Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Игра «на выживание»

Сергей Банных | 16.11.2015

На завершившемся традиционном региональном слёте-конкурсе детско-юношеского движения «Школа безопасности», проводимом под эгидой управления МЧС России по Липецкой области, команда данковской средней школы № 1 стала обладателем диплома третьей степени.

«Бронза», завоёванная в упорной борьбе с тринадцатью коллективами региона, — серьёзный успех. А то, что данковские школьники были на год-два, а то и три моложе соперников, но при этом не стушевались и не ударили в грязь лицом, делает их достижение ещё ценнее.

Стволы не опустили

Минувшим летом многие участники команды спасателей первой данковской школы выпустились из учебного заведения, и руководители коллектива — учитель физкультуры Сергей Новичков и преподаватель-организатор ОБЖ Валерий Минаков — решили пойти на омоложение состава. А потому на этот раз честь школы на соревнованиях доверили защищать шестиклассникам. 

Как признались сами ребята, наиболее увлекательным для них стало участие в пожарной эстафете. Юным спасателям предстояло преодолеть полосу препятствий, облачиться в костюм пожарного, развернуть пожарные рукава и подключить их к гидранту для тушения огня, то есть выполнить все действия, как при тушении настоящего пожара. Скидок на возраст школьникам никто не делал. 

— Боёвка (боевая одежда пожарного прим. автора) была нам явно не по размеру, ведь она рассчитана на взрослого человека, особенно сильно пришлось подворачивать штаны, — поделился впечатлениями один из участников команды Андрей Стаднюк. — Тяжело было удерживать ствол пожарного рукава, в который вода подавалась под большим давлением. А ведь его нужно было не просто удержать, а ещё и поразить струёй несколько мишеней. 

Но, несмотря на все трудности, данковские шестиклассники ни рук, ни тем более стволов (разумеется, пожарных) не опустили и достойно выступили в эстафете.

Усталые и довольные

Очень интересным и поучительным выдалось «выживание» в «дикой» природе. Ребятам требовалось сориентироваться на незнакомой местности и выйти точно в условленное место. 

— Да, походили, поблудили, но усталые и довольные вышли в нужное место, — улыбается шестиклассник Степан Расторгуев.

В ходе этапа «на выживание» мальчишки не только продемонстрировали навыки ориентирования, но и показали, как умеют разжигать костёр и вязать узлы. 

— К сожалению, немного смазанной получилась часть, где нужно было эвакуировать пострадавшего с одного берега реки на другой при помощи верёвок. Ребятам не хватило специальных знаний и навыков, которые применяются в подобных случаях, так что будем расти и набираться опыта, — с оптимизмом смотрят в будущее своих подопечных Сергей Новичков и Валерий Минаков.

Направить энергию ребят в нужное русло

В основном ребята из школьной команды юных спасателей воспитываются в многодетных семьях. У каждого из учеников характер ещё тот. Один из них чуть было не оказался на внутришкольном учёте, от которого до постановки на учёт в ПДН один шаг. Но в школе сумели выстроить работу с такими учащимися.

— Занимаясь нужным и полезным делом, ребята направляют свою энергию в нужное русло и тем самым ограждаются от негативного влияния улицы, — уверена заместитель директора данковской школы № 1 Ирина Анисимова. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных