lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ягоды жизненной силы

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Чистякова, фото автора
// Общество
Кисточки-сережки рубиновых ягод
Кисточки-сережки рубиновых ягодВ середине мая лиана вся в цветахПосле цветения на кончиках листьев проявляются яркие белые мазкиВ июне на белых мазках листьев появляются малиновые разводыУрожай в августеПлоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для приготовления вина, киселей, пастилы, цукатов, мармелада.

Все работы в саду завершены, но настоящие садоводы уже строят весенние планы. Кто-то хочет дополнить сад деревьями, кто-то кустарниками или цветами, а кто-то… лианами. Лимонник китайский и актинидия — редкие гости в наших садах. Мы хотим исправить положение и влюбить читателей «Итогов недели» в прекрасные лианы.


В Липецкой области актинидия и лимонник отлично растут на дачных участках и в садах. Поскольку растения эти неприхотливы, возделывать их нетрудно.


Откуда же родом лимонник и актинидия? Чем так полезны эти растения?



Китайский лимонник


Лимонник не просто красивая лиана с сочными ярко-красными кистями ягод — это удивительное природное средство, обладающее потрясающими целебными свойствами. Растение помогает лечить и предупреждает огромное количество болезней. Выращивать и применять в лекарственных целях лимонник начали за 250 лет до нашей эры ещё в Древнем Китае. И до сих пор в китайской медицине лимонник относится к лекарствам первой категории. Он «препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам». Плоды, семена, корни, кору и плодоножки используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее средство.


В диком виде лимонник растёт в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. С древних времён его использовали как тонизирующее средство. Высушенные плоды неизменно входили и входят в пищевой рацион охотников. Всего горсть сухих ягод способна целый день поддерживать силы.


Лимонник – удивительное растение! Его даже можно считать эликсиром жизни. Своё название растение получило благодаря содержанию в листьях, ветвях и корнях эфирных масел, придающих им сильный запах лимона. С лечебной целью применяют в основном семена и плоды, которые собирают осенью в сентябре-октябре. Листья, кору и молодые веточки используют как лечебно-профилактический чай.


Сам по себе лимонник не является специфическим препаратом для лечения заболеваний. Но в его присутствии ускоряется процесс выздоровления и быстро улучшается самочувствие больного. Чаще всего лимонник назначается при переутомлении умственном и физическом, при снижении работоспособности, истощении организма, а также при упадке сил после перенесённых заболеваний, интоксикации. В отличие от других стимуляторов, его действие очень мягкое и не сопровождается истощением нервных клеток. Благоприятно влияет лимонник на количество и качество выполняемой работы. Установлено стимулирующее действие лимонника на повышение работоспособности людей умственного труда, спорт­сменов, лётчиков и представителей других профессий. Положительное действие он оказывает на световую и цветовую чувствительность глаза, повышает остроту зрения.


 Тоник


Источниками биологически активных веществ являются все части лимонника, но в первую очередь — плоды и семена. В домашних условиях из лимонника можно приготовить различные лекарственные препараты: настойки из ягод на спирте, порошок из высушенных семян, пилюли – весьма распространённое средство в восточной медицине (шарики из смеси порошка высушенных семян, сахара и мёда), чай из листьев и стеблей.


А можно сделать домашние лимонниковые вкусности. Сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах, и передозировать сок с мякотью практически невозможно, поэтому из них делают варенье, компоты, вино с очень оригинальным и специфическим вкусом. Сок обладает отличным жаждоутоляющим свойством, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели. Мякоть ягод лимонника используют как начинку для конфет. А можно просто поместить ягоды лимонника в банку, пересыпав их сахаром. В холодильнике засахаренные ягоды могут храниться год и более.


Хотя лимонник целебное растение, прежде чем лечиться им, нужно посоветоваться с врачом. Нельзя принимать препараты из лимонника при повышенном кровяном давлении, нервном возбуждении, нарушении сердечной деятельности, при повышенной желудочной секреции.



Ц-вей-цзы


Лимонник китайский — многолетняя, деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана из семейства лимонниковых. Растение это имеет множество народных названий, таких как «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», что в переводе с китайского означает «ягода пяти вкусов». У лимонника кожица сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые. Одна из самых зимостойких лиан, которая может достигать пятнадцать метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев.


Это не только полезное, но и очень красивое растение. С весны до осени лиана радует хозяев. Весной лимонник покрывается белыми или слегка розоватыми душистыми цветками на тонких длинных цветоножках. После цветения из каждого завязавшегося цветка образуется колосовидная кисть-многоягодка из 20-25 сочных красных плодов.


Летом лиану делают нарядной длинные оранжево-красные кисти созревающих ягод, собранные в крупную серёжку, которые к осени становятся рубиновыми и алеют на фоне лимонно-жёлтой листвы. Особенность — без хорошей опоры лимонник не плодоносит. Для успешного роста и плодоношения с первых лет нуждается в вертикальной опоре, лучше на шпалере. При горизонтальном выращивании, например вдоль невысоких заборов, урожайность может быть минимальной или отсутствовать совсем. В первые годы после посадки лимонник растёт медленно, наращивая корневую систему. Это не самая скороспелая культура, молодые, вновь посаженные кустики начинают цвести и плодоносить на третий-четвёртый, а то и пятый год жизни, спустя ещё два-четыре года наступает самый урожайный период.


Лианами лимонника можно обвить арку, беседку, декорировать стену дома. Очень эффектен лимонник осенью, в конце августа — начале сентября, когда на кустах висят рубиновые, светящиеся на солнце ягоды, не опадающие до самых морозов.



Актинидия коломикта (пестролистная)


Ещё одна лиана, которая завоёвывает всё большую популярность не только в России, но и в других странах. Огромным спросом везде пользуются плоды культурных десертных сортов актинидии китайской, известные всему миру как киви. Актинидия китайская имеет высокую урожайность и крупные плоды. Как же обидно, что у нас в Липецке не растут эти экзотические теплолюбивые растения с необыкновенно вкусными фруктами.


Но есть северные киви, и они с успехом освоились в наших широтах. Это морозостойкие замечательные виды актинидий. В России выращивают четыре самых крепких вида из тридцати шести других, произрастающих в мире — коломикта, аргута, полигама и джиральда. Селекционеры активно работают в этом направлении, и сейчас выведено много новых сортов специально для нашего короткого северного лета. Они не только не уступают южному киви по вкусу, но и, напротив, превосходят заморские ягоды по содержанию сахаров и витаминов.


Восемь лет назад мы посадили в своём саду актинидию коломикту, или пёстролистную — самую морозостойкую из других актинидий, выдерживающую холода до минус сорока. Этот вид традиционно выращивают в Ленинградской, Тюменской, Архангельской областях. Коломикта не нуждается в укрытии на зиму, исключение составляют только молоденькие двух-трёхлетние кустики. По сравнению с актинидией китайской (киви) — наша с более мелкими, но не менее вкусными и полезными плодами. Ягодки длиной около двух сантиметров и шириной один сантиметр, ярко-зелёного цвета, овально удлинённые, сжатые с обеих сторон, с тонкой нежной кожицей, приятным ароматом, сочной мякотью и сладким вкусом. Наши две посаженные лианы обильно плодоносят и ежегодно дают до четырёх килограммов с куста. И хотя во всех источниках указывают, что актинидия — строго разнополое растение и для получения хорошего урожая обязательна посадка не только женских, но и мужских лиан, нам повезло с приобретением сорта самоопыляющегося кустика актинидии, что достаточно редко, но встречается.


Актинидия коломикта (пёстролистная) растёт и плодоносит на одном месте до 30–50 лет, достигает в высоту от 3 до 7–8 метров. Любит актинидия не самое солнечное, а слегка затенённое место, лучше с западной и юго-западной стороны дома, на солнце она сильно выгорает, что сказывается на плодах и листьях. Не самое удачное решение – посадить актинидию вдоль забора. Это лиана, и хорошо плодоносит она, если ей позволяют расти как в дикой природе, то есть вверх. Горизонтальная формировка ей несвойственна.


Единственным вредителем для наших кустиков актинидии за все годы выращивания оказались местные кошки. Особенно неравнодушны они к молодым кустикам и к моментам, когда корни актинидии повреждаются во время рыхления перед поливом, так как корневая система у актинидии поверхностная и мочковатая. Почуяв запах корней даже с дальнего расстояния, кошки приходят в возбуждение как от валерианы. Могут помочь рыхлить грунт под кустами и подгрызать корешки. Для взрослых растений это не опасно, но молодые саженцы могут сжевать полностью. Поэтому малышей в первые годы лучше огородить сеткой.


Родина северной дикорастущей актинидии полутенистые смешанные и хвойные леса Дальнего Востока, Приморский край, Курильские острова и Сахалин. В этих местах дикая актинидия ценится у местных жителей издавна. Её ягоды сушат и вялят.


Впервые актинидия коломикта была введена в культуру Иваном Мичуриным в начале ХХ века. Из семян этого растения он получил саженцы, тщательно их изучил и предсказал актинидии большое будущее. Мичурин вывел и первые культурные сорта актинидии, которые до сих пор растут на участках садоводов-любителей.


Мичурин считал, что актинидия в будущем совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и винограда, оказываются выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более в крыжовнике нечего искать.


Объяснить же задержку с расселением актинидии в наших садах на сегодняшний день можно лишь незнанием и недостатком информации об этой замечательной культуре. Этот пробел мы и стараемся ликвидировать. Содержание витамина С в ягодах актинидии гораздо выше, чем, например, у лимона и чёрной смородины. Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозе, цинге, туберкулезе, коклюше, заболеваниях желудка, при физическом и умственном переутомлении. Три-пять ягодок актинидии содержат суточную дозу витаминов и микроэлементов для взрослого человека.


Созревают плоды актинидии коломикты с середины августа до конца сентября, и, так как ягоды имеют свойство по мере созревания осыпаться, можно расстелить под кустами ткань и собирать урожай по мере осыпания. Но можно собрать с куста недозревшие ягоды и разложить их на хранение с плодами, выделяющими этилен, например с яблоками. Плотные, недозрелые ягодки быстро дозревают и становятся мягкими и сладкими. Можно просто упаковать их в полиэтиленовый пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре.


А как украшает сад эта прекрасная, нарядная и привлекательная лиана в течение всего сезона! Незабываемое впечатление остаётся от весеннего цветения. В мае актинидия коломикта активно цветёт, весь куст покрывается многочисленными нежными белыми очень душистыми цветами. Яркий аромат цветочного облака напоминает мне запах цветущей магнолии, аромат которой, ощутив однажды, забыть просто невозможно. Это как ностальгическое напоминание о море и южных странах. От цветущих кустов невозможно отойти, аромат хочется вдыхать снова и снова.


Весной и летом цветовая палитра листьев актинидии меняется от серебристо-бело-зелёной до розовато-малиновой, а осенью — до пурпурно-красной, карминной. Растение, благодаря этим постоянным изменениям, словно светится изнутри, окружённое неуловимой, лёгкой, прозрачной и светлой аурой. На открытом солнечном месте такая пёстролистность проявляется не так ярко, зато хорошо это видно, когда куст растёт при лёгком затенении. Лианы актинидии как яркий цветовой акцент замечательно украсят любой садовый участок. Декорированная стена дома, беседка, арка будут выглядеть весь сезон ярко и празднично. Посадите эту чудную лиану у себя в саду, и в скором времени сможете по достоинству оценить это удивительное растение.



СОВЕТ

Весной посадите у себя саженцы лимонника, лучше в полутень, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать кустики, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит. В китайской народной медицине лимонник занимает второе место после женьшеня. Женьшень, как эликсир здоровья и долголетия, тоже быстро восстанавливает жизненную энергию, повышает общий тонус организма, но, в отличие от этого капризного и редкого растения, вырастить лимонник у нас в Липецке может даже начинающий садовод. Посадите для себя и ваших родных это уникальное растение. Оно как дар, данный нам свыше, наполняет жизнь энергией разума.


В ТЕМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для приготовления вина, киселей, пастилы, цукатов, мармелада. Сушёные плоды приравнивают к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки в актинидии хорошо сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх