lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Непровинциальный джаз (фото)

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Осенью нынешнего года «Джазовая провинция» отметила двадцатилетие. Разбив фестиваль на два этапа: первый – в октябре, второй – в ноябре, международная джазовая сборная объездила с концертами одиннадцать российских городов


ФОТО


Первое тепло было не от Солнца, а от тебя…» пел своим ласковым с хрипотцой голосом бразильский гость фестиваля Сергио Бастос. И зрителей, свыкнувшихся с пасмурным небом и плачущими облаками, эти слова, эта бархатная музыка возвращали в безмятежное лето…


Российская «Джазовая провинция» начиналась с провинции американской, после того, как в начале девяностых курский музыкант Леонид Винцкевич побывал на фестивале Лайонела Хэмптона в штате Айдахо.


– Меня просто потрясло, что в маленький провинциальный американский городок съехалось огромное количество ценителей и исполнителей джаза со всего мира, – рассказывает основатель «Джазовой провинции». – И я решил, что обязательно попытаюсь сделать что-то подобное у себя на родине. Тогда в стране появлялись различные джазовые фестивали. Но сегодня остался только наш.


– При этом за прошедшее двадцатилетие фестиваль не только не измельчал, наоборот – окреп, – считает липецкое «лицо» фестиваля, педагог, музыкант и композитор Игорь Верещагин. – Конечно, он не имел бы такую долгую биографию на нашей земле, если бы не поддержка областного управления культуры и искусства, липецких меценатов. Расширяется его творческая география: Соединённые Штаты Америки, Бразилия, Англия, Голландия, Норвегия, Германия, Восточная Европа, Эстония, Белоруссия. Остаётся неизменной эстетика и задачи: встреча старых друзей и новые знакомства.


Из тех, старых друзей фестиваля публика тепло встречала эстонского саксофониста Лембита Саарсалу и легенду российского джаза гитариста Алексея Кузнецова.


Открывая фестиваль, Игорь Верещагин бросил фразу, мол, первые зрители приводят на наши концерты уже своих внуков. Это же касается и музыкантов. Так двадцать лет назад на липецкой сцене дебютировал сын Леонида Винцкевича Николай. А в юбилейном концерте принимал участие уже внук пианиста – Леонид Винцкевич-младший.


…Подходил к концу второй день фестиваля, а в джазе были исключительно мужчины, что, конечно, не лишало его шарма и оригинальности. «Джазовая провинция» – это вообще особливо стоящее музыкальное событие региона: стильное, всегда по осени ожидаемое. И вот под самый занавес устроители всё-таки явили публике женский голос – американскую диву Риту Эдмонд.


Двадцатая страничка фестиваля перевёрнута. А публика уже начинает ждать: «Джазовая провинция» приходит к нам с осенними дождями, но не реагирует ни на какие капризы – погоды ли, политики, экономики. В границах этой «провинции» – весь мир, где играют и слушают джаз, где светит одно солнце и где понятна каждая песня о любви, пусть и спетая на другом языке…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх