lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки менеджмента от русского генерала

18.11.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Восстановление усадьбы началось с реставрации храма.
Восстановление усадьбы началось с реставрации храма.Фото Николая ЧеркасоваН. Н. Муравьёв-Карский.

— Знаете, я очень многому научился как руководитель, читая документы генерала Муравьёва-Карского, — говорит мне генеральный директор усадьбы Скорняково-Архангельское Алексей Шкрапкин. — Как оказалось, Николай Николаевич был не только блестящим военачальником, но и грамотным, опытным управленцем. Представляете, в разгаре штурм Карса, над крепостью свистят пули, а военачальник в перерыве между сражениями пишет управляющему его имением подробные и четкие инструкции по возведению усадебных построек, работе крестьянских хозяйств и промыслов, умело делегирует полномочия и тщательно контролирует на расстоянии исполнение своих приказов. Высший пилотаж менеджмента! А чести, совести, порядочности, которые всегда отличали этого русского генерала, не научат ни на каких курсах МВА. Такими людьми должны по праву гордиться потомки.


Кто, если не я?


Как стать эффективным управленцем, сам Алексей Шкрапкин знает не только из старых книг. Он успел поработать топ-менеджером в крупнейших российских компаниях в столице, успешно реализовывал собственные проекты. Но, побывав однажды на малой родине в Задонском районе, увидел развалины старинного храма и усадьбы, хорошо знакомые ему с детства, всё взвесил, оценил ситуацию и взялся вернуть к жизни красивейший усадебный комплекс. Кто, если не он?


— Стало обидно за нашу историю, наследие предков, — поясняет Алексей Вадимович. — Человек верой и правдой, не жалея жизни, служил своему Оте­честву, а потомки не смогли достойно сберечь память о нём. Желание, а главное возможности взяться за реставрацию усадьбы у меня были. Я с детства об этом мечтал. Какой смысл сидеть сложа руки, кляня всех подряд, когда можно самому попробовать изменить положение дел к лучшему? Этот мотив стал для меня определяющим. Боюсь, промедли я с приобретением усадьбы ещё пару лет, и от неё вообще мало что осталось бы, останки немногочисленных построек растаскивали по кирпичику местные жители.


Дорога к храму


На въезде в Скорняково путников встречает красивейший храм Михаила Архангела, освященный в грозном для России 1812 году. Восемнадцатилетний Николай Муравьев тогда отважно сражался в Отечественной войне с Наполеоном под Бородино, Тарутино, Вязьмой, принимал деятельное участие в заграничном походе русской армии, с боями прошел до Парижа. Символично, что именно со здания храма и началась реставрация «дворянского гнезда» в 2009 году.


— Храм задал вектор развития всего нашего проекта, — вспоминает Алексей Вадимович. — Чтобы восстановить все великолепие его первоначального облика, потрачено немало сил, ведь в советское время здесь хранились… удобрения. Особенно бережно мы обращались с фресками, очень непросто было их сохранить. Но зато теперь каждое венчание и крестины в его стенах — это моя маленькая радость. Нам очень повезло с батюшкой, иеромонахом Севастьяном, замечательный священник, прихожане его очень любят. Когда видишь под сводами церкви счастливые семьи, искренне хочется, чтобы всё вокруг было прекрасно. Так постепенно возникло чёткое понимание необходимости реставрации всего усадебного комплекса как единого культурного центра.


За несколько лет реставрационных работ усадебный комплекс постепенно начал приобретать свой исторический вид. Уже восстановлен дом с мезонином и погребом, ресторан «Бальмонтъ», обставленный антикварной мебелью, в здании ткацкой фабрики теперь разместился зал для приёма гостей. Все здания, как и двести лет назад построенные в едином стиле из природного камня — известняка, создают гармоничный архитектурный ансамбль. Аккуратная плитка из натурального камня добавляет комплексу элегантности и изящества.


Дворянское гнездо


Если сесть в плетеное кресло на террасе с прекрасным видом на тихий пруд, то бег времени замедляется и возникает чувство, что вот-вот да и появится сам гостеприимный хозяин «дворянского гнезда». В Скорняково Николай Николаевич, сидя за старинным бюро из красного дерева в своём кабинете, закончил монументальные «Записки» — «самое беспристрастное, спокойное изложение автора-очевидца». Здесь же из-под пера прославленного генерала, участвовавшего практически во всех военных кампаниях эпохи, — от Отечественной до Крымской — появились две большие книги — «Русские на Босфоре» и «Война за Кавказом».


Муравьёв-Карский всегда оставался верным своим принципам. Даже в отставке он не позволял себе наслаждаться праздностью. По словам современников, Николай Николаевич вел простую жизнь, избегал всякой роскоши, к чему приучал и дочерей своих. Разводил лошадей, помогал как мог своим крестьянам, одним из первых в округе дал им вольную. Неутомимый отставной генерал искал полезные ископаемые, увлекался археологией, раскапывая древности в окрестных курганах, разводил сады, выращивал редкие растения, проводил мелиоративные работы, боролся с эпидемией холеры.


— Моя мечта — создать в усадьбе музей одного из самых видных полководцев России, — делится планами Алексей Шкрапкин. — И я обязательно её осуществлю. В Скорняково любили Николая Николаевича не только за его заслуги перед Отчизной, но ещё и за его замечательные человеческие качества. Один только факт: когда в октябре 1866 года генерал скончался от воспаления лёгких, гроб с его телом крестьяне пронесли несколько десятков вёрст на руках крестным ходом до самого Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря, где и был похоронен герой.


Задонский прованс


Первых гостей в Скорняково-Архангельском приняли этим летом. Неповторимую атмосферу усадьбы оценили молодожены. Впрочем, одними церемониями бракосочетания здесь ограничиваться не собираются.


— Усадьбу я вижу культурно-рекреационным центром, сохранившим дух той славной эпохи, — делится планами владелец комплекса. — Будем проводить выставки фотографов и художников, творческие мастер-классы, семинары, литературные и музыкальные вечера.


У усадьбы есть всё, чтобы стать одним из самых посещаемых объектов туристического кластера «Задонщина». Искушенные столичные гости находят, что залитые солнцем местные пейзажи напоминают французский Прованс. Здесь можно отдохнуть от забот большого города, подышать в тишине чистым воздухом на просторах Придонья, попробовать фирменные блюда русской и европейской кухни, приготовленные по старинным рецептам, — донскую уху из бирючка, холодный суп ботвинью, солёных груздей, барашка на вертеле или чай с вкуснейшим вареньем.


Впрочем, сделать предстоит ещё немало. Ждут своего часа господский дом Муравьёва-Карского с флигелем постройки 1842 года, полуразрушенные конюшни из природного камня и другие постройки, входящие в усадебный комплекс.



Жемчужина «Задонщины»


Деятельность Алексея Шкрапкина высоко ценят и власти Задонского района, и специалисты-краеведы.


— Восстановление усадебного комплекса в селе Скорняково Задонского района — хороший пример взвешенного подхода собственника, каковым является Алексей Вадимович Шкрапкин, к приспособлению объектов культурного наследия для современного использования, — считает руководитель Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов. — Ибо, как бы нам ни хотелось, чтобы скорняковская усадьба возродилась буквально в тех же формах, материалах и технологиях, и с тем же содержанием и использованием, что были присущи эпохе Николая Николаевича Муравьёва-Карского, нужно понимать, что это уже просто невозможно. Другое дело, что нельзя допускать и того, чтобы современность в лице новых хозяев нашего культурного наследия подстраивала безжалостно памятники старины под модные тренды и новые технические стандарты.




Когда материал уже был подготовлен к печати, из Скорняково пришла ещё одна хорошая новость. Министерство культуры России выдвинуло проект Алексея Шкрапкина на престижную международную премию для меценатов, заботящихся о восстановлении культурного наследия, — «Europa Nostra Award». Отборочная комиссия премии по итогам рассмотрения сотен заявок из десятков стран включила усадьбу Скорняково-Архангельское в список номинантов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх