lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Немецкая «жемчужина»

16.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото Романа Гугнина
Фото Романа ГугнинаГрета быстро подружилась с новыми одноклассниками

Что такое наша страна с точки зрения иностранца? «Россия — это холодно. Кругом медведи. Балалайка. Матрёшка. Борщ и пельмени…» Именно так думала 16-летняя итальянка немецкого происхождения Грета Фишналлер до своего приезда в нашу страну. В сентябре девушка поступила в десятый класс липецкой гимназии № 69.


Здесь она будет учиться год в рамках международной программы обмена для школьников, постепенно привыкая к нашему менталитету, развенчивая привычные стереотипы, связанные с Россией, и пытаясь понять загадочную душу «этих русских». 


— На торжественную линейку я пришла вместе с приёмной мамой, — рассказывает девушка. — Для меня было удивительно наблюдать, как вы отмечаете День знаний — с песнями и танцами, охапками цветов для педагогов. В Италии так не принято: занятия в первый день после каникул проходят как обычно. 


ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ


В Италии нет классной системы, там процесс образования разделён по «школам»: в начальной обучение длится 5 лет, в средней — 3 года, в высшей — 5. Теперь Грете придётся привыкать к новой системе образования, прежде всего справляться с самыми сложными для неё предметами — русским языком и историей, учиться понимать глубину нашей литературы, с которой прежде была едва знакома. 


— В школе я читала только «Сказку о золотой рыбке» и «Даму с собачкой», — признаётся итальянка. — Теперь познакомилась с творчеством Островского — пьесой «Гроза» и романом Гончарова «Обломов». 


Грета — уроженка итальянского города Бриксен, где родилась и живёт вместе с родителями в немецком квартале. Она свободно говорит по-немецки и по-итальянски, при этом в школе изучает сразу пять языков — в том числе русский, английский и даже латинский. 


КОГДА ВМЕСТЕ, ЭТО ИНТЕРЕСНО


В России девушка попала в многодетную семью. Теперь у неё два младших брата — Артём и Трофим — и сестра Даша, которые с нетерпением ждут старшую сестру, если та задерживается на прогулке с новыми подругами.


По словам итальянки, общение со сверстниками в Италии и России ничем принципиально не отличается. Подростков интересуют одни и те же музыка, фильмы, хобби. 


— Раньше я никогда не оставалась с маленькими детьми наедине, — рассказывает Грета, — но мне пришлось привыкнуть к домашним хлопотам: разогреть, покормить, поиграть. В целом мы неплохо проводим время: вместе делаем уроки, гуляем в парке. А по утрам дружно чистим зубы — это один из наших семейных ритуалов (улыбается). 


ЯЗЫК КАК ЦЕЛЬ


Сближение русских и итальянских традиций происходит в семье и на кухне, где Грета уже успела попробовать себя в роли кулинара, приготовив знаменитую итальянскую пасту с соусом песто, классический десерт тирамису, ризотто с тыквой. Одобрила она и русское угощение: супы, каши, блины, пельмени, жареную картошку. 


Переезд в Россию, пусть даже на год, это, с одной стороны, отличный жизненный опыт, возможность познакомиться с менталитетом, традициями и обычаями другой страны, а с другой — авантюра. Но у девушки есть конкретная цель: выучить русский язык, а где это можно сделать, как не в России? 


Такая целеустремлённость девушки объясняется серьёзным отношением к жизни: в её планах заниматься международной экономикой, а для этого необходимо знать несколько языков. 


О ДРАГОЦЕННОСТЯХ,  И НЕ ТОЛЬКО


Она — заядлая путешественница и выходные на родине предпочитает проводить в Альпийских горах. В Липецке пока удалось посмотреть только центр города, прогуляться по магазинам. Были и выездные экскурсии по области. В России прежде всего хочет посмотреть Москву, Санкт-Петербург и Сибирь, особенно её восточную часть с местной жемчужиной — озером Байкал. Да она и сама настоящая драгоценность: имя Грета переводится как «жемчужина», и девушка вполне оправдывает его значение, являясь «украшением» своего класса и школы в целом. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх