lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Там русский дух, там Русью пахнет

18.11.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Ежегодно в районе проводится Пушкинский праздник. Фото Ольги Беляковой

У Добровского района есть все шансы стать объектом внимания не только российских, но и заграничных туристов. Ибо что главное для привлечения широкого круга путешествующих со всех концов света? Правильно, мировая достопримечательность. И у добровского края есть такая знаменитость — Пушкин, родовое древо которого уходит корнями в этот уголок русской земли. А коли так, то только успевай разворачивать туристско-рекреационный кластер, чем усиленно и занимаются в районе в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма.


Семейный клуб


Впереди столько планов и проектов, что туристическая составляющая вполне могла бы стать основополагающей для экономики района, словно созданного для экологического и культурного отдыха людей. А соответственно, и туристского бизнеса, долженствующего этот отдых соответствующим образом организовать. Тут важно не только вложить в дело душу и средства, но и обеспечить широкую рекламу края, сделать его вожделенным для массового туриста.


Ведь если Елец, Задонск, Чаплыгин (Раненбург) — это уже вполне зарекомендовавшие себя «бренды», то Доброму еще надо очень постараться, чтобы раскрыть свои «объятия» всей Липецкой области, стране и даже миру: посмотрите, сколько здесь природной щедрости и обаяния, какие старинные намоленные храмы восстают из древности, какие талантливые, именитые, мужественные люди взрастали в этих краях.


Да, такая реклама ко многому обязывает, в том числе и к созданию современной инфраструктуры на территории муниципалитета. Но зато и большие перспективы открывает. Это понимает, к примеру, предприниматель Михаил Коротких, который с большим размахом возвел в добровском селе Горицы базу отдыха под названием «Семейный клуб».


Кстати, семейный отдых мог бы стать «фишкой» добровского туристско-рекреационного кластера в целом — актуально и выгодно. И в районе уже есть первая «семейная ласточка»: клуб в Горицах располагает тремя современными жилыми корпусами с номерами разного уровня комфорта, построены бассейн, оздоровительный комплекс, прекрасная набережная. А по вечерам, когда дети засыпают, взрослые, не отходя далеко, могут посетить красивый ресторан, послушать там музыку, потанцевать…


Свою лепту в туристскую привлекательность района внесла и знаменитая на всю Россию Преображеновка: там тоже есть бассейн, культурно-оздоровительный комплекс со встроенным мини-отелем и насыщенная культурно-экологическая программа.


В гостях у сказки


Немаловажную роль в развитии туризма играют хорошо организованные экскурсии. В районе к этому делу подключили все сельсоветы, которые организуют маршруты по знаменательным местам своих территорий.



И, что удивительно: везде есть что посмотреть.


В самом Добром экскурсия основана на собственно туристическом аспекте. Волчье запомнится туристам уникальными лохонскими куклами и песочными узорами, которые на Троицу выкладываются в одном-единственном на всю Россию этом селе.


Преображеновка подготовила маршрут «В гостях у сказки» с посещением заповедных лесных чащ и охраняемых ЮНЕСКО болот, с трапезой из блюд старинной русской кухни.


В Трубетчино туристы побывают в усадьбе князей Васильчиковых, в Кореневщино окунутся в пушкинскую атмосферу, в Кривце насладятся сиреневым цветом и ароматом в частном питомнике.


Событийная фантазия


Еще одно направление — событийный туризм. И если событий, представляющих интерес для широкой публики, нет, то их... придумывают. Фантазия в таких случаях только поощряется. В результате в районе уже стали популярны такие мероприятия событийного туризма, как ярмарка «Доброе сало», которая проводится в самом начале года и открывает областной ярмарочный сезон. В Волчьем прижился этнографический праздник, где мастера не только песочные узоры демонстрируют, но и играют на гармошке, пляшут и поют народные песни.


В Большом Хомутце в августе честной народ вовсю потчуют мёдом на празднике пчеловодов и любителей этого целебного продукта. В Кореневщино всем миром отмечают Пушкинский день рождения, а осенью — Покровскую неделю.


В Преображеновке в конце августа организуют грибной фестиваль, а в Добром — праздник удачной охоты. С большим успехом прошел нынче в районе туристический фестиваль, обещающий стать традиционным. Что еще в задумках и планах добровцев? Кому как не заместителю главы района по экономике и инвестициям Вере Дмитриевой задать этот вопрос.


— В ближайшее время планируем установить яркие красочные стенды при въезде в села района. На этих билбордах, как сейчас говорят, будет указано, где путешествующие могут разместиться и что примечательного для туристов есть на территории этого населенного пункта.


— Вера Васильевна, на сайте администрации Добровского района указаны пять причин инвестировать в ТРК «Добрый». Прокомментируйте их для наших читателей и ваших потенциальных инвесторов и туристов.


— Во-первых, у нас сложился благоприятный инвестиционный климат, позволяющий без рисков вкладывать свои средства в экономику района. Во-вторых, инвесторам предоставляется широкий спектр преференций со стороны администраций области и района.


В-третьих, у нашего района богатый природный потенциал. Здесь расположены уникальные природные и ландшафтные заказники, есть совершенно изумительные места, сохранившиеся с древнейших времен. Девственная природа, чистая река, настоянный на травах воздух, отсутствие грязных производств — все это создает условия для организации круглогодичного отдыха.


Кроме того, у района очень выгодное географическое положение — вблизи от областного центра, недалеко от федеральной трассы на Москву. И, наконец, это один из самых благоустроенных уголков России, и наша Преображеновка уже несколько лет подряд является лучшим селом страны.


— Как вы планируете развиваться в дальнейшем?


— Рассчитываем привлечь инвесторов. Готовы прорабатывать различные концепции, ведь мы понимаем, что главное для бизнеса — это выгода, без прибылей он не сможет развиваться. Но и район также настроен на развитие. Так что наши цели совпадают. И туризм как развивающаяся сфера вполне соответствует нашим взаимным ожиданиям, способствуя формированию патриотизма и любви к своему Отечеству и малой родине...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх