lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда в глазах есть блеск, то труд не напрасен

16.11.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество

Одно из новых учебных заведений Липецка — среднюю школу № 29 — с полным правом можно назвать школой молодых педагогов. Они талантливы, добросовестны, трудолюбивы, стремятся совершенствоваться в профессиональном плане. Один из таких педагогов — учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Михаил Мешков.


УРОК С «ИЗЮМИНКОЙ»


Михаил Николаевич работает в школе третий год, и ничуть не жалеет о том, что в своё время оказался в её стенах. Ведь здесь созданы отличные условия для того, чтобы в полной мере проявить и педагогический талант, и навыки научного руководства, и организаторские способности.


Ни один урок молодого учителя не бывает неинтересным.


— Консервативный стиль ведения урока не для меня, — говорит Михаил. — Да и вообще, какой-то одной модели урока не может быть в принципе. Многое зависит от возраста школьников, от ситуации, которая возникает на занятии. Для лучшего восприятия материала учащимися нужно постараться сделать так, чтобы в каждом уроке была какая-то «изюминка», способная заинтересовать ребят.


И таких «изюминок» у Михаила Мешкова целый арсенал. Так, на уроке литературы, посвящённом детективному жанру, Михаил Николаевич предложил ученикам написать детективные истории.


— Одним ребятам был дан сюжет известного произведения, и они должны были по аналогии составить свой рассказ, другим досталось только название, и им предстояло придумать детективную историю, — делится секретами педагогического творчества учитель. — Затем вместе читали и обсуждали. Так строится диалог с учащимися. Если на уроке не будет диалога учитель — ученик, трудно рассчитывать на высокий коэффициент полученных знаний, как бы ты ни старался их передать детям.


ПРОГРЕСС НАЛИЦО


С первых дней работы в учебном заведении Михаил Мешков с головой окунулся в деятельность школьного научного общества. Ребята, занимающиеся под его руководством, добились значительных успехов не только на местном, но и на всероссийском уровнях.


Два года назад один из подопечных Михаила Николаевича, семиклассник Юра Ишутин начинал с небольших, несложных работ. И если во время своего дебюта в 2013 году на общероссийской конференции «Шаг в будущее» школьник ограничился лишь дипломом «Самому молодому участнику», то в следующие годы Юрий получил дипломы II и I степени. В этом учебном году девятиклассник вместе со своим научным руководителем готовится к покорению новых вершин. Не отстают и другие ребята. Ещё одна ученица Михаила Мешкова София Коршунова на муниципальном этапе олимпиады по литературе также заняла второе место и явно не собирается останавливаться на достигнутом.


— Привлекая ребёнка к участию в научной деятельности, мы даём ему возможность проявить свои способности и развивать их далее, — утверждает Михаил Мешков. — Приятно наблюдать за тем, как с каждым годом школьник прогрессирует. Выступления на конференциях способствуют развитию логического мышления, дети учатся перестраиваться в разных ситуациях, не теряться и грамотно отвечать на вопросы. Кстати, ещё одним плюсом участия в научной деятельности, помимо результатов, является улучшение успеваемости и по другим предметам — проверено опытным путём.


НАШ СЕНСЕЙ


Большой популярностью у учащихся 29-й школы пользуется кружок интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», который успевает вести молодой педагог.


— Я вижу, как дети увлечены этой идеей, им интересны соревновательный дух, возможность победить соперников в честной борьбе, блеснув своей эрудицией, — рассказывает Михаил. — Ко мне постоянно подходят ребята с просьбой взять в команду, приносят вопросы, придуманные самостоятельно.


Михаил Николаевич признался, что нередко сам проигрывает в голове вопросы, которые достаются его подопечным, чтобы проверить себя и понять, далеко ли ушёл от детей. Пока в своеобразных заочных поединках победу одерживает учитель. Поэтому, наверное, ребята и называют его «наш гуру», «наш сенсей».


В активе команды 29-й школы победа в музыкальном брейн-ринге и седьмое место на городском этапе игры «Что? Где? Когда?».


— У ребят огромное желание прогрессировать и побеждать. В их глазах виден блеск, а пока он есть, всё, что я делаю, не напрасно.


В 2015 году по итогам регионального конкурса была отобрана «восьмёрка» лучших учителей Липецкой области, успешно реализующих общеобразовательную программу начального, основного и среднего образования, в число которых вошёл и Михаил Мешков.


В 2016 году молодой педагог планирует принять участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх