lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кровь за кровь

16.11.2015 "Молодежный вестник". Сергей АНТЮШИН, ученик гимназии № 1 г. Липецка
// Общество
Фото Лидии Гудковой
Фото Лидии Гудковой

Неугомонные ребята из Совета лидеров нашего региона продолжают знакомиться с профессиями. На этот раз они побывали на Липецкой областной станции переливания крови и делятся новыми знаниями с читателями «МВ».


Хватает ли нашему региону доноров крови? Для того чтобы территория области не испытывала недостатка в компонентах крови, нужно, чтобы донорами были 4% от общей численности населения. В нашем регионе с желающими поделиться кровью проблем нет. У нас достаточно большое количество донаций, которое позволяет обеспечивать потребность в переливании компонентов крови. 


На территории областной станции существует отделение по переработке плазмы, где готовится лекарственный препарат, который переливается людям, имеющим недостаток белка. 


Быть донором не только почётно. Донор получает все льготы, которые регламентированы законодательством о донорстве и Трудовым кодексом, а это два отгула за день, когда сдавалась кровь, они оплачиваются по среднегодовой заработной плате.


Периодичность визита на станцию зависит от того, какие компоненты крови сдаёт донор: цельную кровь или плазму. Если сдаётся цельная кровь, то следующая донация может быть через два месяца, а если плазма, то человек может повторить это через три недели. С точки зрения медицины частое донорство не очень хорошо, так как организм каждого человека восстанавливается по-разному. Само по себе удаление плазмы из организма – это лечебная процедура. 


Компоненты крови хранятся по-разному. Максимальный срок хранения эритроцитов – 50 дней, плазмы – 6 месяцев. Тромбоциты хранятся 5 дней в состоянии вибрации, чтобы они не сложились стопкой. 

Нельзя не отметить новейшую технику, которая помогает в работе на станции. Несомненно, это облегчает работу персонала, а также делает процесс безопасным для донора и реципиента.  


– Для меня это большой опыт, который я получила сегодня, ведь я собираюсь поступать в медицинский вуз. Побывав на станции, получила новые знания о сфере медицины, о которой слышала, но не имела представления. Возможно, я выберу именно эту профессию, ведь помогать людям в экстренных ситуациях – доброе и нужное дело, – поделилась впечатлением ученица 8-го класса липецкого лицея № 3 Елизавета Пивоварова.


Почётным донором можно стать, сдав 40 донаций цельной крови либо 60 – плазмы.



В настоящее время потребность в компонентах крови существует, поэтому в стране работает целая сеть учреждений, осуществляющих эту заготовку. В Липецкой области пошли по пути минимизации учреждений, составляющих структуру службы крови. У нас сохранилось два объекта – областная станция переливания крови и филиал в Ельце. 



Количество крови, которое изымается одновременно, приближается к 10% от общего процента циркуляции 450 мл цельной крови и 60 мл плазмы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование



  Вверх