lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каждый выбирает по себе

16.11.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов, фото автора
// Общество

По статистике, в России каждый месяц от наркомании умирают пять тысяч человек. По стране развёрнуто массовое пропагандистское движение против наркотиков, молодёжные организации повсеместно призывают сверстников к здоровому образу жизни.  Лидеры государства личным примером показывают, насколько спорт благотворно сказывается на развитии личности, и, тем не менее, кривая смертей неумолимо поднимается вверх. 


Кривая смерти


Рост этот, судя по всему, в ближайшее время продолжится. Сложная политическая ситуация в мире, экономический кризис, отсутствие стабильности и социальных гарантий — при таком раскладе наивно ожидать, что сложившееся плачевное положение каким-либо чудесным образом улучшится. 


Безусловно, социальная реклама — метод действенный, но в нашем случае, очевидно, недостаточный. Реальное оздоровление нации невозможно без серьёзных финансовых вложений и комплексного подхода к решению экономических проблем, вызвавших обнищание населения, усиливших у людей чувство безысходности, собственной неполноценности. Всё это является благодатной почвой для распространения наркомании.


Серьёзных действий по преодолению этой ситуации пока не наблюдается. В последнее время российские регионы буквально захлестнула волна массовых отравлений так называемыми «спайсами» и другими синтетическими наркотиками, резко возросло количество ВИЧ-инфицированных, что также находится в прямой связи с интенсивной наркотизацией населения. 


Мы, по сути дела, оказались один на один с этой проблемой, и здесь как никогда важно быть вместе: в семье, в классном коллективе, в компании добрых друзей — делиться своими самыми сокровенными переживаниями, поддерживать друг друга в трудные минуты, формировать вокруг себя положительную ауру, учиться любить жизнь и бороться за неё. 


На сцене — наркомания


Это очень хорошо понимают в гимназии села Боринское Липецкого района, где на днях в рамках областного форума «Липецкая область — здоровый регион» прошёл «круглый стол» по проблеме противодействия наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным явлениям. Сценарий его разработал учитель истории, руководитель научного общества учащихся «Гимназист» Александр Геннадьевич Трубицин. 


«Как выбирать между чёрным и белым, чтоб чужое добро на «твоё» и «моё» не делить. Но дай мне лезвие мысли вонзить между частью и целым и назови мне высокую цель, научи меня жить…» 


С этих слов агитбригада гимназистов-старшеклассников начала своё выступление на школьных подмостках. За несколько минут перед глазами присутствующих в зале ребят промелькнула короткая, но полная драматизма жизнь их сверстника, трагическая судьба подростка-наркомана. 


Иносказательная форма представления, выбранная руководителем-постановщиком, педагогом-психологом Татьяной Рудольфовной Веч, дала возможность сделать осязаемыми чувства страха, отвращения, негодования, боль потери, воплотить на сцене незабываемые яркие образы. Гул колокола, звонящего по безвременно ушедшим, безликие фигуры в чёрных плащах и надвинутых на глаза капюшонах, зловещий образ наркомании-смерти, торжествующей над измождёнными телами и опустошёнными душами лежащих на полу подростков. 


Представление невольно вызывало ассоциации с картинами зачумлённого средневекового города с его гнетущей, мрачной атмосферой. Трагедию разрушения жизни дополнил плач матери по сыну: «Тошнота не даёт подниматься с колен, как страшны твоё тело, нелепая поза, и тебя получили в пожизненный плен шприц, наркотик и доза». 


Перспективы попавшего в наркотические сети заранее определены: ранняя смерть, тюрьма, СПИД. «Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе…» Эти стихи как нельзя лучше подвели выступление ребят к логическому финалу, а всех присутствующих в зрительном зале — к мысли о несоизмеримости сомнительного удовольствия и той страшной цены, которую за него придётся заплатить. 


Неутешительные данные


В начале своего выступления ведущий «круглого стола» Александр Трубицин привёл следующие данные: «…Сложившийся за два последних десятилетия высокий уровень наркотизации населения России остаётся прямой угрозой национальной безопасности и основным фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала страны.


 По результатам мониторинга, проведённого Государственным антинаркотическим комитетом, наркоситуация в России по-прежнему оценивается как тяжёлая. Однако в результате деятельности федеральных органов исполнительной власти при координирующей роли ФСКН России наметились тенденции по снижению негативного влияния наркоэкспансии на социально-демографическую обстановку в стране.


 Так, число лиц, с разной степенью периодичности потребляющих наркотики, за 2014 год составило порядка 7,3 млн. человек, что существенно ниже оценок за предыдущие годы (8 — 8,5 млн. наркопотребителей)». 


Однако статистика неумолима. В 2014 году в Липецкой области значительно увеличилось количество выявленных ВИЧ-инфицированных. 


По данным на 1 октября, за девять месяцев в регионе стало на 338 носителей вируса больше. При этом если раньше основную массу вновь регистрируемых ВИЧ-положительных составляли приезжие, то теперь темпы прироста заболеваемости среди местного населения по области выросли в четыре, а по Липецку — в семь раз. Причина кроется в активном распространении синтетических наркотиков — «спайсов».


За «круглым столом»  об острых проблемах


Обсуждение обозначенной темы получилось серьёзным и многоплановым. Говорили не только о вреде наркомании, алкоголизма, но и о причинах и следствиях этих негативных социальных явлений, способах противодействия им. Итак, слово старшеклассникам:


Полина Чернышова:


— На пагубный выбор подростка в наше время влияют среда, в которой он живёт, друзья, одноклассники. А вот мнение родителей для молодых зачастую не имеет существенного значения. В погоне за новыми ощущениями подростки делают ошибочный и роковой выбор. Считаю, что защитить себя от пагубных соблазнов (алкоголя, наркотиков) можно только одним способом — избегать плохих компаний, стараться больше узнавать о своих друзьях, быть внимательнее к выбору тех, с кем общаешься. 


Тамила Чагунава:


— Для борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди молодёжи необходимо предпринимать самые серьёзные меры. Штрафы, аресты независимо от возраста. Наказывать нужно и за скрытую пропаганду наркотиков. Серьёзно наказывать тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним. Особенно тщательно контролировать киоски, ведь в магазинах продать спиртное подростку практически невозможно.


Софья Шальнева:


— Подростки в наше время чувствуют себя слишком распущенно. Думаю, виртуальная реальность немало способствует этому. Молодые люди, живя в придуманном мире, зачастую теряют себя, не знают, как реализоваться в жизни, а если быть точнее, то и вовсе этим не интересуются. 


На пагубный выбор подростка влияет и социальное мнение. В таком возрасте каждый наиболее ему подвержен. Чаще всего то, что сказал какой-нибудь Петя, например, важнее того, что интересует нас самих. 


Бездумное отношение к своей судьбе приводит к преступлению. Пора быть серьёзнее. Наказания к подросткам, совершившим правонарушение, должны быть более жёсткими, чтобы другим неповадно было. Главное — держать на плечах «свою голову» и прислушиваться к мнению старших и опытных людей, которым ты доверяешь.


Виктория Усова:


— Прежде всего необходимо серьёзно задуматься о своём будущем и осознать, насколько путь зависимости опасен. Нужно также обращать пристальное внимание на своих знакомых: не принимают ли они наркотики? Сближение с ними может и тебя затянуть в этот губительный водоворот.


Ангелина Просветова:


— Подросток всё ещё продолжает активно знакомиться с окружающим миром, и для него представляется очень заманчивым всё попробовать самому. К сожалению, он не задумывается о тех плачевных последствиях, к которым может привести употребление наркотиков.


Присутствующий на «круглом столе» инспектор Боринского отделения полиции по делам несовершеннолетних Оксана Анатольевна Ширманова выступила с предложением к учащимся провести рейд по торговым точкам с целью выявления недобросовестных продавцов. Очевидно, что бороться с наркоманией и алкоголизмом необходимо сообща, и ребята из Боринской гимназии выбирают именно такую, гражданскую, позицию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх