lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Фермерская дочка (фото)

16.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова

22 ноября исполнится ровно двадцать пять лет, как был принят Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», подписанный председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Пожалуй, это единственное, за что можно сказать «спасибо» главному разрушителю Советского Союза

Четверть века – самое время подводить итоги. Главное – фермерство выстояло, а теперь ему на подкрепление идёт кооперация. Не буду сейчас приводить цифры роста показателей крестьянских хозяйств и их доли в производстве продуктов – это к значимой дате сделают другие. Скажу лишь о том, о чём пока никто не говорил. Главы крестьянских хозяйств за эти годы не только произвели тонны продукции, но самое важное – воспитали достойную смену. Появилось новое понятие – фермерские дети…


Свободные земледельцы во втором поколении разительно отличаются от отпрысков первых предпринимателей, заработавших деньги на купле-продаже или финансовых спекуляциях. И хотя фермеры сегодня вполне могут обеспечить семью, их сыновья и дочки никак не подходят под разряд «золотой молодёжи». С детских лет они привыкли к крестьянскому труду и знают цену выращенному хлебу. Для них не проблема сесть за штурвал комбайна или поработать тяпкой в поле. Это молодые люди с созидательной, а не потребительской психологией. Они не ждут, когда папа отдаст им в наследство своё готовое хозяйство, а идут своим, зачастую столь же тернистым путём, как и их родители. Фермерские дети, получив образование, уезжают в город и нередко добиваются успехов в различных профессиях. Но по первому зову земли они бросают хорошо оплачиваемую работу, карьеру, городскую жизнь, продают квартиры и возвращаются на родные просторы, чтобы начать всё с нуля. Они обычно создают своё хозяйство или берутся за новое направление в семейном бизнесе. Примеров можно привести множество. О некоторых из них наш журнал уже писал. Встреча с Анастасией Плохих ещё раз подтвердила: не только сыновья, но и дочери фермеров готовы успешно и с полной отдачей работать на земле.


ФОТО



Свернув в Сухой Лубне на Тележенку, мы через десять минут подъехали к бывшей базе подсобного хозяйства Липецк­облгаза. Несколько лет назад её купил фермер Виктор Плохих. А теперь здесь базируются сразу два индивидуальных предпринимателя: Виктор Дмитриевич Плохих и Анастасия Викторовна Плохих. Нас встретила стройная и даже несколько утончённая девушка, которая уместнее смотрелась бы в офисе большой компании или банка, чем среди сеялок, комбайнов и мешков с удобрениями. В голове невольно всплыли строки из шуточной песни: «папа решает, а Вася (то есть Настя) сдаёт».


Действительно, Виктор Плохих в фермерских кругах человек известный и заслуженный, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты на стенах кабинета. После окончания Мичуринского плодоовощного института он вернулся в родную Куймань Лебедянского района, потом успел поработать главным агрономом и директором совхоза «Андреевский». Научился справляться с трудностями, находить контакт с людьми. В начале 90-х круто изменил благополучную жизнь и одним из первых создал с двумя компаньонами фермерское хозяйство «Русич». Его товарищи не вынесли испытаний первых лет становления, когда во время уборочной жили в вагончике рядом с полем и рассчитывали на техническую помощь совхоза «Куйманский». Но Виктор Дмитриевич не сломался, а, наоборот, с каждым годом наращивал объёмы производства, увеличив посевные площади в десятки раз.


Однако представление о том, что дочь пришла на всё готовое, чтобы пожинать плоды чужих трудов, оказалось в корне неверным. Ей со старшей сестрой Евгенией с детства привили привычку к труду и самостоятельности. Это во многом заслуга мамы Валентины Ивановны, которая всю жизнь проработала учителем математики и всегда считала, что каждая личность должна состояться без посторонней помощи благодаря собственному труду. Поэтому дочери выбрали сложные, можно сказать, мужские специальности. А после окончания Липецкого политехнического института они стали признанными профессионалами в своей профессии и многого добились. Анастасия – инженер-электрик, работала в Липецкой городской энергетической компании, проектировала релейную защиту на подстанциях. Евгения трудилась программистом более десяти лет, после рождения дочери работала по «удалёнке» на московские фирмы. Но обе вернулись в село, как только отцу потребовалась помощь.


– Я хорошо помню, как папа начинал самостоятельно работать на земле, – рассказывает Анастасия. – Ему пришлось сделать непростой выбор. У него была хорошая должность, зарплата, стабильная жизнь. Мама просила его не рисковать, не бросаться с головой в новое неведомое дело. Но надо знать нашего папу. Он не может довольствоваться настоящим. Он всегда ставит цели на дальнюю перспективу и неизменно достигает их. И чем сложнее задача, тем ему интереснее её решать. Отец считает, что лёгкие пути не ведут человека к развитию. Эти уроки я усваивала с детских лет. Дома у нас всегда было небольшое подсобное хозяйство. Мне приходилось пасти гусей, работать в огороде. А позже мы со школьными друзьями подрабатывали на наших фермерских полях, собирая колоски и пропалывая свёклу, за что папа выдавал нам первые в жизни заработанные деньги. Поэтому трудностями сельской жизни и необходимостью всё начать заново нас с сестрой не испугать.


Конечно, Виктор Дмитриевич надеялся, что у него родится наследник. Но на свет появилась вторая дочь. А теперь от прежней грусти нет и следа. Потому что Настя в какой-то мере заменила ему сына, да к тому же подарила внука – Арсения. Обе дочери вернулись в Куймань и привезли сюда своих мужей, с которыми у фермера сложились отличные отношения. Евгения с Вячеславом продали всю недвижимость в Липецке и на вырученные деньги открыли продовольственный магазин и пивоваренный цех в Куймани. Ну а Анастасии выпала не менее важная миссия – развивать сельскохозяйственный бизнес и кооперацию.


Дело в том, что в начале пути у Плохих даже не было бухгалтера, всю отчётность он вёл сам. Но с ростом земельных угодий, технического парка, коллектива работников фермер престал справляться с потоком бумажных дел. И в конце 2010 года он попросил вернуться Настю. Её не хотели отпускать с работы как ценного специалиста, но она ни минуты не колебалась.


Первым делом ей пришлось заняться земельными вопросами, оформить аренду с пайщиками бывшего СХПК «Куйманский». Потом она взяла на свои хрупкие плечи непростые вопросы подготовки к полевым работам, закупке новой техники по различным схемам в лизинг или кредит. А вскоре Анастасия сама стала главой своего крестьянско-фермерского хозяйства, в котором пока 330 гектаров. На начальном этапе помог кредит в один миллион рублей под один процент молодым предпринимателям, который выдал Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса. На эти деньги закупила горюче-смазочные материалы и удобрения. Технику арендовала в хозяйстве отца.


Дочь и папа поделили и севооборот: она сеет подсолнечник, ячмень и пшеницу, он сосредоточился на своей любимой и очень перспективной культуре – люпине. А вместе они ещё создали кооператив «Русич», который так назвали в память о первом крестьянско-фермерском хозяйстве. Его соучредителями также стали муж Анастасии Сергей, сестра Евгения и мама Валентина Ивановна. «Русич» занимается гречихой и добивается высоких результатов. Кооператив попал в программу поддержки, что позволило купить новые весы за пятьдесят процентов от цены. Планы по развитию большие. Кооператив займётся новым направлением – животноводством. В хозяйстве есть два старых коровника, на двести голов каждый. Они требуют капитального ремонта. Но решать строительные задачи молодые кооператоры уже научились. Анастасия показала новый склад, который спроектировал муж Сергей, построили его всего за один сезон. Здесь будет храниться тысяча тонн зерна. В планах возведение ещё одного склада, увеличение производительности зерноочистительного комплекса, который уже не справляется с возросшим потоком зерна в уборочную.


– Когда решим все задачи в растениеводстве, возьмёмся за животноводство, – говорит Анастасия. – Планируем молочно-мясное направление. Условия для этого есть. Кормовая база своя. КФХ Виктора Плохих является селекционным предприятием по выращиванию семян люпина. В Брянском институте люпина закупаем суперэлиту сорта «Дега», а продаём элиту. Урожайность в этом году достигала 50 центнеров с гектара. Это богатый белком корм, за ним будущее, и не только животноводства. Люпин может заменить в продуктах модифицированную сою и горох. Ну а пока мы планируем купить экструдер для производства из люпина, подсолнечника, ячменя и пшеницы питательных кормов.


Я привык, что экскурсии по технической части проводят суровые мужчины: главные инженеры или руководители хозяйств. Но Анастасия с гордостью показывала новые образцы и аргументированно рассказывала, почему был куплен именно этот агрегат. Американский комбайн «Кейс» хорошо подходит для уборки люпина. А мощный трактор «Джон Дир» ещё и «познакомил» Анастасию с будущим мужем. Сергей Суханов работал в сервисном центре по продаже и обслуживанию этих мощных тракторов. Там они встретились и сошлись на почве любви к сельхозтехнике. А сейчас Сергей трудится над обработкой почвы хозяйства жены и кооператива, членом которого стал.


Кстати, только комбайн этой марки тянет сейчас на восемнадцать миллионов рублей. Конечно, папа взял на себя часть расходов. Но и Анастасии пришлось отдать треть суммы. А ведь ещё её КФК приобрело большегрузный «КамАЗ». Во время осмотра техники я про себя калькулировал расходы – получалась весьма внушительная сумма. Значит, не только полевая романтика, но и деньги позвали Анастасию в родное село? Но её ответ на два простых бытовых вопроса о машине и доме поверг меня в недоумение. Анастасия миллионы тратит на технику, удобрения, семена, а ездит на простом «Форд Фокус». Да и живут они с мужем и сыном в доме родителей. Причём это отнюдь не трёхэтажный особняк, а полученная ещё в совхозе трёхкомнатная квартира в доме на двух хозяев. Вот тебе и богатая жизнь преуспевающей фермерской дочки.


– Не скажу, что мы, как и все молодые семьи, не мечтаем о собственном доме, говорит Анастасия. – И, конечно, когда-нибудь его обязательно построим. Но для меня, как и для родителей, это не самоцель. Они тоже привыкли жить скромно. Зато на развитие производства, коллектива, благотворительность папа средств не жалеет. У нас коллектив из тридцати человек, и многие работают уже несколько десятков лет. О том, что на их зарплате не экономим, говорит тот факт, что один механизатор приезжает работать даже из Липецка. Помогаем восстанавливать нашу куйманскую церковь Троицы Живоначальной, выделяем средства детским домам. Эти традиции идут, конечно, от позиции папы. Он целеустремлённый, добрый, открытый человек, который готов подставить плечо тому, кто нуждается в помощи. Мы с сестрой гордимся своими родителями и стремимся брать с них пример. И если чего-то добились в жизни, то в этом и их заслуга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх