lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И старость в радость, коль волонтёр поможет малость

16.11.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

Волонтёр, студентка, красавица, мама двух замечательных малышей и по совместительству — победительница одного из конкурсов «молодёжки» Кристина Кройча каким-то невероятным образом успевает совмещать всё. А недавно она дала интервью нашему корреспонденту.


Старики как дети


— Кристина, у тебя интересная фамилия. Откуда, если не секрет?


— Дело в том, что я родилась в Риге. Моя мама из Липецка, поэтому со временем я оказалась здесь. А родители так до сих пор и живут на две страны. 


Я тоже несколько лет жила в Латвии, где ходила в русскую школу. А потом окончательно переехала сюда, закончила школу, потом училище по специальности «контролёр-кассир» и, наконец, поступила в Институт права и экономики, где сейчас учусь на юриста.


— Когда ты начала заниматься волонтёрской деятельностью?


— Три года назад. Администрировала популярную группу в социальной сети. Однажды ко мне обратилась з
накомая с просьбой сделать рекламу в группе и рассказать о её задумке. Задумка в свою очередь была позаимствована у московских волонтёров. Есть такое всероссийское движение «Старость в радость», которое занимается помощью домам престарелых. 


Я этой идеей загорелась, кроме того, близилось Рождество, и мы решили устроить поездку в один из геронтологических центров области с концертом и подарками. Подарки собирали всем миром, кто что принесёт. В результате моя трёхкомнатная квартира просто-напросто превратилась в склад (смеётся).


— Какого рода были подарки?


— В первую очередь, сладости — мягкие зефирки, конфеты, шоколад, сувениры. Но о последних мы договаривались с руководством, ведь некоторым старикам, например, нельзя дарить стеклянное, чтобы не разбить и не пораниться. Зато термосалфеткам, кружкам, полотенчикам они всегда рады.


Кстати, больших усилий требует именно упаковка подарков. Старики — они же как дети, обижаются, если одному шоколадка больше досталась, чем другому. Поэтому старались составить равные подарки — кому-то сувенир поменьше, шоколадку побольше, кому-то — наоборот. 


Помню, как не попала на концерт во время первого выезда — всё стояла и упаковывала.


— Кто же в это время отвечал за сцену?


— Оксана Коровина. Мы сотрудничаем всё это время. Большинство концертных номеров именно её, кроме того, у неё много знакомых, которых она приглашает выступать. Оксана, кстати, дрессировщик, и кого у неё только нет: собаки, кошки, хорьки, голуби...


ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК


— Кристина, насколько я понимаю, вы планировали только одну поездку в дом престарелых…


— Да, но в тот день мы с Кристиной Спириной, которая тоже до сих пор мне помогает, посмотрели на груду оставшихся подарков и поняли: их хватит ещё на одну поездку. Поэтому пока не закончились новогодние праздники, мы собрались и поехали ещё в один геронтологический центр. А потом ещё в один… С тех пор стало доброй традицией выезжать в дома престарелых к праздникам, поздравлять, раздавать подарки. 


К сожалению, нас, волонтёров, осталось мало — фактически трое. Нам очень нужен хотя бы ещё один помощник, мы просто не справляемся. 


Радует, конечно, что геронтологические центры нашей области очень хорошо оборудованы: ремонт, чистота, в некоторых палатах телевизоры. В других регионах волонтёрам приходится самим помогать с ремонтом, покупать инвалидные коляски, памперсы для взрослых.


— Кристина, ты уже упомянула о группе, которую администрируешь. Расскажи о ней.


— Группа по аналогии с одним популярным сайтом. Её смысл в том, чтобы люди могли обмениваться ненужными вещами. У кого-то, например, есть одежда, которая мала, или коляска, из которой ребёнок давно вырос, и которой будет рада мама-одиночка. Фото подарков размещается в альбоме, в комментариях желающие получить вещь пишут об этом, и через сутки даритель выделяет кого-то одного и отдаёт эту вещь. Надеюсь, группа многим принесла реальную пользу.


Присоединиться к движению «Старость в радость» мы можете по адресу: vk.com/starost_v_radost_lipetsk.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх