lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Триатлет в спорте – что спецназовец в армии (фото)

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Спорт
Спортсмен-универсал, энтузиаст Анатолий Мастин

Двадцать лет назад в липецком спорте «засветилась» новая, ещё мало кому знакомая, дисциплина – триатлон


Прошедшие тогда первые областные соревнования собрали всего семь участников. Лучшим среди них оказался спортсмен-универсал, энтузиаст Анатолий Мастин. Он-то и стал заботиться о новом виде спорта, благодаря чему липецкий триатлон в столь юном возрасте уже имеет огромный опыт больших и малых побед и воспитания чемпионов. Анатолий Серафимович вывел спорт «железных людей» с липецкого центрального пляжа (где прошли первые соревнования) на европейские и мировые арены. Причём весьма достойно: и сам мастер Мастин не раз становился призёром и победителем всероссийских, европейских и мировых стартов, и его талантливые ученики.


ФОТО




Лыжный старт


Родился будущий триатлет в Сибири – в городке Черемхово Иркутской области. А потому, уверен Анатолий Мастин, он до сих пор полон физических сил и бодрости: сибирский запас здоровья неиссякаем. Спорт начинался с лыж. В русской Сибири, как в Норвегии: каждый первый – лыжник.


В середине 50-х прошлого столетия семья Мастиных переехала в Липецк. Анатолий тогда только окончил школу и поступил в Липецкий строительный техникум.


– У нас был прекрасный преподаватель по физическому воспитанию, тренер, он меня сразу приметил и стал «гонять». И на первенстве техникума по лыжным гонкам я стал лучшим, – вспоминает Анатолий Серафимович. – Меня послали на первенство города, и его я тоже выиграл, а потом стал чемпионом области.


По окончании техникума Анатолия ждала служба в армии. Вначале попал в железнодорожные строительные войска. Молодой инженер сразу получил звание сержанта, участвовал в строительстве туннелей на трассе Абакан – Тайшет. А через полгода службы его забрал в свои ряды спортивный клуб армии – СКА.


– Я был на седьмом небе от счастья – служить и заниматься спортом одновременно, – рассказывает Анатолий Мастин. – Мне довелось общаться с известными советскими спортсменами. Я бежал гонку на лыжах с самим Александром Тихоновым – нашим великим биатлонистом, четырёхкратным олимпийским чемпионом. И я сам немного попробовал себя в биатлоне. Когда пришло время демобилизоваться, мне предлагали остаться на сверхсрочную, но я отказался, вернулся в Липецк.



По Тюмени – на велосипеде


Через некоторое время вновь оказался в снежных краях – в Тюменской области. Туда, говорит Анатолий Серафимович, рванул на заработки. Поселился в Сургуте.


– Работая на предприятии, активно занимался лыжным спортом, участвовал во всех соревнованиях, выступал за сборную Тюменской области, получил звание кандидата в мастера спорта СССР, – рассказывает спортсмен. – Как-то поехал в Пермь на Спартакиаду народов СССР. Гонку пробежал, но сильно простыл. Болел долго. Решил завязать с лыжами. А спортом-то надо заниматься – и я пересел на велосипед. И так у меня хорошо стало получаться, что навсегда влюбился в этот вид спорта. И до сих пор с велосипедом не расстаюсь и на тренировках, и в повседневной жизни: езжу на работу, на дачу… А тогда, в Сургуте, я произвёл настоящий фурор. Поехал в Тулу на соревнования, там проходила пятидесятикилометровая велогонка, и «привёз» Тюменской области двенадцать очков. Председатель спорткомитета очень удивился: ну ты глянь, при нашем холоде и снеге лыжники и конькобежцы столько очков с соревнований не привозили, а тут – велосипедист. Всё, будем развивать велосипедный спорт! И спорткомитет стал меня поддерживать, выделять деньги на поездки. Я не пропускал практически ни одного старта в велогонках, тогда впервые участвовал в первенстве Советского Союза по многодневным гонкам. Маршрут проходил через горы Тянь-Шаня. Помню, про­ехал через перевал Камчик, это на востоке Узбекистана, а впереди подъём – трудно представить – шестьдесят километров в гору. Тогда я удержался в первой двадцатке гонщиков.



Добежал до пловца, доплыл до триатлета


К тридцати годам решил спортсмен «завязать» с велогонками, рассуждая, что в профессиональном спорте ему всё равно большего результата не достичь.


Вернулся в Липецк. Заочно окончил исторический факультет Воронежского педагогического университета. И устроился в 33-ю среднюю школу. Анатолий Серафимович вёл историю, обществознание, трудовое воспитание и физическую культуру. А кроме того организовал секцию туризма и водил ребят в походы.


– Я брал учеников с седьмого по десятый классы. Походы были сложные. Мы сплавлялись на байдарках по быстрым рекам – Красивой Мече, Дону, плыли, бежали. В общем, ребят я тренировал по полной программе, – рассказывает Анатолий Мастин. – И девчонки тоже в походы ходили.


Но сильно скучал Анатолий Мастин по настоящему спорту. Человеку, вовлечённому в него, трудно долго обходиться без адреналина и азарта соревнований, изнурительных тренировок и радости преодолений.


Судьба свела с известным в то время липецким легкоатлетом Юрием Соколовым, мастером спорта СССР по спортивной ходьбе. В 1996 году он установил рекорд мира среди ветеранов – прошёл 100 километров за 12 часов 10 минут и 2 секунды.


Соколов переманил Мастина в лёгкую атлетику, и тот стал бегать. И неплохо побежал! На чемпионате России, проходившем во дворце спорта ЦСКА, оказался девятым среди участников в возрасте до пятидесяти лет. Хотя выступали там бывшие профессиональные спортсмены – члены сборной и даже рекордсмены страны.


И вдруг – опять случай? – Анатолию Мастину попал в руки журнал о триатлоне.


– Я думаю: мастер спорта по велогонкам, бегаю хорошо, осталось плавать. И стал узнавать, а есть ли в Липецке энтузиасты, занимающиеся триатлоном. И нашёл, – вспоминает Анатолий Мастин. – Познакомился со знаменитым Анатолием Николаевичем Дундуковым, он работал преподавателем на спортивном факультете педагогического университета. Анатолий Николаевич – один из основателей липецкого физкультурно-спортивного движения. Когда мы познакомились, это был примерно 1993-1994 год, он как раз начинал заниматься триатлоном. И Дундуков принялся учить меня правильно плавать. Тренировался я много и в результате на первых же областных соревнованиях стал первым. Правда, и участников тогда было всего семь человек. Но всё же – чемпион области. Плыли от центрального пляжа, потом велогонка, а бежали по Нижнему парку. В том же году я по­ехал в Нижний Новгород на свой первый чемпионат России и выиграл его (в своей возрастной группе).



Железная воля


Некоторые считают, что триатлон – спорт для неудачников: бегунов, велосипедистов и пловцов, не сумевших достичь высоких результатов в своём виде спорта. В этом есть своя правда. Но, с другой стороны, триатлон спасает этих «неудачников», предоставляя им все возможности для самосовершенствования и самореализации. И не просто спасает, а делает их сильнее и выносливее.


Только представьте: спортсмену нужно сначала проплыть определённую дистанцию, причём в хорошем темпе, выбежать из воды, потом, на ходу переодеваясь, сесть на велосипед, промчать на нём несколько километров, а под занавес ещё и пробежать. Нешуточная, надо сказать, нагрузка. И чтобы побеждать, надо тренироваться целыми днями. Анатолий Шахматов, заслуженный тренер России, вице-президент федерации триатлона, в своей книге об этом виде спорта приводит график тренировок. С 7.30 до 8.30 – плавание, с 10.30 до 13.30 – велосипед, вечером с 17.00 до 18.30 – бег. Да после года таких нагрузок станешь просто универсальным «солдатом». Так что триатлет в спорте – что спецназовец в армии. Не случайно марафонская дистанция в триатлоне называется Ironman («железный человек»). Преодолеть четыре километра вплавь, 180 – на велосипеде и ещё пробежать сорок два – это под силу только «железным людям». Они сильны, выносливы и воля у них – железная.


Дистанция ровно на половину короче – «полужелезная», или Ironman 70.3. Олимпийская дистанция даже с ней не сравнится. На Олимпиаде триатлет плывёт всего полтора километра, едет сорок, а бежит десять.


– Самое главное в триатлоне – хорошо проплыть. Потому что с плавания всё начинается. Стартуют спортсмены одновременно, и если ты от общей массы отстал, то потом вряд ли догонишь, – говорит Анатолий Мастин.



Призы от Пугачёвой и «золото» Турции


Одни из престижных стартов среди российских триатлетов – «Бережковский триатлон». Их организатор – Анатолий Павлович Шахматов и … Алла Борисовна Пугачёва. Соревнования проводятся в подмосковных Малых Бережках – там, где у Аллы Борисовны дача. Примадонна спонсирует соревнования и сама вручает призы победителям. И трасса, по которой едут спорт­смены, проходит мимо её владений.


Анатолий Мастин не раз участвовал в бережковских стартах. И с Аллой Борисовной за руку здоровался, и призы от неё получал.


– Бережковские соревнования стали толчком к выходу на более высокий уровень, – рассказывает Анатолий Серафимович. – После них я впервые поехал на кубок Европы. Тогда был седьмым. Брал с собой воспитанника – студента технического университета, где я веду секцию триатлона, Алексея Брылёва. Алексей пришёл к финишу двенадцатым в своей возрастной группе. Для первого раза это хороший результат. На следующий год я уже был четвёртым, потом стал «бронзовым» призёром. А в прошлом году на кубке мира в Турции – «золотым». Эта победа далась нелегко. В день соревнований разыгрался шторм, пришлось с волнами побороться. На велоэтапе прокол колёса, хорошо, что до финиша было недалеко. Резина в хлам – доехал на ободах.



Работа тренера – достижения воспитанников


Секцию триатлона Анатолий Серафимович организовал в 2004 году при Липецком государственном техническом университете. Условия для тренировок в вузе хорошие: есть свой бассейн, спортзал, стадион. Специально для молодых триатлетов закупили велосипедные станки. Рядом – трасса на Елец. До села Косырёвка можно ехать спокойно – по обеим сторонам обочины есть велосипедные дорожки, обозначенные сплошной линией и специальным знаком (но, к слову сказать, это единственный участок автотрассы с выделенной полосой для велосипедистов, по другим дорогам, а тем более по городу, ездить опасно).


– Основная когорта моих воспитанников-триатлетов – это студенты. Есть несколько школьников – девяти– и десятиклассники, – рассказывает Анатолий Мастин. – Как только в вузе начинается новый учебный год, я начинаю «шерстить» первокурсников, выискивать среди них спортсменов. Так в своё время попался мне Алексей Брылёв. Он стал чемпионом Европы, мастером спорта России, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, выступает за питерское УВД. Алексей – профессиональный триатлет, выступает на длинных дистанциях. Его конёк – марафон. Неплохие результаты показывал Андрей Сенаторов. Он – призёр областных соревнований, в финале кубка Европы был первым в плавании на пять километров, но к финишу добрался двадцать седьмым (участников было пятьдесят пять). Александр Бочарников занимал седьмое и четвёртое места на кубках России, Елена Дмитриева была шестой на кубке России по акватлону (плавание плюс бег), а Анна Усова не раз входила в десятку лучших спортсменов на чемпионатах России.


Анатолий Серафимович говорит, что без поддержки областного управления спорта вряд ли бы удалось выбираться на зарубежные старты. Управление выделяет средства не только на поездки, но и на сборы, которые Мастин ежегодно весной организует в Кисловодске для своих лучших воспитанников. На областные деньги тренер приобрёл для спортсменов два велосипеда. Помогает и сам ЛГТУ, ведь триатлеты Мастина защищают честь вуза на различных соревнованиях – по плаванию, лёгкой атлетике, лыжным и велогонкам.



Движение в пространстве и во времени


В спортивной жизни Анатолия Мастина были не только победы, но и происшествия, которые могли закончиться трагично. В 2010 году его сбила машина на Петровском мосту. Спортсмен серьёзно пострадал, но, к счастью, поправился. Однажды, тоже накануне какого-то важного старта, плавая на Силикатных озёрах, запутался в рыболовных сетях. Первая мысль: ну что, видно не попадёшь ты на кубок Европы. Если бы не лопатки (специальные перчатки для плавания, как ласты на ногах), вряд ли выбрался. Лопатки жёсткие, с острыми краями, ими и удалось разорвать сеть. С тех пор триатлет берёт с собой на тренировки нож.


Были ещё происшествия. После очередного падения с велосипеда Анатолий Серафимович от злости хотел коня своего железного распилить. Но вовремя одумался: а велосипед-то при чём? Пушка без человека не стреляет. Значит, я виноват, что-то не так в этой жизни делаю...


– Не рисковать, думать, тренироваться с умом – вот такой у меня теперь девиз, – говорит Анатолий Мастин. – Но останавливаться всё равно нельзя. Человеку нужны достижения. Нужно бороться – не с кем-то, а с самим собой. Материя существует в пространстве и во времени. Чем больше я сумею в единицу времени внести движения, тем большую жизнь я проживу по сравнению с другими. Один пасёт овец в горах и живёт до 150 лет – вроде много. Но можно и в более короткий срок вместить больше событий, и тогда жизнь будет длиннее. Я еду на велосипеде – больше вижу людей, нежели если бы сидел дома. Выезжаю на соревнования – вижу разные города и страны. Движение – это жизнь. Лаконично и точно. Мне остаётся под этой фразой только подписаться.

фото Сергея ЛИТАВРИНА и из архива Анатолия Мастина

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх