lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На кухне у Афродиты

16.11.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество

— Никаких завтраков-обедов в отеле мы брать не будем! — отрезал супруг, покупая турпутёвку на Кипр. 


Сердце сжалось от тоски, я с мольбой посмотрела на мужа. Как так? На чужбине, и без еды! А вдруг там безумно дорого или нестерпимо невкусно? Это потом, сидя в любимом кафе, мы смеялись над моими переживаниями от души. Чтобы на кухне у Афродиты было невкусно? Это даже предположить — гастрономическое кощунство! Более того, здесь можно «раскушать» саму жизнь.


ОСТРОВ ЛЮБВИ И КРАСОТЫ


Но сначала о мифологической хозяйке острова. В её честь называют пляжи и бухты, отели и таверны, блюда и напитки. Согласно легенде, греческая богиня любви родилась именно здесь. Место, где она вышла из пены морской, называется «Петра ту Ромиу». Местные жители развлекают туристов различными байками.


Например, если три раза проплыть вокруг скалы Афродиты против часовой стрелки — будешь молодым и красивым. Но волны настолько сильные, что сделать это не так легко. Так что большинство жаждущих вечной молодости верят, что хватит и обычного купания в море. 


Чтобы быть счастливым в любви, на галечном пляже бухты необходимо найти камешек в форме сердца. Поэтому многие иностранцы бродят вдоль скалистого берега с поникшими головами. Мы тоже не удержались от соблазна так запросто стать красивыми и счастливыми, и, пока муж покорял пенные волны, я скрупулёзно разглядывала камешки. 


«Сидит, наверное, какой-нибудь дедушка-киприот по ночам и точит гальку, а поутру разбрасывает «каменные сердца», чтоб туристы собирали», — шутил надо мной муж, вытирая со лба благодатную влагу. Но кто ищет, тот найдёт: чуть-чуть внимания и веры в чудо — и вот он, камешек, в ладони! 


«НУ КАК, ВЫ ЕЩЁ ЖИВЫ?»


В кафе Hippocampus, что на главной улочке города Протарас, мы забрели случайно. Жаркие полуденные лучи радостно обнимали наши бледные плечи, так что надо было спасаться не только от голода, но и от зноя. А «Морской конёк» («hippocampus» в переводе на русский) как раз прятал свой зал в тени белоснежной бугенвиллии.


— Добрый день! — приветствовала нас светловолосая официантка. Судя по цвету кожи, девушка явно за всё лето так и не вышла из тени цветущего дерева, мелькнуло в голове. Как мы потом узнали, Соната действительно бывала на море только по ночам. Объяснила девушка и свой хороший русский.


— Ваших туристов очень много прилетает на Кипр, поэтому местные учат русский язык. А сама я из Литвы, — утолила наше любопытство Соната и подала меню. 


От одних только названий потекли слюнки: морепродукты и мясо под всевозможными соусами, с приправами. А когда Соната подала заказ, я чуть вилку не выронила. Порция огромная! Национальная кухня — это часть культуры самого Кипра, она очень аппетитна и полезна. И так же щедро подаётся душевными хозяевами. Им, кстати, очень важно знать мнение туристов. 


— Ну как, вы ещё живы? — смеялась над нами Соната, пробегая мимо с очередным заказом. В ответ мы лишь кивали и воодушевлённо жестикулировали, указывая на полный живот.


— Как вам соус? — спросил официант по имени Николас, который сметал сухие прилистники бугенвиллии, время от времени падающие то на пол, то тебе в тарелку. — Это дзадзики. Надо взять натуральный йогурт, мелко порубить в него свежие огурцы. Потом потереть сухую мяту в ладошках. Добавить чеснок, соль по вкусу и всё перемешать.


Отличному владению русским мы уже не удивлялись, но радушие и доброжелательность просто подкупали. Любезный Николас дал ручку и клочок бумаги, чтобы я записала рецепт. В тот момент я поняла, что мы стали заложниками «Морского конька» в хорошем смысле этого слова. Каждый раз, когда садились за столик № 16, дружелюбный островитянин советовал, что выбрать, и обязательно рассказывал какую-нибудь историю.


СМОРОДИНКИ КИПРА


Кипрская кухня впитала себя кулинарные традиции стран, которые завоёвывали когда-то остров, а также кулинарные изыски соседних государств. Но больше всего она схожа с греческой. Речь о кухне южной части Кипра, населённой преимущественно греками-киприотами. После турецкого вторжения в 1974 году северная часть острова до сих пор остаётся оккупированной турецкими войсками. Зелёная линия границы даже столицу Никосию делит пополам.


Из кухни Древней Эллады на остров пришла традиция приготовления пищи на гриле, а также густых супов и похлёбок. Салат, именуемый у нас «греческим», на Кипре зовётся «деревенским». А чеснок, йогурт, петрушка распространились благодаря туркам. Но, в отличие от турецкой кухни, кипрские блюда практически неострые. 


Не обошёл самобытный остров и вездесущий фастфуд. И ведь пользуется популярностью у приезжих! Удивительно было наблюдать, как англичане уминают в «макдаке» бургеры, запивая их колой, в то время как в соседней таверне подают свежайшие морепродукты, тающие во рту шашлычки-сувлаки со свежевыжатым апельсиновым или гранатовым соком. 


По-английски киприоты завтракают (сказывается господство британцев на острове в прошлом): традиционно жареные или варёные яйца, колбаса, консервированная фасоль, тосты. Вот почему перед поездкой муж наотрез отказался от еды в отеле, где подают примерно то же, что можно и у себя дома поесть.


«ЭФХАРИСТО!»


Хозяева заведений дорожат каждым посетителем, даже если он просто зашёл утолить жажду. Многие лично встречают гостей при входе и тут же заводят беседу. Так, хозяйка «Морского конька», госпожа Зула, которая всегда бывала в зале, учила нас некоторым словам на греческом языке. О своей начальнице приятно отзывался весь коллектив официантов. А мы в свою очередь с ещё большим восхищением отзывались о поварах. Соната, с которой стали очень дружны, по нашему настоянию несколько раз ходила в святая-святых — на кухню, чтобы передать поварам наше «эфхаристо» от чистого сердца. А те иногда выглядывали в зал улыбнуться любопытным до их кулинарии туристам. Только вот секретами своего мастерства делились неохотно. 


Как ни просила их Соната черкануть для нас рецепты понравившихся блюд, единственное, чем отвечали повара, — списком ингредиентов, и то неполным, но и на том спасибо. 


Венцом кипрской кухни по праву считается мезе. Глуп турист, который не попробовал этот комплекс из 15-20 блюд и закусок. Мясное или рыбное — выбирать гурману, но справиться с таким объёмом одному не по силам, поэтому мезе подаётся минимум на две персоны.


РАЙСКИЙ УГОЛОК


Местные жители говорят о своём острове так: Бог обронил в море большой золотистый лист с райского дерева, и так возник Кипр. А Соната Дунауските ткнула пальцем в карту и попала в этот райский остров. Так полгода назад сотрудница аудиторской компании в городе Вильнюсе решила изменить свою жизнь. И из пучины офисного планктона отправилась к настоящему, морскому.


— Я всё бросила: постоянную работу, приличную зарплату, — рассказывала нам Соната, — захотелось чего-то нового, совершенно другого. А тут тепло, красиво, вкусно, даже дышится легче.


Девушка совершенно не чурается того, что из менеджера престижной компании стала официанткой. В туристических странах подобный род деятельности не считается зазорным. Вот и господин Николас, что живёт в соседней с Протарасом деревушке, очень доволен своей работой. На свою зарплату он вполне может прокормить семью. 


Пусть Соната немного потеряла в доходах, зато впечатления, по её мнению, гораздо дороже. 


— Мне до дома идти полминуты, — смеялась она, поднимая указательный палец, — вверх по лестнице, хозяйка предоставила жильё. — А о том, куда двигаться дальше, подумаю в ноябре, когда закончится сезон. 


Но даже если и вернётся в родной город, девушка уверена: всё уже будет по-другому. Ей как раз этого и не хватало: размеренно-ленивого темпа жаркого дня и вечерней суеты с огромными тарелками наперевес, купаний в ночном море и добрых бесед о жизни с приветливыми южанами. 


ЖИТЬ СО ВКУСОМ


Соната призналась нам, что только сейчас ощутила вкус жизни.


— А что, жена, может, тоже махнём на Кипр работать? — предложил муж, когда мы вернулись домой, окунувшись в такую же серость осенних дней, от которых сбежала смелая литовка. Я в это время заправляла сахаром взбитый в блендере обжаренный лук с соусом барбекю, пытаясь приготовить соус к рёбрышкам, хотя бы отдалённо похожий на кипрский. Предложение мужа, мягко говоря, озадачило. Вкусно жить не запретишь, но и жить надо со вкусом. Так что вопрос остался открытым…



Фото из личного архива

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх