lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Золотой блеск… опилок

17.11.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика
Недавно в местных СМИ прошла информация о проекте усманской фирмы «Паллет Строй», которая из отходов деревопереработки стала изготавливать топливные гранулы — пеллеты. Это отличная идея, которая может дать новый импульс по использованию и других производственных и бытовых отходов с целью их вторичного применения, в том числе в качестве биотоплива.  


На международном конгрессе в Москве в этом году, посвященном проблемам эффективного использования биомассы, профессор Санкт-Петербургского университета растительных полимеров Эдуард Аким привёл такие данные: из полутора миллионов тонн производимых пеллет Россия экспортировала 96 процентов, а из 300 тысяч тонн топливных брикетов — 60 процентов. Основные их потребители — Германия, которая планово выводит из эксплуатации АЭС, Италия, Финляндия и другие страны ЕС. Кстати, экспорт пеллет в Европу уже в этом году вырос на 16 процентов, а в Германию — в три раза. С заводов Хабаровского края их продают в Южную Корею.


И всё-таки наши возможности закрепиться на этом перспективном рынке не используются в полной мере. По расчётам экспертов, мировое производство пеллет к 2020 году превысит 100 миллионов тонн, то есть возрастёт менее чем за десять лет в десять раз. Страны ЕС потребляют уже 16 миллионов тонн, из которых ровно три миллиона тонн поставляют США и Канада. Доля России заметно скромнее. Чтобы её увеличить, за это же время производство пеллет у нас должно вырасти до шести миллионов тонн в год. 


Пока главные поставки осуществляются из Ленинградской и Архангельской областей. Но, как заявила сопредседатель технологической платформы «Биоэнергетика» Ольга Ракитова, только в Иркутской области строятся четыре завода топливных гранул мощностью 500 тысяч тонн в год. В Республике Коми и Ханты-Мансийском национальном округе местные власти установили субсидии для тех, кто производит продукцию на экспорт. В будущем году немцы сдадут в эксплуатацию крупный завод по производству 500 тысяч тонн пеллет в Борском индустриальном парке Нижегородской области. Его строительство ведёт крупнейшая компания в мире — «Германские пеллеты» («German Pellets»). 


О ней необходимо сказать особо. Созданная десять  лет назад в городе Висмар на побережье Балтийского моря, где первый завод работал на отходах древесины из России и Финляндии, компания стала гигантом в отрасли. Сейчас в её составе уже 11 предприятий в Германии, Австрии и США. С учёными из Липецка и Москвы мы несколько лет назад побывали на самом крупном заводе в Европе этой компании — в Баден -Вюртемберге. Он удачно расположен рядом с ведущими лесозаготовительными и деревообрабатывающими производствами у автобана, соединяющего север и юг страны. В производственных цехах работают всего пять человек в смену (кроме тех, кто занят на ТЭЦ и в лаборатории), но производство пеллет и древесной стружки для подстилки лошадям составляет один миллион тонн в год. 


На европейском рынке в Нидерландах, Швейцарии, Италии завод продаёт пеллеты в отопительный сезон стоимостью до 180 — 220 евро за  тонну. Наши производители продают пеллеты в Европу в лучшем случае по 100 евро. Что, наши опилки из наших елей хуже европейских? Конечно, нет. Но там умеют из них делать более качественную продукцию, наладив тщательную сортировку от примесей, добавив немного крахмала для клейкости и упаковав в соответствии со стандартами. Компания «German Pellets» стремится быстрее нарастить выгодное производство и одновременно строит новые заводы в городах Урания, Порт-Артур (штат Техас) в США и в России. С тем огромным количеством отходов леса, которые образуются у нас в стране, нам тоже надо за­воёвывать перспективные рынки.


Согласен в том, что в России ещё не оценили выгоду от этого вида биотоплива. Это касается потребителей. Производители уже ищут их  и предлагают пеллеты европейских стандартов по цене 4000-4700 рублей за тонну. Выгодно это? Несомненно. Но наш потребитель привык к природному газу, даже в малоэтажных домах. Чего проще? Повернул ручку-регулятор на плите, зажёг спичку, и вот он, «голубой огонёк». В Европе газ дороже, люди там научились считать деньги, за установку котлов автономного отопления в Германии семьям выдают компенсацию. 


Владелец самой «высокогорной» молочной фермы в Шварцвальде с гордостью показывал нам такой котёл на автоматике, установленный в подвале большого дома, который даёт тепло и в помещение на ферме, светом обеспечивают солнечные панели на крыше, а как совладельцу мощного кооперативного ветряка ему доплачивают за поставки электроэнергии в распределительные сети. В Восточной Германии в лесхозе «Frost» в земле Бранденбург мы видели компактную мини-электростанцию, работающую на опилках. И спрос на подобного рода агрегаты на Западе растет.


В России в последние годы также стали отказываться от мазута, угля и даже газа в пользу древесного биотоплива. В Тюменской области, где, собственно, и добывается «голубое топливо», 62 котельные переводят на древесные отходы, в Архангельской области реконструируют 43 котельных, к 2020 году построят две ТЭС мощностью по 40 Мегаватт на щепе. Эти примеры можно продолжать. Почему это делается? По данным экспертов, энергоэффективность использования древесины в открытых источниках огня составляет пять процентов, в древесных печах — 36, а в топливных системах на древесных гранулах— 80 и выше. Но есть уже действующие производства за рубежом и разработки российских учёных, внедрение которых позволяет довести КПД пеллет до 95 процентов. 


Лет пятнадцать знаю генерального директора ООО «Энерголеспром» Андрея Грачёва. Он с группой молодых учёных Татарстана сконструировал передвижную установку по переработке отходов лесозаготовок в бионефть, у которой энергетическая плотность в десять раз выше, чем у сырья. А это — значительная экономия на логистике. 


Выгоду пеллет, щепы многие поняли, поскольку стоимость одной гигакалории тепла из них в три и более раза дешевле, чем из каменного угля и природного газа. Даже если топливные гранулы сделаны из соломы, и они дешевле, их экспорт в Польшу стал выгодным для белорусских предпринимателей. 


Внедрены в мире и другие технологии производства биотоплива из отходов, которые позволяют получать доходы как от реализации, так и экономии невозобновляемых энергоресурсов. 
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх