lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сказ о демократии

16.11.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова, фото автора
// Образование

В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, в липецкой 23-й школе жили-были дети. И свершили они реформы великие, демократизировав свою страну под девизом «Будущее – это мы». Президентом стала директор Галина Владимировна Зыкова. Но управление таким большим государством – дело непростое, поэтому на помощь был созван школьный парламент. И занялся он местным самоуправлением, разделившись на семь министерств. О том, как они работают, и будет наш сказ.


– Вообще-то мы государство демократическое и занимаемся делом, а не сказки рассказываем, как вещий Боян, – хмурит брови председатель школьного парламента Кристина Кузнецова. – У нас много мероприятий, среди которых не только те, что заявлены в годовом плане работ.


ДЕТИ В ЗАКОНЕ


Оказалось, школьная организация действительно серьёзная. У демократической республики есть даже своя конституция, где прописаны основные права и обязанности. Например, каждый гражданин имеет право участвовать во всех школьных мероприятиях. А вот обижать тех, кто младше, и скверно выражаться воспрещается.

КАК ЧАСЫ


Работа парламента построена как часовой механизм – чётко, слаженно. Есть председатель, министерства экологии, культуры, здравоохранения, образования, физкультуры, информации и безопасности. Каждое из них выполняет свою функцию. 


Например, министерство информации отвечает за радио, газеты – словом, за все СМИ. А министерство безопасности – за порядок во время дискотек. Учителя этих ребят, бесспорно, уважают: после школьных мероприятий никогда не остаётся мусора, никто не бывает замечен в распитии спиртных напитков или курении. 


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ 


Иногда министерства просто не справляются с объёмом заданий. Тогда они привлекают к работе всех желающих. Так, на плечах министра культуры Насти Зеленоборской – все культурные мероприятия школы, начиная с линейки первого сентября и заканчивая концертами на Восьмое марта и Новый год. Несмотря на то, что ближайшие праздники ещё впереди, у министра культуры уже полно забот: в планах – создание школьной кавээновской команды и проведение тематических акций.


Настя и сама девушка творческая. Какие танцы она только не испробовала: испанские, бальные, народные. А в свободное время девушка рисует. При этом в художественной школе не училась – технику рисования пейзажей маслом освоила почти самостоятельно, прислушиваясь к советам одного из школьных учителей.


ВЫБИРАЛИ ВСЕЙ ШКОЛОЙ


Известно, что залог успешной работы парламента – в его председателе. Кристину выбрали на эту должность всей школой. Для этого ей пришлось обойти несколько серьёзных конкурентов, продумать предвыборную агитацию. 


Кристина – девушка серьёзная и требовательная, прежде всего к себе. Возможно, поэтому школьница и заняла второе место в городском конкурсе лидеров ученического самоуправления и детского движения «Лидер XXI века» в одной из номинаций. А успех работы школьного парламента Кристина видит в совокупности таланта ребят и своего чуткого руководства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх