lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Родной земли очарованье

18.11.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Глава администрации региона Олег Королёв: «Мой любимый маршрут — территория всей Липецкой области».
Глава администрации региона Олег Королёв: «Мой любимый маршрут — территория всей Липецкой области».Липецкая область располагает значительными туристическими ресурсами.

Каждая поездка в провинцию — будто знакомство со сказочными богатствами бабушкиного сундука. Да и где еще, если не в деревнях, селах и малых городах, можно в полной мере почувствовать самобытность нашего народа, познать его характер и познакомиться с многовековыми традициями. В нашем регионе всегда старались подчеркнуть уникальность, самобытность родной земли, развивая ее социально-экономический потенциал, опираясь на внутренние резервы и возможности.


Вот и очередная международная инвестиционная конференция, которая намечена на 19 ноября, посвящена туризму. Почему именно его развитие на этот раз было выбрано главной темой форума, а также о своих любимых туристических маршрутах «Липецкой газете» рассказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.



Развиваться с удвоенной силой


— Олег Петрович, что вы лично ждете от форума?


— Откровенного, заинтересованного разговора и конструктивных решений. Форум соберет не только руководителей местной власти, но и представителей зарубежных посольств, других регионов, предпринимателей, инвесторов, туроператоров. Надеюсь, что люди выскажут свои предложения, замечания, поделятся опытом и проблемами. Главное, чтобы не было всеобщего «одобрямс» и «чувства глубокого удовлетворения» от увиденного и услышанного.


— В конце сентября нынешнего года президент страны дал поручение региональным властям разработать комплекс мер, направленный на формирование комфортной туристической среды. У нас уже несколько лет действуют региональные особые экономические зоны туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина», создаются новые кластеры…


— За развитие внутреннего и въездного туризма в регионе мы всерьез взялись еще в 2006 году, когда одними из первых в России приступили к реформе местного самоуправления. Когда многие субъекты воспользовались правом переходного периода и не стали взваливать на «неокрепшие плечи» муниципалитетов и сельских поселений нелегкие властные полномочия, мы целенаправленно пошли на это. И теперь посмотрите, как преобразились наши города, села, деревни, поселки. Появились новые улицы, отремонтированные дома, выложенные плиткой тротуары, цветники, бассейны, спортивные площадки, офисы врачей общей практики. Это, конечно, не повод теперь топтаться на месте, нужно по-прежнему двигаться вперед, а то и с удвоенной силой. Но, согласитесь, что для повышения качества жизни людей за эти годы сделано многое. Теперь не только самим приятно жить в селе, но и гостей к себе не стыдно пригласить. Продемонстрировать накопленный туристический потенциал. А ведь можно еще и заработать на этом, направив средства на дальнейшее благоустройство и развитие родной земли.


Кладезь красоты


— У вас есть любимые маршруты в Липецкой области?


— А какой может быть любимый маршрут в нашем красивейшем регионе — только вся Липецкая область! Это же кладезь красоты!


Иногда становится обидно, когда спрашиваешь у земляков, знают ли они, где находится водопад более двадцати метров высотой, про храм, построенный в готическом стиле. Многие ничего не знают, например, о красивейших Воргольских скалах в Елецком районе. Да что говорить, некоторые даже не слышали, сколько у нас видов сирени в Становлянской лесостепной опытной станции растет. Кое-кто даже не знает, что у нас есть такая станция. Однажды на областном совещании рассказал о том, что там с сотню районированных сортов сирени, несколько десятков — на испытании. Более того, для всех желающих организовали экскурсию на станцию. Поехать вызвалось немного, человек десять. Но они туда отправились, посмотрели, удивились. И на следующие выходные потребовали большой автобус для экскурсии. А теперь они и сами туда ездят любоваться работой селекционеров.


Повторюсь, обидно становится от того, что у нас такие красоты, а большинство стремится на заграничные курорты. А все потому, что об этой красоте мало кто знает, не умеет пользоваться, потому что привыкли жить в огромной, великой, красивейшей стране, а на отдых ездить в Турцию, Египет и другие страны.


Да еще и многие у нас, что скрывать, закрепощены жизненными обстоятельствами, последствиями потрясений, которые пережила страна. А ведь с людьми, у которых угнетен дух, модернизацию страны не проведешь, на европейский уровень экономической и социальной жизни не ­выйдешь. Когда человек хорошо знает не только свои обязанности, но и права, законы, по которым живет или должна жить страна, он готов многое сделать. И таких, требующих реального повышения качества жизни своей и своих земляков, к счастью, становится все больше. Лично мне это нравится, потому что эти требования помогают мне достигать главной цели любой власти — улучшать жизнь своих земляков.


Есть что предложить туристу


— Что делается для того, чтобы знакомить людей с туристическим потенциалом региона? Каких успехов удалось добиться в этом деле?


— Интерес к нашему региону растет. Как подсчитали статистики, в год к нам приезжает более 150 тысяч человек. Но власть стремится, чтобы туристов было значительно больше. Область постоянно принимает участие в международных туристских выставках и форумах, чтобы доказать, что и наш регион привлекателен для туристов. Итоги последнего национального конкурса в сфере событийного туризма только подтвердили наш потенциал. Фестиваль «Раненбургское застолье» из Чаплыгина стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Третье место в этой же номинации занял межрегиональный туристский событийный фестиваль «Русская закваска» (город Елец). В номинации «Лучшее событие в области культуры» второе место занял фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава» (Елецкий район). Проекты делегация Липецкой области презентовала в Казани.


А в целом в регионе ежегодно проходит дюжина крупномасштабных мероприятий, которые привлекают большое количество участников и гостей. Фестивали исторической реконструкции «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец» собирают десятки тысяч человек ежегодно, в том числе из дальнего зарубежья. «Русборг» стал вторым по значимости и количеству участников в Европе. На всю страну известен туристский фестиваль «Антоновские яблоки». А на оперу «Легенда о граде Ельце», которая уже несколько лет исполняется в естественных декорациях, на берегу реки Быстрая Сосна в Ельце, на фоне Вознесенского собора, приезжают зрители из разных регионов России и Европы.


Так что сделано немало. Но, конечно, вся большая работа по развитию внутреннего туризма у нас еще впереди. Как говорится, видов туризма ровно столько, сколько мы сможем предложить туристу.


«Ключ» для инвестора


— Стоит ли ждать создания новых туристических зон?


— Хороших идей много. И теперь задача — выбрать из них лучшие. Да, особые экономические зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Елец» и «Задонщина» были созданы первыми, и не случайно. Эти проекты были рассмотрены на основе исторического культурного наследия, которые сохранили такие малые города, как Елец, Задонск и другие места, связанные с именами лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Бунина, Михаила Пришвина, святителя Тихона Задонского, предками Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других великих людей России. Участниками стали более десяти инвестиционных проектов, из которых многие уже реализованы.



А общий объем вложенных инвестиций составил свыше полумиллиарда рублей. На территории «Задонщины» ведется строительство торгово-ресторанного и гостиничного комплекса, объектов спортивно-туристского назначения. В работе находятся пять заявок потенциальных инвесторов. В августе подписано инвестиционное соглашение с акционерным обществом «Энергия» по реализации проекта по строительству гостиницы в туристическом кластере «Елец».


И, опираясь на полученный опыт, сегодня на территории Липецкой области создано еще три туристских кластера — «Ораниенбург», «Добрый», «Шуховский». Проекты очень интересные. Уверен, что у них большое будущее.


— Но, очевидно, без поддержки региональной власти далеко не все проекты могут обойтись. Как власть поддерживает инвесторов, которые решили серьезно заняться туристической отраслью?


— Общий объем освоенных средств по созданию туристско-рекреационных зон и кластеров за последние пять лет составил 2,4 миллиарда рублей, в том числе более 400 миллионов были выделены из областного бюджета. А сейчас областным управлением культуры и искусства заключено более 40 инвестиционных соглашений на строительство объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, рестораны, объекты спортивного назначения, культурно-бытового, объекты автомобильного сервиса) на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Область получает федеральную поддержку. В этом году администрация региона заключила соглашение с Ростуризмом о предоставлении федеральных субсидий.


Кроме того, роль региональных экономических зон на территории Липецкой области, где сложился уникальный инвестиционный климат, велика. Ведь в рамках реализации федеральной целевой программы мы имеем возможность предоставить инвестору земельный участок, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой без проведения конкурса. Помимо этого инвестор имеет возможность зарегистрироваться в качестве участника особой экономической зоны регионального уровня и получить льготы. Реализуя свой инвестиционный проект в одном из туристских кластеров, инвестор получает «кластер» льгот и преференций. Таким образом, Липецкая область предлагает инвестору полностью готовый продукт, то есть инвестиционную площадку «под ключ».


Но сферу отдыха нужно развивать одновременно со здравоохранением. Очень важно контролировать ситуацию по благоустройству, созданию различных баз отдыха. Для чего, скажите, нужно напряженно трудиться, если нет возможности полноценно отдыхать?


И развитие туризма как отдельной отрасли экономики — одна из приоритетных задач органов власти на ближайшие годы. У нас сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного наследия федерального и регионального значения, достопримечательности, которые необходимо посетить каждому, кто любит историю и природу. Важно при этом еще и быть патриотом, любить Родину, ее красивейшую природу, памятные, заповедные места.


— Спасибо за беседу, Олег Петрович!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх