Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Время единых действий

Виктор Смирнов | 17.11.2015
Завершивший вчера в турецкой Анталье свою работу саммит «Большой двадцатки» (G-20) прошел на фоне трагических событий, случившихся буквально накануне во Франции. Поэтому тема терроризма и совместной борьбы с ним встала в ходе  развернувшихся дискуссий, в том числе и «на полях» форума, как говорится, в полный рост. От лидеров преимущественно экономической организации, каковым считается клуб G-20, мир ждал важных политических решений. И они последовали. 

Заседание саммита началось с минуты молчания. О терактах против Франции с болью высказывались все руководители стран-участниц «двадцатки». «Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившихся дома, можно только, объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма, мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже, и мы сочувствуем пострадавшим людям. Но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой», — подчеркнул глава Российского государства. О необходимости единой коалиции против так называемого «Исламского государства» Владимир Путин, как известно,  заявил еще в Нью-Йорке на Генассамблее  ООН. В Анталье про объединение усилий говорили уже все, кто брал слово, в том числе и президент США Барак Обама.

Кстати, рукопожатие российского и американского лидеров произошло во время общего фотографирования до начала работы форума. Они сказали несколько слов друг другу. И разговор их продолжился примерно через час прямо в кулуарах саммита. Обама и Путин  в компании двух переводчиков побеседовали минут двадцать. Как позже заявил помощник Президента России Юрий Ушаков, лидеры «обменялись мнениями о достаточно критической ситуации, связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма».

«Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГ, очень близки друг к другу», — добавил Ушаков. Но «по тактике» стороны по-прежнему расходятся: нужен общий и единый список тех организаций, которые во всем мире будут считать террористическими. О разработке такого списка журналистам сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Итоговая резолюция по терроризму, принятая «Большой двадцаткой», учитывала уже парижские события, а также последовавший за ними инцидент в самой Турции. Формулировки стали значительно жестче. Лидеры ведущих стран мира расценивают действия исламских террористов как открытый вызов человечеству. В такой ситуации политика бездействия неприемлема: зло должно быть наказано. Решительное «Нет!» террористам должны сказать все честные люди нашей планеты.Вместе с тем от запланированной повестки дня участники саммита решили не отказываться. Лидеры стран G -20 обсудили также вопросы мировой экономики, в частности, реформу Международного валютного фонда, мировых правил налогообложения, проблемы, связанные с наплывом мигрантов и беженцев в Евросоюз, с возникновением новых торговых соглашений в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТПП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП)  и ряд других.

Что же касалось мер безопасности, то в Анталье они были по-настоящему беспрецедентными. В отелях, в которых проходил саммит, было установлено три строжайших кордона. На каждом — досмотр. Каждую вещь просматривали и прощупывали. С моря пространство сканировали полицейские и военные корабли, с неба — военные вертолеты. И меры эти действительно были оправданы. 
Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных