Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Звонок на мотоурок

Евгения Серегина | 16.11.2015

— Любой байкер вам скажет, что у его «железного коня» есть свой характер, а может, даже душа. Мотоцикл — не просто средство передвижения, это целая культура, своя жизнь. И жизнь очень интересная и насыщенная. Правда, у нас в году она длится лишь с конца апреля до начала октября. Нынешняя осень преподнесла мотоциклистам подарок. Погожие, а главное сухие денёчки продлили мотосезон практически до ноября. Однако основное правило осталось неизменным: «За рулём надевайте шлем и, включая зажигание, не выключайте голову!».

С такого вступления начался необычный урок в школе села Мазейка Добринского района. У доски — преподаватели в кожаных куртках и мотоботах — участники грязинского мото фан— клуба «МотоРусь». А тема занятия — «Я — пешеход, я — пассажир, я — водитель». В актовом зале — ни одного свободного места. Все внимательно слушают байкеров и с нетерпением ждут, когда начнётся фотосессия с их «железными конями».

Гостей из «МотоРуси» администрация школы пригласила в рамках месячника по технике безопасности дорожного движения «Внимание — дети!». Парни откликнулись не раздумывая. Хоть клуб и существует около года, но с первых дней ведёт активную волонтёрскую деятельность.

Так, мотоциклисты подключились к всероссийской акции «MOTODETI». Проект был основан в марте 2013 года по инициативе московского мотосообщества «Призраки на колёсах» при информационной поддержке программы помощи на дорогах для мотоциклистов «Мотограждане». 

— Встречаемся с подростками, рассказываем им о Правилах дорожного движения, опасностях, которые могут ждать юных водителей мото— и велотехники. Ещё один важный момент лекций — призвать детей и их родителей серьёзно относиться к приобретению не только самого велосипеда или мопеда, но и защитной экипировки, — рассказывает о проекте руководитель клуба Алексей Зайцев. 

Мотоэнтузиасты уже выступали в школе-интернате города Грязи, проводили урок для ребят из Ольговки Добринского района. На встречу в Мазейке приехали мальчишки и девчонки из соседней Средней Матрёнки. 

После повторения ПДД детвора узнала много интересного из истории «железных коней». Например, у мотоцикла есть свой день рождения — 29 августа 1885 года (в этот день немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент). Оказывается, Первую мировую войну часто называют «первой войной моторов», потому что в боевых действиях в массовом порядке использовали автомобили, самолёты и мотоциклы. А в 1970-х годах пилоты мотогонок освоили технику поворота «на колене». Великий чемпион Кенни Робертс одним из первых стал надевать наколенники, чтобы скользить на них в повороте, слегка опираясь как на третье колесо. Сегодня мотогонщики совершают этот манёвр уже «на локте». 

Завершилось мотозанятие соревнованием между обеими школами на велосипедах и долгожданной фотосессией. 

— В этой акции уделяем особое внимание именно школам из районов, потому что в сельской местности ребята рано садятся за руль мопеда или мотоцикла. Я сам начал ездить в 15 лет, по себе знаю, как окрыляет скорость, а ответственности в таком возрасте — никакой. А когда в школу приходят дядьки в косухах, элементарные правила безопасности на дороге ребята слушают куда внимательнее. Это после занятий отмечают и сами учителя, — говорит Владимир Косыгин.

МФК «МотоРусь» уже пригласили в школу посёлка Добринка. Кстати, с Добринским районом грязинцев вскоре свяжет ещё одна масштабная акция — «Памятники воинам-мотоциклистам в России и за рубежом». Байкеры собирают средства на установку стелы, разработали проект. 

— Пусть это и прозвучит громко, но мы бы хотели сломать негативные стереотипы о мотоциклистах. А ещё — привить подросткам мотокультуру, ведь любовь к мотоциклам не проходит никогда, это мы знаем по себе.

Владимир Косыгин

Владимир Косыгин

До мотоцикла хорошо в совершенстве овладеть вождением велосипеда

До мотоцикла хорошо в совершенстве овладеть вождением велосипеда

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев

Владимир Косыгин До мотоцикла хорошо в совершенстве овладеть вождением велосипеда Алексей Зайцев
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных