако времена, когда туристы довольствовались только прогулками с лекциями экскурсоводов, канули в Лету. Ныне не обойтись без сервиса приличного качества. Как здесь обстоят дела?


— На развитие кластера из федеральной казны будут ассигнованы два миллиарда рублей, которые надо освоить до 2018 года. Сумма огромная. Но уточню крайне важную деталь. Деньги пойдут исключительно на инфраструктуру: строительство дорог, газопроводов, линий электропередачи. А дальше за дело возьмутся инвесторы. Кроме прочего, за счет частного капитала в «дорожной карте» прописано возведение ресторана с летней верандой, станции техобслуживания, кемпингов, лодочных пристаней в верховье Дона, кафе, даже spa-комплекса. После экскурсий ведь надо толком осмыслить увиденное, отдохнуть.


— Предприниматели, разумеется, заинтересованы в получении доходов. И чем быстрее, тем лучше. Сколько же людей смогут воспользоваться этими объектами?


— Ежегодно кластер сможет принять до 90 тысяч гостей. Поэтому овчинка выделки стоит — вложения окупятся сторицей. Но скажу больше. Кто застолбит местечко первым — будет в выигрыше. Бизнесмены это чувствуют, поэтому не ждут у моря погоды. Вот пример: в Данкове распахнул двери отель сети «Базилик». Но это лишь «первая ласточка» — одной гостиницы городу маловато.


— Увеличить посещаемость кластера могут мероприятия так называемого событийного туризма...


— Мы в этом направлении тоже действуем. Поклонники романса собираются летом в Полибино на концерте «Звуки усадьбы». Тепловцы встречают бардов-гитаристов, любящих шансон. В декабре состоится фестиваль псовой охоты «Отъезжее поле». На раздолья Масловки съедутся гости из десятков областей страны. В сценарии мероприятия — погоня борзых за зверем, ярмарка народных промыслов, выставка собак. Зрелище грядет роскошное.


А вообще мы хорошо понимаем, что туризм станет своеобразным локомотивом, который потянет за собой другие отрасли экономики: транспорт, общепит, сельское хозяйство. Надеемся, что развитие «Шуховского» создаст около 600 новых рабочих мест.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх