lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Светлана Кудряшова
// Общество
В зале научного архива РГО
В зале научного архива РГООткрыл фестиваль Президент РГО, министр обороны РФ Сергей ШойгуОт Арктики......до субтропиковСергей Евгеньевич Нарышкин с интересом ознакомился с историей усадьбы знаменитого русского путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-ШанскогоЧлены липецкой делегации

Липецкая область в числе двадцати регионов России получила право участвовать в фестивале Русского географического общества, который проходил с 30 октября по 8 ноября в столичном Центральном доме художника

Обширные степи, величавые горные вершины, бескрайние северные просторы… Всего много от Арктики до субтропиков. Восемьдесят тысяч посетителей фестиваля, в числе которых было очень много детей, увидели бескрайнюю, разноликую и величественную Родину.


Самые яркие экспедиции Русского географического общества, самые ошеломляющие открытия российских учёных, самые редкие виды животных, самые неизвестные и интересные туристические маршруты, самые познавательные мультфильмы – всё это было представлено на фестивале РГО.


В рамках форума работали мастер-классы, демонстрировалось документальное и художественное кино, устраивались лекции, праздники и флешмобы. В Центральный дом художника были приглашены политики, учёные, путешественники. Они рассказывали о том, как огромна и богата наша страна. Телеведущие Анастасия Чернобровина, Валдис Пельш и Николай Николаевич Дроздов, российские космонавты Юрий Лончаков и Александр Самокутяев, президент Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова – всем этим людям есть что рассказать о России. Кроме того, фестиваль посетили руководители обеих палат Федерального Собрания РФ – Совета Федерации Валентина Матвиенко и Государственной Думы Сергей Нарышкин.


Начался форум с приветствия Президента России Владимира Владимировича Путина, которое зачитал Председатель Медиа-совета РГО Дмит­рий Песков.


«Идея проведения фестивалей РГО объединила большое количество людей самых разных возрастов, профессий, увлечений – тех, кто искренне любит Россию, интересуется её историей и самобытными традициями, кто чувствует сопричастность и личную ответственность за сбережение нашего уникального культурного, природного наследия», – говорилось в приветствии.


Открыл фестиваль Президент РГО, министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу.


Одним из самых посещаемых на фестивале был зал с презентациями региональных отделений РГО. На столь значимый «географический форум», пройдя сито предварительного отбора, были приглашены лишь двадцать регионов России, подготовивших наиболее яркие и интересные программы. Среди «финалистов» оказалась и Липецкая областная организация РГО, которую на фестивале представляли председатель ЛОО РГО, заведующая кафедрой географии ЛГПУ Любовь Николаевна Беляева и член Совета ЛОО РГО, сотрудник музея-усадьбы Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского Александр Александрович Богданов.


– Областное управление культуры, Государственная дирекция по охране культурного наследия и региональный Центр развития туризма оказали огромную помощь в подготовке к фестивалю, – рассказывает Александр Богданов. –  На липецком стенде были представлены три пилотных туристических маршрута: «Литературное кольцо Черноземья», «Русский Иерусалим» и «Неоконченная пьеса русской усадьбы». А на интерактивной панели демонстрировались видеоролики о наших природных красотах и достопримечательностях. Возглавлял делегацию начальник управления культуры Липецкой области Вадим Геннадьевич Волков, а входили в неё не только активисты регионального отделения РГО, но и, что очень приятно, школьники, учителя и представители туристических фирм.


Много места на липецком стенде было уделено главной теме, над которой в этом году работало Липецкое отделение РГО, а именно возрождению усадьбы знаменитого русского путешественника, одного из корифеев Русского географического общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. В этом году Попечительский Совет РГО, возглавляемый Президентом РФ Владимиром Путиным, присудил грант липецкому отделению РГО для разработки концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского». О работе над проектом наши земляки рассказали председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину, посетившему липецкий стенд. Сергей Евгеньевич с интересом ознакомился с историей усадьбы великого учёного. Недавно вышедшая книга «Усадьба Рязанка. Владельцы и их окружение» была подарена Президенту РГО Сергею Кужугетовичу Шойгу и его первому заместителю, легендарному полярнику Артуру Николаевичу Чилингарову.


Высоко оценил работу липчан по гранту ещё один первый заместитель Президента РГО, профессор МГУ, академик Николай Сергеевич Касимов. Он отметил, что судьба «родового гнезда» Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского находится под пристальным вниманием руководства Русского географического общества.


Конечно же, встречи с первыми лицами государства, руководством РГО носили эпизодический характер, а вот общение с заинтересованными посетителями выставки, приехавшими со всех концов нашей необъятной страны и даже из ближнего и дальнего зарубежья, не прекращалось все десять дней работы фестиваля.


– Каждый участник фестиваля стремился привлечь внимание посетителей именно к своей экспозиции, но скажу без лишней скромности, липецкий стенд никогда не пустовал, – рассказывает Александр Богданов.


Конечно же, далеко не все посетили стенд Липецкого отделения Русского географического общества, но каждому из гостей наши земляки старались рассказать об одном из самых красивых и интересных регионов России – Липецкой области.


– Мы хотели, чтобы и самые маленькие жители России, и те, кто успел многое повидать, покидали липецкий стенд с желанием обязательно приехать к нам в гости, – говорит Александр Богданов. – Очень надеемся, что у нас это получилось!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх