lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Региональные ОЭЗ доказали свою эффективность"

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв рассказал в интервью РИА «Новости» об эффективном опыте создания региональных особых экономических зон и о реализации программы импортозамещения


- Олег Петрович, какой объём иностранных инвестиций область рассчитывает получить по итогам 2015 года?


– По итогам 2014 года в область поступило 843 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций, по итогам первого квартала 2015 года – 545 миллионов долларов США. Среди субъектов Центрального федерального округа по объёму прямых иностранных инвестиций область занимала четвёртое место в 2014 году и третье место в 2015 году (после Москвы и Московской области). Ожидаемый объём прямых иностранных инвестиций по итогам 2015 года – около одного миллиарда долларов США.



– Несмотря на экономический кризис, инвесторы не ушли из региона и разговоров о сворачивании проектов нет. А повлиял ли кризис на планы тех компаний, которые только намеревались прийти в Липецкую область?


– Экономические интересы не меняются так быстро, как политические симпатии. Липецк продолжают посещать иностранные бизнес-делегации, и в большинстве своём европейские. На контакт с нами выходят многие американские фирмы. В особой экономической зоне «Липецк» строится крупный завод по производству лаков и красок. Проект, оцениваемый почти в два миллиарда рублей, реализует компания PPG Industries Group – мировой производитель лакокрасочных материалов, в том числе и для автомобильной промышленности. И у будущего завода уже есть потребитель в регионе.


Четыре компании стали резидентами ОЭЗ «Липецк». ООО «Липецкий полиграфкомбинат» инвестирует в строительство своего завода почти 7,4 миллиарда рублей. Предприятие будет производить упаковку из комбинированных инновационных материалов на основе картона и другую полиграфическую продукцию. Цель строительства завода ООО «ЭНКЕЙ РУС» (Республика Корея) – организация с нуля современного высокотехнологичного предприятия полного цикла по выпуску баллонов высокого давления для газов по технологии южнокорейской корпорации ENK. Общий объём инвестиций – 3,4 миллиарда рублей. Польское ООО «Меркор-Липецк» инвестирует в производство систем пассивной противопожарной защиты порядка 287,5 миллиона рублей. Немецкое ООО «Виссман Липецк» будет производить отопительное, холодильное и другое аналогичное оборудование. Объём инвестиций – 1,05 миллиарда рублей.


Да, кризис повлиял на планы некоторых компаний. Например, «Фарм Фритес Белая Дача» перенесла срок реализации проекта. Изменения в соглашение с этой компанией о ведении деятельности на территории ОЭЗ «Липецк» внесены в мае 2015 года.



– Какие крупные проекты по импортозамещению реализуются в регионе? Насколько эта продукция будет отвечать стандартам качества?


– На территории области реализуется 65 проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию. Это проекты обрабатывающих производств, в том числе пищевой промышленности, сельского хозяйства, логистической инфраструктуры.


Основными площадками размещения импортозамещающих производств в сфере промышленности в регионе являются особые экономические зоны регионального и федерального уровней. В ОЭЗ регионального уровня производятся импортозамещающие лекарственные препараты – ЗАО «Рафарма», запорная арматура для водоснабжения – ООО «Хавле Индустриверке», элементы для капельных систем орошения из поли­этилена – ЗАО «Новый век агротехнологий», сельскохозяйственная техника – ООО «ХОРШ Русь», ООО «Ропа Русь».


В регионе организована работа по подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на рост экспорта и технологическое развитие. ООО «СТРОЙНЭТ» осуществляет разработку первого в России комплекса по производству водяных инфракрасных потолочных систем отопления для промышленных и гражданских помещений. В ОАО «Гидропривод» изготовлена и уже направлена в ПАО «КамАЗ» первая партия импортозамещающих насосов гидроусилителя руля. В стадии проработки проект по импортозамещению в ПАО «Елецгидроагрегат» – насосы, закупаемые в Украине, теперь будем делать сами.


Отмечу, что Липецкая область задолго до введения антисанкционных мер начала реализовывать курс на импортозамещение в агропромышленном комплексе. Сегодня регион входит в тройку крупнейших производителей свекловичного сахара, доля которого на российском рынке составляет 14 процентов. Область производит 72 процента общероссийского объёма плодоовощных детских консервов, 12 процентов крахмала, продуктов детского питания на злаковой основе, более 7 процентов минеральной воды, 6 процентов макаронных изделий.


За последние десять лет с приходом крупных инвесторов в животноводство производство мяса птицы возросло в семь раз, свинины – в четыре раза.


Уже сегодня региону гарантирована продовольственная безопасность, область имеет резервы стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других регионах России. Мы можем обеспечить десять аналогичных регионов сахаром, шесть – продовольственным зерном, восемь – мясом.


С введением продуктового эмбарго в августе 2014 года возможность для развития потенциала региона расширена. У местных товаропроизводителей появилась реальная возможность занять свободную нишу на рынке продовольствия, а у власти – решить вопрос импортозамещения.


Крупные инвесторы, пришедшие на территорию области, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления. Приоритетными являются овощеводство, картофелеводство, садоводство, мясное, молочное, племенное животноводство и семеноводство.


В овощеводстве наращивает производство новый тепличный комплекс мирового уровня – «ЛипецкАгро». Второй год подряд продукция комбината поставляется на потребительский рынок области и в десятки регионов страны. Аналогичные теплицы будут построены ещё в двух районах области.


Реализация инвестиционных проектов в картофелеводстве позволит довести производство «второго хлеба» до одного миллиона тонн и обеспечить им почти семь аналогичных нашему регионов России. В особой экономической зоне «Липецк» ООО «Фарм Фритес Белая Дача» для McDonald’s построит картофельный завод.


ООО «Агрофирма Трио» совместно с немецкой фирмой «КВС» реализует импортозамещающий проект по производству отечественных семян сахарной свеклы.


Единственный в России животноводческий комплекс по производству биопродукции для крупного рогатого скота молочного направления ООО «Бетагран-Липецк», введённый в текущем году, обеспечит независимость области от импортных поставок племенной продукции. Современные инкубатории (ООО «ПХ Рудничное», ЗАО ПТФ «Задонская», ООО «Куриное царство») гарантируют независимость предприятий области от поставок импортного племенного яйца и молодняка птицы.


Реализация импортозамещающих проектов позволит увеличить производство овощей закрытого грунта в десять раз (до 70 тысяч тонн), плодов и ягод – в два раза (до 160 тысяч тонн), молока – на треть (до 330 тысяч тонн), расширить мощности по глубокой переработке мяса свиней в 25 раз.


– В середине июля площадь ОЭЗ «Липецк» увеличилась на 12 тысяч квадратных километров. У новой площадки будет какое-то отраслевое направление и как власть региона представляет себе её развитие?


– В Елецком районе разместятся предприятия приоритетных отраслей промышленности: машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, автокомпонентов и комплектующих, сельхозмашиностроения, оборудования и запасных частей, робототехники, текстильной и лёгкой промышленности, сложнобытовой и электронной техники, электронного и оптического оборудования, медицинского оборудования.


Все предприятия будут выпускать инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Производства на новой площадке обязательно поспособствуют развитию промышленных кластеров, формирующихся на территории области.


До конца 2015 года будет разработан проект планировки территории Елецкого участка ОЭЗ, а в 2016 году начнётся строительство инженерной, транспортной инфраструктуры.



– В начале сентября вы заявили, что через несколько лет на новой площадке ОЭЗ «Липецк» будут работать 43-45 резидентов, а объём потенциальных инвестиций к 2025 году составит 175-176 миллиардов рублей. Какие компании уже проявили интерес к новой площадке?


– Деловая этика не позволяет озвучивать названия компаний, которые находятся в стадии принятия решения. Намерения по реализации ряда масштабных проектов на новой территории ОЭЗ выразили несколько российских и иностранных компаний из Германии, Италии, Нидерландов, Китая, Швейцарии, Японии, США, осуществляющие производственную деятельность в области станкостроения, производства автокомпонентов, медицинского оборудования, электро­оборудования. Формирование новой площадки, при эффективном взаимодействии федеральных, региональных и местных органов власти, обеспечит новое качество развития Липецкой области и будет способствовать дальнейшему расширению объёмов выпускаемой инновационной и импортозамещающей продукции, а также подъёму новой культуры производства.



– Липецкая область одна из первых в России создала региональные ОЭЗ. Насколько эффективным оказался ваш опыт? Какой объём инвестиций удалось привлечь в эти зоны?


– Объём заявленных инвестиций по заключённым соглашениям с зарегистрированными участниками, а их сорок шесть, составляет свыше 76 миллиардов рублей, в рамках этих проектов должно быть создано 18 тысяч рабочих мест.


К 2020 году планируется вдвое увеличить число участников региональных ОЭЗ, довести объём инвестиций до 240 миллиардов рублей и организовать свыше 38 тысяч рабочих мест. Объём производства составит около 64 миллиардов рублей в год.


В экономику муниципальных районов области инвесторами ОЭЗ РУ вложено более 20 миллиардов рублей, организовано около 1,5 тысячи рабочих мест. На каждый вложенный бюджетный рубль приходится более тринадцати с половиной рублей инвестиций.


Повышенное внимание уделяем развитию особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс», на одном из участков которой работает «Технопарк-Липецк». На его территории уже реализуют инновационные проекты четыре участника (ООО «ИнтерЛайф», ООО «РИСТЭМстрой», ЗАО «ЛиГИз-Прибор», ООО «СТРОЙНЭТ»). Заявки ещё шести компаний одобрены к реализации в сентябре 2015 года. Планируется, что предприятия будут введены в эксплуатацию в течение полутора-двух лет.


– Заинтересованы ли в этих региональных особых экономических зонах иностранные инвесторы? Кто из крупных компаний уже стал резидентом таких зон или намеревается это сделать?


– Об интересе иностранных компаний лучше скажут уже реализованные проекты. Построены и успешно работают завод по производству запорной арматуры австрийской компании «Хавле», машиностроительные предприятия немецких компаний «Ропа» и «Хорш», китайское предприятие по производству систем капельного орошения «Новый век агротехнологий», управляющая компания с китайским капиталом ЗАО «ВостокПром» по оказанию консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.


В Данковской региональной ОЭЗ в ближайшее время начнётся строительство завода по производству дрожжей крупнейшего мирового производителя китайской компании Angel Yeast (входит в первую тройку производителей дрожжей в мире). Стоимость проекта более пяти миллиардов рублей. Объём производства – 20 тысяч тонн хлебопекарных дрожжей в год и 30 тысяч тонн органических удобрений для сельского хозяйства.


Вообще хотелось бы отметить, что интерес со стороны китайских компаний есть, и немалый. Мы всячески приветствуем сотрудничество с нашими восточными партнёрами, на разных уровнях активно взаимодействуем с представителями китайских провинций и городов, принимаем делегации у нас в регионе, показываем наш потенциал, участвуем в мероприятиях, проводимых в Китае. Устанавливаем множество контактов. Идёт переговорный процесс, китайские инвесторы присматриваются к региону, изучают возможность взаимодействия с властью. Положительный опыт привлечения известных китайских производителей даёт нам прекрасные возможности дальнейшего расширения сотрудничества с китайскими партнёрами.


У нас в проработке несколько значимых проектов с китайским бизнесом, но говорить о них представляется возможным после решения всех формальностей. Это будет хороший повод для отдельной беседы.


РИА «Новости», фото из архива «ИД «Липецкая газета»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх