lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Социальная зарядка

17.11.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова
Социальные работники Ельца, приобщая к здоровому образу жизни своих подопечных, решили и сами вплотную заняться физкультурой и спортом. Тем более для этого у них всё есть: в учреждениях социальной защиты оборудованы спортивные и тренажерные залы, на территориях прокладываются беговые и лыжные дорожки, в штате есть инструкторы, врачи, специалисты по фитнесу. Не хватает только времени. Но сотрудники Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также центра соцзащиты населения по городу Ельцу время на это нашли.


Директор дома-интерната Елена Сурина поспешила привести нас в актовый зал: это самое большое помещение, и там завершали утреннюю гимнастику приверженцы здорового образа жизни из числа работников учреждения. На лицах довольные улыбки, в глазах — блеск. Неужели и впрямь довольны? 


— Еще бы! — рассеивает все сомнения старшая медсестра интерната Вера Романова. — Нам очень нравится. Утренняя зарядка не только укрепляет и развивает мышцы, но и поднимает настроение, дает заряд бодрости на весь день.Ей вторит и социальный педагог Елена Моршанова: 


— Коллективные занятия — хороший стимул для приобщения к здоровому образу жизни. В одиночестве делают зарядку только редкие целеустремленные люди, а в основном все мы — то в домашних хлопотах, то в рабочих делах. А тут такая великолепная возможность с утра собраться всем вместе, зарядиться бодростью.


Елена Сурина, конечно, прежде всего, поддерживает политику областной администрации и регионального управления социальной защиты населения, взявших курс на культивирование здорового общества и полноценное развитие человека. Но ее решение создать условия для занятий физкультурой и спортом на базе учреждения продиктовано и управленческой мудростью. 


— У нас 70 процентов персонала — женщины, — говорит Елена Сурина. — И на них лежит главная забота о проживающих в нашем доме, из которых 250 лежачих и лишь 150 — более или менее способных к самообслуживанию. И я понимаю, как трудно нашим сотрудникам выкроить время для физических тренировок. А тут с утра 15 минут под музыку позанимался гимнастикой — и в 8.30 уже приступил к работе. И в обеденный перерыв — с полвторого до двух — мы предоставили сотрудникам время для игры в настольный теннис, бильярд, для занятий на тренажерах. Наши проживающие относятся к этому с пониманием. А иные и сами стараются посостязаться с сотрудниками, проверить свои силы и способности. Те же работающие, кто с физкультурой не совсем дружит, могут в обед посетить комнату эмоциональной разгрузки, где с ними проводит сеансы релаксации опытный психолог…


Большая работа органов власти по приобщению людей к занятиям физкультурой и спортом дает свои плоды. Уже стали говорить о моде на здоровье, на подтянутую фигуру, отсутствие вредных привычек. Однако мода модой, а главное всё-таки — сохранение здоровья. 


Однако Елена Сурина пошла еще дальше, она рублем мотивирует коллектив на здоровый образ жизни. Ежемесячно за отказ от вредных привычек и активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях  сотрудникам назначаются стимулирующие выплаты в размере 10 процентов от заработной платы. 


Пока сотрудницы занимаются на тренажерах под руководством инструктора Кирилла Дмитриева, Елена Васильевна демонстрирует свой излюбленный снаряд, помогающий ей чувствовать себя в тонусе — обруч. 


А вот директора центра социальной защиты населения по городу Ельцу Светлану Окуневу и её заместителя Надежду Алисову мы на территории учреждения не сразу и нашли: там соцработники холодов не боятся и занимаются гимнастикой на улице до крепких морозов. А среди всех и руководители. 


Специалист по соцработе Галина Батурина, «курирующая» физвоспитание в центре, — настоящий профессионал своего дела, преподает физкультуру в Елецком государственном университете. И спуску никому не дает. Благо упражнения, говорит она, подобраны в соответствии с возрастом и состоянием сотрудников, выполнять их несложно. 


В центре тоже есть тренажерный зал, сотрудникам обеспечены льготные условия для посещения бассейна. 


Давно ли центр включился в такой вот физкультурно-оздоровительный режим работы?


— А мы из него и не выключались! — отвечает Светлана Окунева. — Только физически крепкие, волевые, целеустремленные люди в состоянии оказывать поддержку одиноким, пожилым, инвалидам, настраивать их на оптимизм и долгожительство. Поэтому мы всегда уделяли внимание физической и душевной закалке своих сотрудников, а это ни много ни мало около 150 человек...Остается уповать, что не только социальная служба и не только Ельца взяли курс на новую моду — здоровье.  
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх