lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

И хлеб с лучком, и сало с чесночком

17.11.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова
— Вас не зря называют кормильцами. Это очень теплое слово и гордое звание, — обратился к работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на празднике, посвященном труженикам АПК, глава Краснинского района Михаил Конаныхин. На минувшей неделе краснинцы в Доме культуры подвели итоги сельскохозяйственного года.


По традиции чествовали передовиков отрасли, для них организовали праздничный концерт. По словам Михаила Конаныхина, в районе намолочено 130 тысяч тонн зерна, собрано 14,5 тысячи тонн картофеля и накопано 260 тысяч тонн сахарной свеклы. Более того, селяне уже позаботились и о будущем урожае, засеяв 15,5 тысячи тонн озимых культур и подготовив три тысячи тонн яровых семян. Глава муниципалитета сердечно поблагодарил тружеников сельского хозяйства за достигнутые успехи.


Поздравления от имени главы администрации Липецкой области Олега Королёва и председателя облсовета Павла Путилина виновникам торжества передал первый заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Павел Киндрук. Он отметил, что Краснинский район занимает второе место в области по урожайности картофеля, а по его валовому сбору входит в пятерку лучших муниципалитетов. Профессионализм работников АПК настолько высок, что никакие капризы погоды им не страшны — будет и хлеб на столе, и множество другой продукции, отметил Павел Киндрук.


Первыми на сцену ДК пригласили ветеранов сельхозпредприятий района, которым вручили цветы и подарки. За плечами у них более чем по 30 лет трудового стажа. К примеру, Зинаида Фомкина заведовала фермой 36 лет, а в целом в АПК отработала 46 лет. Такой же стаж и у тракториста Владимира Гончарова. Анатолий Ноздреватых руководил колхозом имени Калинина 34 года, трудовой путь начал почти полвека назад и сейчас, как говорится, в строю.

В этот же день многих работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наградили почетными грамотами. Благодарностью профильного министерства отмечены, в частности, главный инженер Владимир Неведров и заведующий хранилищем Александр Лутовинов из ООО «Экспериментальное хозяйство». Они пришли в АПК уже в постсоветское время, не испугавшись трудностей и бытовых проблем. Оба получили высшее образование и при желании могли бы трудо­устроиться в городе, но вернулись на малую родину.


— Для меня нет ничего лучше, чем деревенская жизнь. И это не просто осознанное решение, это выбор сердца, — говорит Александр.


На страшилки по поводу продовольственных санкций, нехватки продуктов в стране мои собеседники внимания не обращают.

— Да мы одной нашей картошкой  всю область накормим. Только не сильно бы нас небесная канцелярия подводила. Коллегам в честь праздника желаю крепкого здоровья, — сказал Владимир Неведров.То, что продовольственный кризис краснинцам точно не грозит, наглядно подтвердила выставка, организованная сельскими поселениями района в фойе ДК. Каждый сельсовет представил свой «погребок». Это как в каждом доме — свой чуланчик, где «и сливки, и наливки, и хлеб с лучком, и сало с чесночком». 


Так зазывали гостей праздника. А угоститься было чем! Грибочки, картошка вареная и жареная, квас, студень, пирожки, блинчики, соленья, варенье. Мастерицы из Яблоновского сельсовета по фирменному рецепту посолили сало, а скумбрию приготовили в томатном соусе вкуснее, чем в заводских консервах. Марина Кушникова из Гудаловского поселения некогда заморскую экзотику — корнишоны и помидоры черри — теперь выращивает на своем огороде, а уж как маринует — любому «Бондюэлю» на зависть. Краснинский молзавод презентовал новинки — напитки из сыворотки с соком.


В это время на центральной площади развернулась выставка сельскохозяйственной техники. Современные комбайны, трактора, культиваторы, опрыскиватели, сеялки убедительно демонстрировали высокий уровень развития агропромышленного комплекса. Особенно заинтересовала техника школьников и ребятишек из детского сада. Возможно, кто-то из них через несколько лет тоже выберет профессию земледельца.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх