lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Репетиция зимы

17.11.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой
Липчанам, привыкшим за последние несколько лет ждать зимнюю погоду ближе к Новому году, минувшие выходные преподнесли сюрприз в виде обильного снегопада. Ведь в воскресенье они проснулись в настоящей белой сказке. 

Однако неожиданностью подобный природный «каприз» вовсе не стал. Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Липецкой области, о вероятности сильных осадков в виде снега было известно еще в четверг. Так что на подготовку снегоуборочной, спасательной и прочей техники времени было предостаточно. Что касается рядовых граждан, то накануне выходных большинство средств массовой информации региона также предупредило о грядущих усилении ветра, ухудшении видимости, налипании мокрого снега, гололедицы на дорогах.

На этот раз синоптики не ошиблись. Снегопад начался в ночь на воскресенье и продолжался практически около полтора суток. Предупрежденные водители были осторожны при движении по магистралям, так что дорожно-транспортных происшествий в первый день снегопада случилось меньше, чем годом ранее. В целом трудности, возникавшие в работе транспорта по вине погоды, были незначительными и легко устраняемыми. 

К расчистке снежных заносов в регионе 180 единиц дорожной техники приступили буквально с первыми снежинками — ночью воскресенья. Под утро за лопаты взялись дворники. И уже к полудню второго выходного передвигаться по дорогам городов и сел области, по крупным магистралям региона как пешком, так и на машине можно было без особых проблем.

Не было зафиксировано и серьезных происшествий — например, порывов проводов, обрушений рекламных щитов или деревьев. Что ж, снегопад — проблема, справиться с которой загодя не получается. А значит, гражданам надо быть терпимее, пока коммунальщики борются с его последствиями. В понедельник картина за окном не сильно изменилась: все та же метель, посыпающая землю то гуще, то реже. Те же празднично-белые деревья, кустарники, газоны. Транспорт и люди, спешащие по своим ежедневным делам. И снегоуборочная техника в понедельник также трудилась без перерывов, расчищая от сугробов дороги и покрывая их тонким слоем пескосоляной смеси.

К слову, в минувшие дни побелели улицы не только липецких городов и сел, но и населенных пунктов Белгородской, Воронежской, Курской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Орловской областей. Снегопады прошли и в Санкт-Петербурге, и в южном Ставрополе. В Москве из-за непогоды даже задержали несколько десятков авиарейсов.

А вот кому ноябрьский сюрприз пришелся по душе, так это детям. Обрадованные первым снегом, ребятишки спешили на улицы играть в снежки, кататься на санках, возводить крепости, лепить снеговиков. В ближайшие сутки эти творения сезонной архитектуры еще простоят, но не дольше. В предстоящие несколько дней центральную часть страны ждет примерно один и тот же прогноз. Под влиянием циклонов с Атлантики сохранится неустойчивая погода. Днем ожидаются небольшие оттепели, ночью — заморозки. В среду-четверг обещают дожди, а к пятнице — до восьми градусов выше нуля. Поэтому вскорости от зимней сказки не останется и следа.

В принципе, для нашего региона такие репетиции зимы не новы. Пока не сформируется устойчивый снежный покров, бывает до пяти подобных перепадов. Если судить по предыдущим годам, зима на территории Липецкой области, как правило, вступает в свои права лишь в первой декаде декабря.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх