Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Новая школа начинается с практики

Евгения Ионова | 16.11.2015

Изменения в системе подготовки педагогических кадров и реформирование структуры ЛГПУ стали главными темами пресс-конференции заместителя главы региона Юрия Тарана и исполняющей обязанности ректора Липецкого государственного педагогического университета Нины Фединой

Задачу превратить ЛГПУ в современный центр подготовки педагогических кадров поставил на августовской конференции руководитель области Олег Петрович Королёв. И такая работа началась, правда, в очень непростых условиях кризиса.

Напомним, что Липецкий государственный педагогический университет не прошёл аккредитацию по двадцати трём образовательным программам бакалавриата и аспирантуры, и выпускникам пришлось искать другие вузы, чтобы получить диплом государственного образца. К сожалению, этим же путём пойдут и несколько десятков выпускников следующего года – университет может подать заявку на повторную аккредитацию только будущим летом, так что дипломникам снова придётся защищаться на чужих площадках в Мичуринске, Орле и Тамбове.

Правда, профильных специальностей сложности не коснулись и учителей в университете готовят по-прежнему. И как раз вот это «по-прежнему» многих сегодня не устраивает.

– Модернизация высшего образования в нашей стране началась давно, – подчеркнул Юрий Николаевич Таран. – Нужно сказать, что самыми проблемными вузами в системе высшей школы всегда были педагогические – они с трудом проходили аккредитацию. И Липецкий педуниверситет выглядел на их фоне очень хорошо. Но за последние три-четыре года ситуация изменилась, а в ЛГПУ этого не заметили. После того, как грянул гром и университет частично не прошёл аккредитацию, наступило время перемен. Акцент мы будем делать на реформировании педагогической практики, которую планируем сделать on-line доступной как для педагогов, так и для студентов. Задействуем видеоаппаратуру и другие средства, используемые при сдаче ЕГЭ. В новый проект под названием «Мастер-класс» вошли пока Федеральная служба по надзору в сфере образования, ЛГПУ, один из столичных вузов и «Ростелеком».

С 1 февраля 2016 года изменится и структура самого университета, вместо 12 факультетов здесь появятся 6 институтов (филологии, психологии и образования, естественных, математических и технических наук, истории, права и общественных наук, культуры и искусства).

– Я считаю, что педагогика – это наука, имеющая в большей степени прикладной характер, нежели фундаментальный, – определила свою позицию Нина Владимировна Федина. – Но вуз всё-таки до сих пор продолжает акцентировать внимание на теории вопроса. Быть педагогом, получая непрактикоориентированное образование, с моей точки зрения, невозможно. Эту ситуацию мы и попытаемся исправить. И с помощью технических средств сделаем образование будущего учителя абсолютно практикоориентированным. Но технические средства – это не определяющие, а помогающие нам условия.

Система образования в России – одна из самых часто реформируемых. Школа уже приспособилась к этому, пришло время педагогических вузов. А чтобы студентам было на кого равняться, в регионе создадут видеобанк данных лучших уроков ведущих учителей области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных